注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

A股暴跌之下,央企改革板块缘何一枝独秀?(附股)  

2016-12-05 20:04:05|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A股暴跌之下,央企改革板块缘何一枝独秀?(附股)
爱股票
https://www.5igupiao.com/news/detail.php?id=26191
时间:2016-12-05 19:26  来源:财闻私享

12月5日,受刘主席周末发言以及意大利公投影响,A股险资举牌概念大幅杀跌,格力电器领衔跌停重挫举牌板块,贵绳股份、南宁百货、吉林敖东等其他举牌概念也跟着跌停,中字头的中交建、中铁建也被牢牢封死在跌停板上,怎一个惨字了得!

change0010

笔者注意到,大盘虽然暴跌,但央企改革混改板块却一枝独秀。继上周五佳电股份涨停充当龙头后,今日龙头接力棒传到了中国船舶手中,中国船舶盘中曾一度涨停,并带动了中船系其他个股走强,最终中国船舶收涨7.6%,而纳入首批混改央企旗下的上市公司也表现不俗,中国核建、东方航空、文山电力逆势上涨。今日午后,以际华集团为首的央企改革股也不甘寂寞,追随混改,际华集团一度大涨7%,最终收涨3.39%。

change0010

央企改革板块缘何能受到资金青睐?

笔者以为有两大原因,一是该板块催化剂和未来政策预期强烈。以联通为代表的混改板块,前期受BAT入股刺激导致中国联通股价大涨,该板块其他纳入首批混改个股有补涨的需求,此外联通的方案尚未获批,资金还有预期,而且一旦联通的混改方案获批,势必对其他纳入首批混改试点的央企以很好的借鉴。此外,国家发改委新闻发言人李朴民11月曾表示,在混合所有制改革试点方面,发改委会同国资委等部门推进部分重要领域混合所有制改革试点工作,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点,由此可见后续还会有混改新举措出台。

二、推进国企改革是最高层确定的政策,之前的提法是理直气壮做大做强国企。当高送转题材火爆时,监管部门可以对高送转公司发布监管追问函,追问业绩、减持等详细情况,这些对高送转板块的持续性走强构成了一定的压力,例如今日高送转板块就出现了分化,刚推出送转方案的大连电瓷涨停,但上周五推出高送转的新易盛却跌停;当险资举牌概念连续大涨时,监管部门可以发话,对险资举牌评头论足,导致该板块风声鹤唳,以至于今日板块整体暴跌。但国企和央企改革板块,由于有最高层推动的因素,即使板块个股出现大涨或连续大涨,监管部门恐怕不敢轻易对该板块出台措辞严厉的监管手段或政策,这或许是资金暴跌之下选择央企改革概念的重要原因。

六大行业混改机会梳理

军工

中航工业沈飞集团整体注入*ST黑豹上市公司平台预案通过监管层初步审批,军工央企资产证券化进入更深层次。从行业角度看,本次资产重组将提升投资市场对中航系其他主机厂(所)的资产注入想象空间,对航天、兵器、船舶、电科等领域的军工资产市场化运作起到了示范和带动作用,投资者风险偏好和交易热情有望获得修复,军工板块在年末有望迎来增配行情。

相关公司:中航三鑫、成飞集成、洪都航空、鸿利光电、中国船舶、重工重工、中船防务、钢构工程、中国核建。

电力

本轮电改的重点,是要在“管住中间、放开两头”的原则下,有序放开输配以外的竞争性环节,有序开放配售电业务。而售电侧混改对发电企业和民营企业双方均有助益,未来有望逐步推开。

相关公司:文山电力、东方能源。

民航

未来民航改革发展的重点在通用航空和航空物流改革转型。其中,航空货运转型或加大重组力度,与物流快递业合作。

相关公司:南方航空、中国国航、东方航空。

电信

新一轮电信改革或将更加着眼于自身体制机制的问题,在“互联网+”的背景下打破固有“界限”,拓展新空间。在此过程中,通过混改提升效率和加大与民资合作变得非常关键。关注两条主线:基础电信运营商引入民资、铁塔公司的上市和混改。

相关公司:中国联通。

石油和天然气

“全产业链的公平准入”是本轮油气改革方向。鉴于国际油价持续低迷、民资入股油田积极性不高,中游管网改革存不确定性,未来混改或更多从下游领域和部分油气管网展开。

相关公司:中国石油、中化国际。

铁路

在巨额债务及羸弱的盈利能力下,深化铁路投融资改革势在必行。同时,盘活存量优质资产、通过市场化运营提升铁总经营效率也非常关键。

相关公司:铁龙物流。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017