注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

秋季进补5原则!忌苦燥、多吃酸  

2016-10-12 06:57:39|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季进补5原则!忌苦燥、多吃酸

秋季为养生进补的好时机
秋季为养生进补的好时机,然而适当的进补才能保持健康、补充精力。(图/达志影像 shutterstock)

10月为秋冬交替之季节,更是养生进补的好时机,秋季之补在于食道,然而也不能过度,适当的进补才能保持健康、补充精力。进补时宜掌握以下5项养生原则,方助于去病延年。

1.忌苦燥

台湾的秋季常为乾与热燥的气候,秋季的燥热之气与人体的肺臟相通,肺臟易受外邪侵害,燥邪影响肺臟、耗损人体津液,因而出现口乾、鼻乾与皮肤乾裂等症状。

中医学认为,苦性燥,苦燥之品易耗气损津,因此秋季进补应忌苦燥。

2.早上喝粥

初秋时节,人体许多地方溼热交蒸、脾胃内需、抵抗力下降,由于粥为容易消化的食补食物,若能在秋季每天早上喝粥,能保护肠胃,对身体相当有益。

3.均衡营养

多样化的饮食能供人体全面营养,而秋季更应注重饮食的多样性,方能补充夏季因炎热、食物不振所缺乏的营养,尤其应多吃富含纤维的食物。

进食时,应细嚼慢咽,帮助食物充分消化、完全吸收营养,并透过纤维食物保持肠道的水分,以生津润燥。

4.少辛多酸

少辛意即少吃辛辣食物,如葱、姜、韭和椒等。由于肺属金,通气于秋,肺气盛于秋,少辛能防肺气太盛。此外,在秋季应「多酸」,多摄取酸味的水果和蔬菜,以增加肝臟的功能,抵御过剩的肺气。

5.甘淡滋润

秋季燥,应食麻以润其燥,因此秋季应多进食如蜂蜜、芝麻、杏仁等性滋润味甘淡的食物,能护脾胃、养肺润肠,防止秋天燥气影响肺及肠胃津液不足所致的乾咳、口乾舌燥、便秘或肌肤乾裂等症状。

水果富含水份、维生素和纤维,具润肺润燥的效用。水果建议如梨、柿、橘、香蕉等;蔬菜则为红萝卜、冬瓜、银耳等或豆类及豆制品。

(中时电子报)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017