注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

老街故事秦桧故里  

2016-10-16 11:57:49|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文化】老街故事秦桧故里

微信原版阅读:452015-02-16 汤山旅游

老街故事秦桧故里 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

 

提起南宋奸臣秦桧,可谓妇孺皆知。然而,问他为何处人氏则鲜为人知矣。

老街故事秦桧故里 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

许多涉及秦桧的文章,甚至研究专著似乎也未说明白,大多而统之称为“江宁人”,江宁,曾是南京的别称,历史上其建制与原江宁县分分合合,这就使上述的“江宁人”更难以捉摸了。民间传说大多以为秦桧是今江宁区人,至于具体地点,或云在铜井镇(秦桧墓葬于该镇牧龙),或云在牧龙附近的江宁,众说纷纭,莫衷一是。     笔者近日偶涉史书,见到如下一段文字:“秦桧宅在县北宝华山西。钜判蕲州,金人犯境,与都守李诚之幛徽,域玻巷战死之殆尽。钜归署疾呼吏火仓库,继乃自焚。老卒冒火力挽之出,钜叱曰:“我为国死,汝辈可自求生”, 掣衣就焚而死今出下桦树村钜祖居也。”(《乾隆句容县志》卷四)秦钜郎秦桧的曾孙,乃是一位与金兵奋战到底自焚殉国的忠烈之官。以上文字明确记载了秦钜的“祖居”所在处,由此搭知:秦桧可能是南京江宁区汤山桦墅人。

老街故事秦桧故里 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

在桦墅一代,有不少关于秦桧的传说。如这里有一片“千亩地”,相传秦桧曾在此筑过一个“点将台”。而传得最广的是“移祖坟先出人”的故事。相传秦桧的父亲不务正业,将祖上留下的家产败得仅剩下一些荒山薄地。为了生计,秦家四处托人想卖掉一块荒山。不久有人登门出高价要买射乌山下秦家的一片荒地。秦父是个精明人,他觉得蹊跷:那片荒山偏远低洼,为什么还出高价呢?他一边答应下来,一边暗中打听原因,很快就得知原来买主已请风水先生看过,风水先生说这里是“天鹅抱蛋”的宝地,若葬坟三代以后必出大人物、发大财。秦桧的父亲心中有了底,待买主再上门时,他将地价抬高了10倍,不料买主一口答应,眼看就要成交时,在门口玩耍的5岁的秦桧哭开了。他拉着父亲手说:“不卖、不卖,让人家买去葬坟发大财,不如留着自家葬坟发大财!”

老街故事秦桧故里 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

原来秦桧虽小,却很有心计,这些日子一直留神听大人们的谈话,卖地的前因后果他心里都有数。


“听说,坟葬下去要三代以后才能出人、发财呢,现在家里等钱用,以后的事咱们就管不了啦。”秦桧的母亲说。


“那就把太爷的坟迁来葬下去,到我头上正好是‘三代以后’,不就能出人发财了嘛!”


秦桧一句话把在场的人都惊呆了。买主知趣地走了,秦桧的父母把死去多年的太爷的坟迁葬到射乌山下那处“天鹅抱蛋”地中。风水先生的话果然应验,可惜出的是个奸相歪才。


这些传说也从一个侧面印证了秦桧可能是桦墅人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017