注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔  

2016-12-09 13:05:54|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔

2016-12-07 09:26生命时报字号:TT

口腔好比身体的“守门员”,从孩提时期到成年再到老年,护牙是贯穿一生的大事。哪个时期出现问题,都会对健康造成影响。

北京善方医院口腔科徐端怡主任给出了一份不同年龄段的护牙重点。

受访专家

徐端怡 北京善方医院口腔科主任

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

徐端怡医生1977年毕业于英国纽卡索大学,于1989年从英国伦敦大学获得儿童齿科硕士学位。在瑞士接受种植培训和在美国接受激光培训,在加入北京善方医院之前曾在伦敦、香港工作,拥有40年的临床实践经验,熟练掌握从儿童牙科到种植修复等各类齿科疾病的诊治,擅长儿童齿科、激光治疗、种植、修复、复杂根管治疗、微创手术、隐形矫正。

儿童期:预防龋齿

6岁左右,乳牙逐渐松动、脱落,之后恒牙开始长出来。此时,孩子的乳磨牙后面会长出新的恒磨牙,即“六龄齿”。由于其位置比较靠后,容易被忽视。

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

临床上小孩子非常多见的牙病就包括换牙期间“六龄齿”龋坏,严重的甚至波及牙髓牙根,出现牙髓坏死,根尖周围炎导致牙痛的情况。

因此,家长要重视孩子换牙期的牙齿保护,每3~6个月进行必要的口腔检查,注意口腔卫生和饮食,到正规医院给孩子做六龄齿的窝沟封闭,即在牙齿表面窝沟点隙涂一层流动性非常好的材料,封闭窝沟点隙使食物残渣和菌斑不易堆积滞留,以减少龋齿发病机率。

青少年:及时矫正

青春期后,孩子的恒牙基本长成,此时如果发现孩子有牙齿畸形如龅牙、地包天、牙齿拥挤等情况,应及时进行矫正,即我们常说的带牙套。

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

一般矫正是通过粘在每个牙面上的托槽和固定其上的弓丝,对牙齿进行移动,使其排列整齐。

此外,还要定期进行口腔检查,早期治疗龋齿,避免因乳牙早失或滞留导致恒牙替换障碍;避免食物过于精细,因为牙槽骨得不到足够的刺激,颌骨生长会受到限制。

中年:注意口腔卫生

调查发现,我国绝大部分的成人都患有不同程度的牙周病,发病率非常高,就医率却非常低,主要原因是很多人口腔防护意识较差。

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客一些全身因素如糖尿病、内分泌紊乱等会造成全身抵抗力下降,也会促进牙周疾病的进展。

菌斑和牙石是牙周病的重要致病因素。平时如果不注意口腔卫生,会导致牙菌斑和牙石堆积,因此养成良好的刷牙习惯与掌握正确的刷牙方法很重要,早晚要刷牙,饭后漱口,每天要用牙线清洁牙缝,养成定期到正规医院洗牙的习惯。

老年人:缺牙、坏牙要补

老年人口腔组织呈退行性变化,牙龈萎缩,牙根外露,也很容易出现缺牙、掉牙状况。因此,老人需要提高自我口腔保健能力,选择柔软的牙刷,早晚刷牙,切忌用力过大和横向刷牙。

牙科专家给出“一生的护牙重点”,不看后悔 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

进食时应采用双侧交替咀嚼,以免导致功能侧严重磨耗以及对侧组织的废用。

如果出现坏牙,应通过补牙、根管治疗等方法保存牙齿,尽量不要直接拔除;缺失牙齿的老人可以选择活动义齿、固定义齿、种植义齿来恢复美观、发音、咀嚼等功能。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017