注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

彩墨飞扬抒心怀 清新淡雅入画图 ——记安东画鱼人徐久维先生  

2016-10-15 14:36:17|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彩墨飞扬抒心怀  清新淡雅入画图


彩墨飞扬抒心怀  清新淡雅入画图  ——记安东画鱼人徐久维先生 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客 (2008-11-23 16:24:03)



彩墨飞扬抒心怀  清新淡雅入画图

——记安东画鱼人徐久维先生

 

王佳峻  顾明霞

 

徐久维简介

1935年生,花鸟画家,江苏涟水高沟人,从事教育与文化工作四十余载。

现任涟水县文化馆副研究员、江苏省美术家协会会员、江苏省水彩画研究会会员、淮安市美术家协会顾问、文化部文化市场发展中心特聘画家,曾任政协淮安市委员会二、三届委员。艺术简历载入国家级出版的《中国当代美术家名人录》、《中国美术家》与《当代书画篆刻家辞典》等多部辞典。

 

在涟水县书画界,有位频频在全国各大展赛中披金摘银、名声在外的资深画家,他就是如今年已古稀主攻花鸟山水、兼顾水彩画,被誉为“安东画鱼人”的徐久维先生。他自学书画,崇尚八大、石涛、吴昌硕、任伯年、齐白石、潘天寿等国画大师。

久维先生画鱼很出名,他的双鱼图在1981年10月,中华全国总工会主席倪志福出访瑞典、意大利等国时,被作为礼品赠送给意大利工会组织。行家们评论他的画,不事雕饰,追求自然,外师造化,中得心源,清新淡雅,富于哲理,且不少作品选材独特,主题鲜明,立意高远,感情真挚。有恬淡之雅,无浮躁之气。为了进一步认识久维先生的人和画,盛夏时节我专门应约和他聊了一次。徐久维先生年逾古稀,饱经风霜的岁月,馈赠他的是斑白的两鬓。他身材魁梧,着装素净,精神矍铄,平和健谈,言谈举止谦逊有余、文人气十足。他从艺四十多年,先后有百余件作品在国家、省、市级展出与发表。有的被收藏家收藏,有的被国家与地方政府作为礼品赠给国际友人,完全靠一种倾心自学绘画的不懈追求与苦苦耕耘,用汗水与辛劳涂抹出他人生辉煌的画卷。

童年的徐久维,喜欢与同龄小朋友在一起用泥巴做小手工,扎风筝,捉迷藏,糊灯笼。但他最投入的就要数集聚香烟牌了,有扑克牌大小,上面画有图案,内容有水浒一百零八将、三国、西游记里的人物,画得栩栩如生、惟妙惟肖。也就是那一沓沓别人不起眼的香烟牌,让他自小就萌发想学绘画的念头。香烟牌,撩起他的绘画梦。

在那个年代,纸张不仅很贵,而且不易买到。他就用蜡笔在石板上照着香烟牌学画。每逢过年,其他小朋友喜欢放鞭炮、买年糕,而他却独爱看那地上摆的、墙上挂的花花绿绿的年画,并且经常在卖画摊前看得如痴如醉。

为了过把自己幼年绘画的瘾,他拿出平时积攒的零花钱,买了几张年画回家照着“创作”。那时没有卖画画用的颜料,他就到摊上包点“洋红”、“洋绿”等。他把画好的画贴在墙上,自我欣赏,偶尔还能赢得父母与叔婶们的几句夸奖。

新中国成立后,徐久维的父亲决定将其送到当地高沟小学读书。当时他已13岁了,他硬着头皮一下子报名上了小学四年级。1953年,他轻松地考取了高沟初中。那时,家乡有位有名的画家仇瑞平,人称仇拔,擅长画古代人物画,功力不凡,堪称一绝。正巧,徐老与仇拔的长子仇德培既是同学,又是好友,情投意合、唇齿相依,来往亦颇频繁。他也经常光临仇家看其父作画。天长日久,就像着了迷似的。同时,他觉得自己以前用“洋红”、“洋绿”的涂鸦实在是可笑极了,暗自决心学习绘画的真本领,一有空就登门仇家偷偷学艺。

一天,他向仇老先生借了一本《芥子园画谱》,也就是这本书,成了他以后绘画的“启蒙老师”。他日临夜摹,家里墙上贴满了临摹的“大作”。

1954年,仇老先生被高沟中学聘为美术教师。从此,仇老先生经常带徐久维等学生到野外写生,画树,画房子,画田野。也就从那时起,他方开始听到了“透视学”、“构图学”与“色彩学”等一些新名词儿。次年,他又以优异成绩考取了淮师。在这里,他系统地学习了绘画的基础知识。他从素描入手,到画几何形体,继而画静物,静物组合,逐步深入。同时,他学到了不少绘画的基本理论。经过三年科班的学习,他才真正体会到绘画并非是件轻松容易的事,不下一番苦功夫是难以成气候的。那年的夏天,为了防止蚊虫叮咬,他就穿着雨衣画画,在煤油灯下一画就是几个小时。

淮师毕业后,徐久维与老同学仇德培一起,被保送至省教育学院学习语文专业。每到星期天,他们都相约在省美术馆看画展,从不间断,他在美术馆里大开了眼界,有时连饭都忘记回去吃。赏画之余,他还和仇德培常跑新华书店翻阅画册,寻找绘画理论书籍,补充营养,不断充电,以期用理论知识去指导实践,力求做一个学者文人型画家。

从1961年起,徐久维因病辍学、按中师生先后被分配在陈师小学、涟水实小和军民小学等学校任教。从教几年中,他除了完成本身教学任务外,还利用课余时间坚持绘画,使作品更加贴近生活、贴近群众。

1979年,江苏省美协在省美术馆举办首届花鸟画展,徐久维一下子有国画《水仙与牡丹》、《银耳》、《菜蓟花》三幅作品入选。作品从未登过大雅之堂的他,这一次真是太激动了,欣喜若狂。同年,他的国画《怀念周总理》入选省美协、省美术馆主办的《故乡人民怀念敬爱的周总理美术、摄影、书法、印章展览》。国画《桃花流水鳜鱼肥》入选由省美协、省美术馆主办的庆祝建国三十周年《江苏省美术作品展览》在省美术馆展出。1980年,江苏省举办首届美术家会员作品展,他的中国画《觅》入选;1982年9月,他的国画《鳜鱼图》又在省美协、广州美术馆主办的《中国美术家协会江苏分会中国画展览》中展出;1982年,国画《果实累累》﹑《觅》﹑《鱼乐图》等多幅作品先后发表在《人民前线报》副刊上。1983年10月,他的科普画《水飞蓟》在省科普协会主办的《江苏省科普画展》中展出……

除了画中国画,徐久维还钟情于西方的水彩画,对水彩画亦有研究,并有创新。他将中国画与西方的水彩画二者相融,博采长处。他在技术上大胆探索,专家称他的水彩画是“具有中国风貌的水彩画”。他先后有《浪花》、《饮》、《秋江秋雨》、《碧毡珍珠》、《清秋》、《江河水》等多幅代表作在省以上水彩画展上露脸。其中《碧毡珍珠》入选江苏省与香港水彩画联展并被港方收藏。在谈到创作时他讲对一个花鸟画家来说,花和鸟的本身不因为时代的变迁而发生多大的变化,松依然是松,竹也还是竹。最多的是在品种和品质上发生变化。这就要求我们画家以意造境、借物抒情、画文互补,从而反映社会现实,表现时代精神,否则也就没有多少生命力了。他要在国画方面来一个突破,不断创新,不走老路,让人看后有回味的余地。他在创作中,将诗和画有机地结合在一起,使作品有较深的内涵,给人的启迪和教育。如在《仙人球》作品中、题诗曰:“只要花开人喜爱,何必花期论短长。人生在世亦如此,一分能量一分光。”仙球花期短暂,但花很美,给人带来美的享受,人的生命也有长短,但只要对社会有贡献,就有人生价值。 采访中他对我们这样说:“我画了几十年,只是习作盈尺,佳作尚无,并无成绩,大千世界,画手如林,从古至今,高手甚多,但载入史册对后世影响很大的可谓凤毛麟角,成绩和荣誉只是相对而言,在我们涟水这块不小的土地上,我是喝六塘河水长大的,是父老乡亲把我哺育大的。我的作品能被群众青睐,我很欣慰,部分作品出国,被收藏,被展出,被发表,这只能说明过去。我将在70岁这条起跑线上重新起跑,从零开始,绘画是我的第二生命,我要珍惜它。”“年逾古稀,时不我待。争分夺秒,艺海强渡……”这是搁在徐久维先生案头的自勉。我们相信,老先生辛勤的耕耘,永无止境的追求,今后必将作出更多更好更精更美、无愧于时代、无愧于家乡父老的鸿篇巨制、彩色画卷。

(原载2008年10月21日《淮安日报》)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017