注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

国务院放5大招 进一步扩大国内消费  

2016-10-15 13:00:30|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院放5大招 进一步扩大国内消费


来源:新京报

国务院放5大招 进一步扩大国内消费 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


原标题:国务院放5大招 进一步扩大国内消费

据新华社电 国务院总理李克强10月14日主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级;部署持续深化商事制度改革,更大降低创业创新制度性成本。

会议指出,顺应群众期盼,以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给、补上短板,有利于改善民生、培育经济发展新动能。几年来采取的一系列政策,有力推动了消费扩大,促进了服务业发展和制造业品质提升,支撑了经济转型升级。

民办学校收费可自主定价

下一步,一要消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍。清理取消申办养老机构的不合理前置审批,支持将闲置的旧厂房、办公用房和转型后的公办培训中心、疗养院等改造成养老设施。依法兴办的营利性民办学校收费可自主定价,鼓励在理工农医、国家急需的交叉前沿和薄弱空白等领域开展中外合作办学。年内完成体育类社团与机关脱钩第一批试点,推进职业联赛改革,推动学校、企事业单位体育设施向社会开放。

二要加大旅游、文化等领域有效供给。实施乡村旅游后备厢行动。改进旅居车准驾管理,出台旅居车营地用地政策。逐步将国际邮轮入境旅游团15天免签政策扩至更多口岸,探索试点游艇租赁业务。制定数字文化产业发展指导意见。适时将文化创意产品开发试点推广至符合条件的地市级文化文物单位。

三要出台加快发展健身休闲产业指导意见,因地制宜发展冰雪、山地、水上、汽摩、航空等户外运动和电子竞技等,配套建设营地、码头等设施,发展民族民间健身项目,提升器材装备研发制造能力。

扩大汽车平行进口试点范围

四要促进传统消费升级。打破汽车销售品牌授权单一模式,扩大汽车平行进口试点省市范围。制定节能环保技术产品推广目录,促进绿色建材消费。对内外销日用消费品实行“同线同标同质”。

五要优化消费环境。通过放宽准入,吸引社会投资增加消费品和服务供给。强化质量安全监管。提高城市快速消费品等民生物资配送和冷链物流能力,加大对城乡农贸市场和物流设施等支持。加快推进智慧家庭、养老服务等标准建设。

■ 解读

要鼓励民资进入更多新动能领域

14日召开的国务院常务会议确定进一步扩大国内消费的政策措施,促进服务业发展和经济转型升级。

消费对经济拉动作用更加明显

中国贸促会研究院研究员赵萍说,我国已进入消费加速升级期,城乡居民消费水平正在经历从以往的大规模、同质化消费,向差异化、高品质消费转型,多样化、多元化、多层次的全新消费格局正在加快形成。

在这样的背景下,消费对我国经济发展的拉动作用更加明显。商务部数据显示,今年前8月,社会消费品零售总额同比增长10.3%,消费对经济增长的带动作用明显增强。上半年最终消费贡献率达73.4%,同比提高13.2个百分点。

“通过放宽准入,吸引社会投资增加消费品和服务供给。”会议指出,要加大旅游、文化等领域有效供给。

专家表示,要加大医疗、教育、文化、体育等社会领域向民间投资开放的力度,鼓励民间投资进入更多新动能领域。

会议确定,制定数字文化产业发展指导意见。适时将文化创意产品开发试点推广至符合条件的地市级文化文物单位。

规范竞争秩序使居民敢于消费

业内预测,今后5年文化产业占GDP比重将超过5%,规模达5万亿元,成为支柱性产业。2017年中国电影市场规模将超过北美。

近年来,我国人口结构发生了较大变化,随着老年人口比重上升,未来老年人的消费观念、偏好以及消费能力将影响社会消费结构的改变,形成潜在消费市场。他们在医疗保健等各方面有大量的多元化需求。

会议提出,要消除制约养老、教育、体育等消费的体制机制障碍。此外,会议还提出,要出台加快发展健身休闲产业指导意见;要促进传统消费升级;要优化消费环境。

“持续规范市场竞争秩序,进一步优化消费环境,为激发市场活力、实现潜在需求提供保障,将使居民敢于消费、乐于消费、安于消费。”赵萍说。据新华社

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017