注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

无先例重组后的招商蛇口:变身城市综合运营商  

2016-09-28 14:50:26|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无先例重组后的招商蛇口:变身城市综合运营



来源:中国网

无先例重组后的招商蛇口:变身城市综合运营商 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


在深圳蛇口太子湾,一栋像船首波一样的建筑正在建设当中。这片总计170万平方米建面的综合体将涵盖写字楼、商业、住宅、公寓、文化娱乐设施等业态。其中,最为重要的是,招商蛇口将把这里建成太子湾邮轮母港。

沿着太子湾的位置在地图上往北看,招商蛇口将主导开发建设的前海妈湾片区已蓄势待发。再往西看,招商蛇口联手华侨城近日以310亿元的价格,击败华润、万科、保利3家强劲对手,拿下了深圳大空港11宗土地。从太子湾邮轮母港到前海妈湾片,到大空港的部署都是招商蛇口摸索的“前港、中区、后城”产业发展模式中的重要环节。自去年12月30日以“招商蛇口”全新面貌登陆资本市场后,招商蛇口的整体发展战略也由房地产开发变为“城市综合运营商”。

重大无先例重组

资本助力企业发展

今年上半年,招商蛇口营业收入212亿元,同比增长11%,归属于上市公司股东的净利润38亿元,同比增长113%。这是招商蛇口和招商地产[0.00% 资金 研报]吸收合并工作后交出的第一份成绩单。

招商蛇口和招商地产在2015年4月启动吸收合并工作,并于2015年11月27日取得证监会批文。12月11日完成招商地产B股终止上市,12月17日完成实施现金选择权,12月30日招商地产A股终止上市并摘牌,招商蛇口股票上市,实现招商蛇口的整体上市。

在这场近九个月的重组中,新加坡退市B股的转托管、A+B股同时实施现金选择权、A+B股一并转A股等操作在我国资本市场均无成例可循。但这一重大无先例重组让国企改革排头兵招商蛇口注入新鲜血液,以致敬1979(招商蛇口股票代码001979)的面貌重新登上资本舞台。深交所相关负责人曾表示,此次招商蛇口吸收合并招商地产并在深交所上市,“是资本市场服务支持国企改革的重要进展”。

事隔近9个月后,招商蛇口财务总监黄均隆谈及这场无先例的并购重组,最大的感受则是:“国资企业改革需要领导坚定的信心。在这场重组的过程中,招商局董事长坚定的信心和执行力带动了所有团队和员工的积极性和高效的执行力。正因为此,这场重组才得以成功完成”。

重组后的招商蛇口:

“前港、中区、后城”

招商蛇口自重组之后,不再满足于做单纯的地产开发商,首次明确了“前港、中区、后城”三大业务方向,分别对应“邮轮产业建设与运营”、“园区开发与运营”、“社区开发与运营”。

招商蛇口总经理许永军此前表示,“前港、中区、后城”就是以港口先行、产业园区跟进、配套城市新区开发,从而实现成片区域的整体发展。这一模式实现了港、产、城联动,将政府、企业和各类资源协同起来,其内涵是产业的流动和升级,从而把城市盘活。

招商蛇口以深圳蛇口为样板的开发模式在整合后逐渐清晰并得到了市场的认可。自7月份发布全新品牌主张“城市生长的力量”以来,招商蛇口在城市片区获取与开发方面动作频频,捷报频传。

8月,公司与通州区人民政府在北京签订新型城镇化合作框架协议,共同展望了“精致城市,田园台湖”的美好愿景。双方将以台湖镇为试点,发展文化创意、生态旅游、科技、金融商务等产业,提升台湖镇区域的产业聚集与协同带动效应。

8月底,招商蛇口联合华侨城在与华润、万科、保利等大型房企角逐中胜出,以技术标优势获取了深圳国际[-1.39%]会展中心配套的11幅地块,总建筑面积约245.33万平方米,进一步扩充了在深圳的项目资源。

9月8日厦门邮轮城项目正式开工,招商蛇口160亿复制海上世界品牌,布局“厦门国际邮轮母港”生态圈。厦门海上世界是继深圳海上世界、深圳太子湾之后,招商蛇口“前港、中区、后城”生态圈发展模式的再次复制和落地。

三大业务齐头并进

重组后的招商蛇口,邮轮、园区和社区三大业务正在齐头并进。

邮轮能为港口带来巨大的经济增长。国际邮轮协会的数据显示,2014年驮诿拦佛罗里达州港口的邮轮带来无先例重组后的招商蛇口:变身城市综合运营商 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017