注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

国务院:提倡发展股权融资 业内期待股市“健康慢牛”  

2016-10-11 09:51:12|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国务院:提倡发展股权融资 业内期待股市“健康慢牛”

每日经济新闻 丨每经记者 朱万平2016-10-11 01:19:53

◎每经记者 朱万平

10月10日,据中国政府网消息,近日,国务院印发《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》(以下简称《意见》),对积极稳妥降低企业杠杆率工作作出部署。

《每日经济新闻》记者注意到,《意见》明确了降杠杆的总体思路、工作原则、具体途径、政策环境与配套措施等四个方面内容。其中在《意见》指出的债转股七大具体途径中,最受资本市场关注的就是提出要积极发展股权融资,包括完善多层次股权市场、拓宽股权融资资金来源等具体措施。

有序引导储蓄转为股本投资

国务院印发的《意见》指出,要通过以下七大途径平稳有序地降低企业杠杆率。一是积极推进企业兼并重组;二是完善现代企业制度强化自我约束;三是多措并举盘活企业存量资产;四是多方式优化企业债务结构;五是有序开展市场化银行债权转股权;六是依法依规实施企业破产;七是积极发展股权融资。

针对要积极发展股权融资这一要求,《意见》进一步表示,首先,要加快健全和完善多层次股权市场。包括加快完善全国中小企业股份转让系统,健全小额、快速、灵活、多元的投融资体制。研究全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板创业板相关制度。规范发展服务中小微企业的区域性股权市场。支持区域性股权市场运营模式和服务方式创新,强化融资功能。

其次,要推动交易所市场平稳健康发展。进一步发展壮大证券交易所主板,深入发展中小企业板,深化创业板改革,加强发行、退市、交易等基础性制度建设,切实加强市场监管,依法保护投资者权益,支持符合条件的企业在证券交易所市场发行股票进行股权融资。

第三,要创新和丰富股权融资工具。大力发展私募股权投资基金,促进创业投资。创新财政资金使用方式,发挥产业投资基金的引导作用。规范发展各类股权类受托管理资金。在有效监管的前提下,探索运用股债结合、投贷联动和夹层融资工具。

最后,要拓宽股权融资资金来源。鼓励保险资金、年金、基本养老保险基金等长期性资金按相关规定进行股权投资。有序引导储蓄转化为股本投资。积极有效引进国外直接投资和国外创业投资资金。

央行副行长:政策将保持稳健

记者注意到,在10日下午国新办举行的新闻发布会上,央行副行长范一飞答记者问时表示,为了积极稳妥地降杠杆,货币政策要做到松紧适度,过度宽松可能导致货币供应在高位攀升,过度收紧又可能导致经济增速滑出合理空间,货币政策将保持稳健的基本取向,灵活适度。

范一飞同时表示,货币政策的实施也会考虑降杠杆对存量信贷和社会融资规模的影响,同时要进一步完善社会融资规模统计方法,更精准地把握调控力度。

此次债转股对A股特别是对银行板块将造成怎样的影响?昨日,经济学家宋清辉对《每日经济新闻》记者表示,“国务院《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》将会对A股产生深远积极的影响,股市有望进入到一个‘健康慢牛’的阶段,对银行板块也是重大利好消息。部分银行股业绩有望直接受益于此,或能支持其股价上行,对大盘也是一种支撑。”但他同时表示,由于全球经济的不确定性以及我国宏观经济仍待整固,A股是否能在猴年后半段继续走出稳健上涨行情,目前暂难确定。

兴业银行首席经济学家鲁政委对《每日经济新闻》记者表示,“货币政策主要和当前的经济形势有关,站在债转股这个角度来说,它只是改变了社会融资的结构,也就是说,过去表现为银行贷款,现在表现为股权。相对于目前全社会几十万亿的贷款,相信今年债转股规模不会特别大。同时目前的货币政策不仅仅考虑的是贷款,也考虑到了社会融资,所以说债转股只是引起社会融资结构的变化,而不会对它的总量产生特别的影响。”

每日经济新闻 丨 责编 祝裕 丨 记者 每经记者 朱万平
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017