注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

同为举牌实则大不同 私募操作手法揭盅  

2016-12-09 08:39:50|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同为举牌实则大不同 私募操作手法揭盅

第一财经股票郭璐庆 2016-12-08 21:29

评论0

险资举牌上市公司之时,私募、产业资本对上市公司的举牌也在低调进行着。

实际上,今年来被举牌的上市公司中,由险资领导的举牌数量约占10%,剩下的则是由私募、产业资本、财务公司等举牌。与险资举牌大受关注不同,私募、产业资本的举牌则在低调中潜行——很多即便因为到举牌线公告,相较险资,关注的热度便小了很多。而且,私募的举牌标的、资金性质、参与形式自有其特殊性。

“险资举牌的都是一些行业或者产业龙头,私募举牌的上市公司很多是一些业绩一般甚至不好的,更多的是看重壳的价值,而不是其经营层面的东西。”上海一位私募老总告诉记者,私募的一个主要做法是取得公司的控股权或者部分控股权后,通过给公司注入资源促使股价上涨后,进而退出。

私募举牌热

12月5日,康得新(002450.SZ)公告浙江中泰创赢通过二级市场购买公司股份1.76亿股,占公司总股本5%,触及举牌线。

中泰创赢是中植系旗下企业,此次举牌康得新,侧面显示出资本对于公司内涵价值的肯定。也代表中植系在资本市场下的又一个棋子。早在今年5月份,美尔雅公告中纺丝路成为上市公司的第一大股东,中纺丝路的股东之一则是中植系旗下企业。

粗略统计显示,截至今年三季度末,被私募机构持股并且比例超过5%的公司有30多家,这个数量也超过了目前举牌的险资数。近日来,举牌上市公司的私募有举牌慧球科技的瑞莱嘉誉、举牌永安药业的上元资本、举牌博兴股份的西藏康盛投资等。

“在选择举牌标的时,私募的做法是选一些盘子中等偏下,主营不是特别突出、有转型愿望的。有些私募获得部分控股权后,会与上市公司协商注入资产等实现退出。”上述上海私募老总表示。

记者也注意到,很多私募机构举牌的上市公司多具备小市值、股权分散、有重组预期或涉及国企改革题材等特点。

国金证券分析师李立峰也认为,私募股权投资举牌倾向于股权分散的小市值公司,这有利于其通过少量资金就取得话语权,进一步完成将自己的项目资源注入上市公司的意图。

一个例证是,罗伟广领衔的新价值在举牌新海股份(002120.SZ)后,通过收购兼并向医疗服务产业进军,今年2月底,上市公司公告收购深圳尤迈医疗用品有限公司49%股权。

分析人士指出,这种通过并购重组方式同时在二级市场买卖,在一二级市场联动赚取价差的做法并不鲜见。

私募亦不讳言对壳价值的青睐。罗伟广也曾表示,其举牌逻辑为入股小市值、有重组预期的上市公司,甚至拿到控股权,再进行并购运作,实现股权增值。

上海宝银创盈的做法是,多次举牌新华百货拟获得公司实际控制权,并提议“设立私募基金管理公司”、“通过资本运作收购一家小型保险公司”、“收购一家私募基金和公募基金网络销售平台”以及罢免相关高管等。

另外,本报也了解到,一些产业资本通过购买私募公司的产品去举牌,这也是一种举牌的操作方式。

不同的举牌结局

同样热衷于举牌,但结局却全然不同。

借着举牌A股,广东新价值投资问鼎了今年8月的私募冠军,而由于举牌“欣泰电气”令两届年度私募冠军创势翔深陷泥淖。

今年3月份、4月份,创势翔豪掷2个多亿两度举牌“壳股”欣泰电气,比例达到10%,并晋升为公司第二大股东。但欣泰电气本来就存在很多问题,财务造假、欺诈上市等。创势翔寄望于炒壳的做法最终也被证明是火中取栗,由于欣泰电气面临退市因此遭受巨额损失。

但市场行情不好时,通过举牌往往能够获得不菲收益,这也是很多私募愿意为之一搏的原因。

今年前三季度收益前十名的私募基金产品中,有多只举牌基金,其中新价值旗下卓泰阳光举牌1号和阳光举牌1号分别以61%、60%的收益位居第五、第六名,前期举牌永安药业的上元1号以49%的收益排名第十。

公开资料显示,罗伟广有3只产品主打举牌,“阳光举牌1号”“阳光举牌2号”及“阳光举牌3号”通过举牌持有7只股票。

不过,私募举牌模式能否持久,也引来一些市场人士的质疑。

“毕竟私募的优势在于二级市场的投研,跨越到一级市场一二级市场联动时,可能有其他无法完成注入的情况。比如拿到上市公司部分控股权,上市公司也同意收购,但是你在收购海外资产时会遇到法律监管等情况时,收购的时候用私募股权的资金要么是3+2年的期限,私募基金时间太长的话,产品就有赎回的压力。”上述沪上私募老总表示。

不过,一些上市公司也并不排斥与私募等产业资本进行合作。一方面通过引入优质资产推动重大资产重组进而实现股价上涨,自然皆大欢喜;另外,对于大股东持股比例较低的上市公司,大股东通过与外部机构合作成立举牌基金的方式能够抵御恶意收购。

举牌特征不同

与近来如火如荼的举牌险资不同,举牌私募呈现出不一样的特征。

“保险资金来源于保险客户的万能险等产品,较为透明,而私募产品可能有资金来源不清晰、以及使用杠杆等问题,这些资金也不像保险那样有稳定持续的来源。通常,一个私募公司举牌一家上市公司都会有正常的赎回,资金承受的时间期限不是很长。”广东富利达资产管理有限公司投资总监樊继浩向记者表示。

民生证券认为,私募举牌兼备财务投资和短期炒作的性质,看中公司的增长潜力和公司股价的增长潜力,未必需要持股至20%计提利润,对股权分散的要求更为宽松。其认为,私募举牌的规律可有几个筛选标准,首先,利润连续三年正增长;其次,市值在1000亿以下;再次,PE在25以上(偏好成长股);而且,前十大股东持股比例在90%以下;最后,前十大股东持股比例在90%以下。

“一级请客,二级买单。先在一级市场通过一定控股权,通过并购或者其他资本运作方式注入实现股价的上涨。私募举牌进去,股价有大幅飙涨,肯定会退出的。”樊继浩进一步表示。

而私募等机构的举牌行为,也成为股价持续放量上涨的一个重要推手,不过A股举牌类个股在受到监管因素影响时的调整幅度也往往较大

12月3日,证监会主席痛批来路不当资金的杠杆收购行为,怒斥这种野蛮举牌在挑战国家金融法律法规底线,如此罕见、严厉的监管高层对近期部分险资野蛮举牌的公开痛斥与警告,也领涨的举牌概念股当头一棒。Wind统计显示,近一周举牌概念股下跌1.06%,其中,中国建筑(601668.SH)则大跌10.4%。

编辑:林倩

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017