注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

关于象棋的重要学习次序——残局当先!  

2016-10-01 15:09:57|  分类: 中国象棋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于象棋的重要学习次序——残局当先!

 http://blog.163.com/mitsunari_0606/blog/static/1035741862014425113510529/

本文转载自广东象棋网象棋论坛,有改动。

先学残局,再学开局,这是一般的次序。

象棋发展到现在,各种开局体系已经发展到非常庞大复杂的水平。即使是专业的大师和特大,也不可能对所有开局的变化都了如指掌,最多也只是熟练掌握一些拿手开局或热门开局而已。

一般人可能认为残局和开局的知识都是一般性规律,认识不到其中的异同,我们在这里试着来分析一下。对于任何一个下棋的人而言,棋力的高低由两部分组成——其一是基本知识,如残局阶段的基本胜和结论及其攻防方法,各种开局套路也属于基本知识范畴,这相当于数学中的基本公式;其二就是对棋局的认识能力,如实战中在一般的胜和残局的基础上,能够认识具体的棋形特点,通过战术手段实现巧胜巧和,这相当于数学中对基本公式的熟练应用能力。

如上所述,现代象棋的开局体系已经非常庞大,加之网络时代的信息交流渠道空前畅通,所以各种各样的开局在网络上都可以找到。我们能看到很多业余爱好者都能对各种热门开局摆出各种变化,哪怕对上特大,只要不脱谱,都不会吃亏。但是他们在真正的实战中可能还杀不过很多根本不打谱的棋手。这是为什么呢?这就如同在学校里很多学生对基本公式和定理背得滚瓜烂熟,但是考试的时候就是不能灵活应用,一样考不出好成绩。这说明很多熟读棋谱的人可能熟知很多开局套路,但是并不能灵活应用,只是停留在 “知其然而不知其所以然” 的程度,缺乏对各种应对必然性的深刻领悟,所以别人一旦不按棋谱上的走,他就无法通过对局面的分析而找到正确的应着。所以,回到最初的问题,为什么很多高手开局可以像模像样,但是到了残局走棋就不紧凑了,这就是因为开局属于 “照葫芦画瓢”,而开局走得很好只是因为背熟的套路比较多,也就是说,象棋的基本知识学得很多,但是对棋局的认识能力还没跟上,所以到了需要自己分析局面选择应手的残局时就会掉链子。

这个问题的另一个典型方面,就是很多高手在开局阶段给对手准备了飞刀,而且对手也确实中刀了,自己占到了优势。但,可能这样的优势局面到了中残阶段又因为自己的缓手而给送了出去,这种情况在国手对局谱中都非常普遍。这种越到后面越掉链子的现象恰恰是因为棋局进入复杂局面后,直接考验的是对棋局的理解和把握能力,也就是说,在这个阶段体现出了功力上的差距。 我们能看到的现象就是棋书中开局和残局著作浩如烟海,但是有关中局的棋书非常少,而且关于中局的棋理和开局残局相比简直就是学术空白。中局的基本特点就是已经脱离开局谱,进入复杂多变的阶段,棋局已经没有成法可依,完全靠棋手对局面的分析和理解而选择正确的应手。作为承上启下的重要阶段,强大的中局能力到底来自高超的开局能力,还是来自残局能力呢?

由上所述,开局已经属于标准知识,在开局中能走出正确的应手并不一定就是能够深刻理解其内在的原因,而只是照葫芦画瓢的产物。这样的棋手到了没有葫芦可比照的中残局,可能就画不好瓢了。而残局强的棋手,对子力的运用、配合都达到了很熟练的程度,对棋局的分析达到很准确的程度,中局实力自然不会差。“残局见功力”,这绝对不是假话。开局是可以死记硬背的,开局熟练的不见得水平就高;但是残局厉害的,中局一定厉害。所以,强大的中局实力来自扎实的残局功夫。所以,练棋一定从残局开始,做到能赢的棋一定不会和,能和的棋一定不会输,哪怕对手是许银川也能做到这一点。然后慢慢可以驾驭更复杂的局面,优势局面一定不会透松,劣势局面可以不轻易恶化,增强中局功力,然后可以驾驭全盘子力,做到对开局灵活走子,不拘泥于定式,对各种开局做到知其然更知其所以然,即使在纯考验对棋局理解的散手开局中也不会落下风,这就是真正的高手了。

所以我认为,学棋要先从残局开始学起,要认认真真地从最基本的开始,从单兵擒王开始直到练成能杀的棋一定跑不掉的程度,然后才可以谈练开局。诚如棋谚所说,“开局是基础”,很多业余爱好者在基本残局不过关的情况下,通过学习开局套路,在同级别爱好者中很容易短期取得好成绩,但是这对真正提高棋力是非常有害的,因为就算你熟悉开局套路并取得了优势,但在中残局轻易就会丧失这种优势,那么这种优势的获得并不是真正棋力高的体现。本人认为,只有做到了优势局面下不会失去这种优势,然后才可以考虑如何在开局阶段获取优势,否则,一切都是花架子而已。俗语说 “练武不练功,到老一场空”。学棋也是如此,学棋而不精残局,最后注定也是一场空,因为开局套路会不断进化,只有建立于残局功力上的象棋技能是永远不会被淘汰的。残局精熟的棋手,如果此功力可以由残局进而贯穿至中局开局,由特殊局面、局部局面的把握进化至对一般局面、全盘局面的自由驾驭,就能达到宗师级的高度!老一代棋手中的杨老、胡司令,新一代中的许银川,都是残局细腻深湛,中局力量强大,开局灵活多变的真正高手。而残局不够功力的,开局再熟练也难达到这样的高度。这就是为什么象棋界有一些高手对开局颇有造诣,但是成绩却不甚理想的原因。而对于功力由残局贯穿到中局开局的真正高手,因为功力深厚,开局再怎么演变,对他们而言,都是一眼就知道其中的要点,随便看看就能记住,没有什么他们学不会的。这也是胡司令即使精力不济了仍然可以和小年轻同台竞技的原因。而残局中局不过关的,即使去学开局也不会在实战中灵活应用,各种开局常常是今天记住了明天就忘了,这就是基本功不到的典型症状。

业余棋手(包括很多专业棋手)的通病就是开局熟练,但是中残局不过关,优势局面下很难入局,劣势局面下很难顽抗。和真正的高手相比,我认为他们在一定程度上是伪高手,这样的棋手和真正的高手相比,因功力上的欠缺,下出来的棋显得很 “呆”,明显的不够灵活——这一点是我对业余高手棋谱的明显感觉。这个感觉在60~70年代的棋谱上也很容易就能感觉得到。现在的专业高手的棋比之70~80年代要严谨多了,甚至业余高手也强了很多,这得益于象棋开局体系的进步以及信息渠道的畅通,但是,这种开局知识的丰富只是表面上缩小了功力上的差别,这样的伪高手在和真正功力深的高手对弈的时候,是很容易现出原形的。

最后总结一下:真正的高手一定是残局强,进而中局开局都强;而只是开局强的,可能只是花架子,中残局可能常常掉链子。而想提到棋力的话,一定要把残局的基本功练到炉火纯青。残局不过关,练开局是没有用的,因为即使你开局有了优势,后面一样会丢掉。这也是为什么很多业余高手到了一定程度就上不去的原因,基本功有欠缺,怎么都不会有提高的。

最后再说一下,好像很多象棋培训班为了短时出成绩,都是侧重讲开局的,对残局的能力反而不够重视,这对长远的提高是极其有害的

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017