注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

营养不良罹癌率提高?老化后必补充4大营养  

2016-10-16 08:12:10|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营养不良罹癌率提高?老化后必补充4大营养

健康365


老年人牙口不好,且肠胃消化不良,导致胃口差,饮食也只局限在软质、好咀嚼的食物,所以长期营养不均衡,各种疾病便随即而来,尤其罹癌风险也会跟着提高,老年族群的饮食不可马虎!

 

由于自觉身体状况差,多数老人习惯服用保健食品,有慢性病的老人也有长期吃药的习惯,基本饮食的营养反而无法达到;当身体开始老化后,器官机能便逐渐退化,若长时间营养不良,会加速细胞的老化,恐还会生成不良细胞,进而导致癌症。

 

营养师建议,若家中有年长者,饮食中可提高以下营养素的比例:

 

1. 高蛋白+omega-3多准备蛋白质的菜色,如:蒸蛋、瘦肉、蒸绞肉,以及含omega-3与维生素E的坚果、深海鱼,鲔鱼、鲭鱼、鲑鱼等等,也可使用优质橄榄油当烹调用油

 

2. 钙质:年龄越大钙质流失率越高,三餐都应摄取钙质含量丰富的食物,如:吻仔鱼粥、黑芝麻糊、豆腐、大豆制品等等。

 

3. 膳食纤维:老年人肠胃功能弱,膳食纤维有助肠胃吸收,且食用后血糖不会急速上升,可有效控制血糖、胆固醇;应多摄取蔬菜及适量水果,以及糙米、薏仁、燕麦等非精致谷物类。

 

4. 维生素:可从大部分的蔬菜、水果摄取,因此选择上应多元,并可重点补充AC三种维生素,维生素A有助身体,来源有胡萝卜、南瓜、青花菜等等,维生素C可抗氧化、助伤口愈合,奇异果、苹果、柳橙等都很适合年长者食用。

 

若为吃素的年长者,除了要摄取丰富的蔬果之外,建议应加强补充蛋白质,鸡蛋、奶类、黄豆制品,与非精致谷物、坚果类、及优质植物油;营养师补充,年长者饮食把握一个大原则,饮食六大营养素皆均衡摄取,若饮食中有不好入口或不能食用的食物,再额外补充保健食品补充


http://health.chinatimes.com/Home/Detail2?nid=860&menu=2

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017