注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

解密 30条书法参赛易获奖的原因  

2016-10-25 16:38:52|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解密 30条书法参赛易获奖的原因

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b41c4440101g277.html

关中道人子墨

(2014-03-04 09:44:07)

说到比赛,很多人喜欢谈“淡泊 名利”。但不管如何,在有含金量的 书法大赛上能较好展现,其作用不容置疑。书法大赛是一把衡量书法水平的“尺子”,是各级书协的“敲门 砖”,也是提升自身身价的一件“金 缕玉衣”,所以书法赛事需重视对待。 书法参赛获奖有没有窍门?评委打高分根据是什么?特此系统性 汇总书法大赛评委观点,全面分析 在具备相对扎实的基础上,如何轻松获奖?这些原因,一定意义上反应了当代各大书展赛事评委的“眼 光”,具有较好参考价值。爱好书法 的朋友们,应该看看和分享。

具体如下: 1、章法笔法完美结合。获奖 作品在一开始就在构思上与入展作 品不一样,章法,笔法相对较好。笔法是处理局部的,章法是处理全局的。两者结合,才是成功。 2、意在笔先。设计就是意在 笔先,设计是区别业余和专业的重要依据,作品要表现明确的意味。作品若没有画眼,那作品的主体、 精神就没有了。 3、具有思维高度。高端创作首先是思维区别,有一定的高度。所以,真正的高端创作在思维上去 努力是很重要的,把握意、境、 神、韵的贯通和传达。 4、作品形式要抢眼。老的书法作者一般能写到,形式却想不 到,好的作品,首先要通过创新作 品形式体现出来。新颖的作品格式,容易留住评委脚步。 5、作品要有气氛。纸张、题 跋、颜色、金银粉、印章等,都是 为了营造一种整体气氛,体现作品的完整性。

6、边创作边请教。多向大师 和专家请教、探讨。这点,我们应 该向浙江人学习,他们很善于在传统基础上不断创新学习,善于向专家请教,作品出来后被指正,得以 升华。 7、临摹依旧是关键。重点作 者应该加强有针对性的临摹,临摹和创作的时间比例是9:1,这是很多获奖作者的感想和经验之谈。有 些自己较难把握的字,可以在去书 法字典、或网络上找到古人的笔 法。 8、多交流、多展现。我们要抓住一切发表的机会,展览的机 会,交流心得,和参考学习,很多 时候,创新与进步是从模仿开始。 9、打有准备之战。真正的专业作者,早有一批作品,准备好了 等着参赛。作品等比赛就是所谓的 专业状态,或者有的时候心里有一个良好的准备,就算临时创作,也会有一个更好的心里姿态,因有“好 备胎”,所以“随便写吧”,有的时 候,心放开了,佳作就成了。 10、提倡研究性学习。研究性创作,作品有一定的学术价值,能 激发一定理论考究。摈弃自创自造 字体,杜绝无根无据、随性随意的“江湖书法”。 11、颜色要丰富。作品最好有 颜色,可染一下;纸也可以丰富颜 色,注意纸的颜色与笔法、笔势及章法等关系;印章要丰富,或和其他书友共享一下。 12、长卷高度注意尺寸。一般 以尺为鉴,民间一尺,官方一尺一,诸侯一尺五,经典二尺四,最高法典三尺。一般诗词小楷不要超 过一尺。一般雅的长卷都较矮,因 为纸的高度和字的大小成比例。

13、接纸之间有骑缝章属于规 矩。 14、注意内容。书写的时候, 古文和白话文别写在一起,别自己冒然去抄。别出现别字等扣分的“硬伤”,要扣分的。 15、多看“辅导书”。可以适度 看一些关于书写规范和章法的参考书,辅助创作。就此推荐:《唐五代书仪研究》和《简牍检署考校 注》。 16、纸的颜色。纸的颜色和作 品风格的关系也很重要,不可忽视。作品厚重-颜色深(重配重),细笔画的字-颜色浅(细配 浅),忌用红色、翠色、粉红、米 黄、不用纯正色,以沉着、朴素为大雅。

17、颜色的组合。忌反差大, 注意配色,红色黄色是常用配色, 颜色尽可能相近或互补,染色尽可能用矿物颜料。颜色的搭配不妨和美术家、画家朋友聊聊。切忌胡乱 配色,慎用冷色调。 18、注意宣纸的使用。尽可能用半生熟宣或用熟宣(如绢),提倡写特色纸的概念,找纸是书法家 的一种常态,如很多土纸,有一些 奇特的用纸和想法,可以尝试,不要太拘谨。 19、纸与字的关系。创作时, 纸的高度要跟字的大小成正比,讲 究整体的协调性,纸和字的关系要 把握和呼应到位。 20、作品要大气。要场面大、 气势大、容量大,忌讳小气和紧 张。远观和近看,都要耐看,评委 打分不是站成一排。 21、注意落款。落款要认真, 注意位置,落款内容要正统,也有 巧思,不能太随意或苍白,有些评 委很看重落款,好落款会加分。 22、符合法理的创新。我们鼓 励创新,但是不要盲目求异,要符 合基本法理。展览评选要的是共 性、经典、纯粹。符合古法得高 分。 23、适度挑战难度。求稳固然 重要,但是想折服评委,作品要把 握一定的难度,才能有脱颖而出的胜算,就比如体操,没有难度,难得高分。

24、作品篇幅。写小字不必故 意撑到250厘米。写大字一定要用 足250厘米。 25、作品要有层次感。字数一定要达到一定的量,要大气、大尺 幅、笔墨要壮观。要抓住表现机 会,使作品尽可能层次多变。 26、形式与墨的关系。创作作品要以形式为先,先形式后笔墨, 先确定形式设计,再加笔墨配合。 写好字只是成功25%,真正的高手该是笔法、字法、墨法、章法四部分的完美融合。 27、可以提前画稿设计。创 作,首先要构建作品的布局、正 文、材料、颜色、格式、材质、组合。效果先设计好(一般一星期)。 28、展览是全面的形式、完整 的创作,能将自己全部优势发挥到 极致。 29、胸有成竹、精于设计。字外的功夫就是:字还没有写就已经 获奖了,功劳在设计。我们创作时 要养成一个设计章法的概念,努力去做到内容与形式的统一,气势通过格式得以完美呈现。可以多去参 观展览、阅读入展作品集等学习和 创作。 30、笔墨形式。节奏感和空间感,空间大虚大实,画眼大虚大实,空间就是虚实之道。节奏指一 种情节的变化,起承转合,具有4 个以上的调子,每一个部分都是不一样的,有动静之变,具有这种节奏变化的作品全国展就百来人而 已,做到了就容易获奖了,即全局 的篇章节奏。

—结语—值得一提的是,这些获奖原 因,只是诸多评委和获奖者在一定 阶段对当前书风的理解,直接意义在于供大家学习和参考之用。随着时代的变化,评委和整个书坛对书 法的运动理解,书法赛事的风向也 难免有所变化,但不变的是基本功。所以,对于大部分书法人而言,扎扎实实练好基本功,应万 变,很实在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017