注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

无人机送货在美开始运营带来的影响  

2016-12-31 19:52:29|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无人机送货在美开始运营带来的影响

余丰慧
2016-12-31 09:30:13

随着中国劳动力红利消失,劳动密集型的物流公司送货员持续处在供需矛盾突出的状况之中。特别是遇到节假日、双十一等特殊时期,物流包裹运送是非常头痛的事情,这种状况已经越来越严重。同时,物流包裹运送的人工成本越来越高。对于本来很具成本优势的网购带来一些“阴影”。

从未来看,电子商务的网购正在席卷全球,包括美欧大型零售企业都开始大踏步涉足互联网网购。随之带来的是物流运送业务越来越大,物流包裹送货人员需求越来越多。与此同时,全球性人口红利都在消失,物流包裹送货人员工薪水平不断提高。这种反差越来越大。不久,将是中国、美欧各国各地区都面临的大问题。

互联网改变了商业零售模式,使得传统零售商业面临挑战,整个商业零售模式大大提升一步。这是技术进步的结果,是创新的胜利。作为“衍生品”的物流配送遇到的劳动力缺乏与成本畸高问题,解决的出路还要依靠创新与技术进步。舍此没有别的出路。

创新能力最强的美国又一次走在了前列。全球最大连锁便利店集团7-11和无人机运营商弗利尔蒂公司合作,已完成了77单无人机送货上门业务。按照弗利尔蒂公司的说法,7-11便利店今年11月每周六、日利用无人机向挑选出来的居民送货,共计77次。派送商品包括热餐、冷饮以及非处方药等。平均送货时间不超过10分钟。

同样关注无人机派送业务的美国电商巨头亚马逊在本月7日才完成第一单无人机送货,地点在英国农村。“再编码”新闻网站认为,7-11便利店送货区域位于美国内华达州里诺市,包含人口众多的市区和郊区,送货难度更大。

除此以外,“字母表”公司和美国零售巨头沃尔玛也在研究无人机送货。当然,相比之下,7-11似乎动作更快。今年7月,它和弗利尔蒂公司合作派发了美国首单官方认可的无人机快递。这份装有一份鸡肉三明治、热咖啡和甜甜圈的航空快递开创了美国无人机送货领域的新篇章。一个无人机送货的时代似乎开始萌芽了。

广大农村是最适合使用无人机送货的。城市社区如果进行稍加改造后,适应无人机送货应该非常快。当然,在建筑设计上,应该在所有楼房的楼顶设计出无人机送货的场地与降落地。简单改造后,无人机送货业务应该很快发展起来。

对于网购较发达的中国企业更应该尽快研发无人机送货业务。有报道称,2016年中国内地快递业务量突破300亿件大关,与2015年相比实现了100亿件的增长,年增长53%,继续稳居世界第一。今年前11个月快递服务企业业务量累计完成278.9亿件,年成长52.8%;业务收入人民币3544.1亿元,年成长44.3%.按照13亿人口计算,年人均使用快件量超过23件,比上年增加了近8件。随着中国快递步入资本时代,快递服务的广度和深度在不断地拓展,更深入地影响人们的生活。

据业内统计,内地快递从业人员每年增长15至20万人,2016年快递从业人员数量突破260万人。不过,不到1年就有45%的人离职,能干满3年的只有15%,职业流动性大。

因此,大型电子商务平台的阿里巴巴、京东以及唯品会等平台,特别是大型物流公司更应该尽快投巨资研发无人机送货项目。一旦这个创新开始大面积推广应用发展起来,那么又是一场商业物流领域里的革命性创新与变革。

当然,无人机送货业务项目是解决未来配送问题的前瞻性项目。把眼光放长远一些,工业机器人与人工智能机器人结合的物流配送送货机器人也应该开始研发。无人驾驶汽车加上包裹送货机器人应该是一个研究方向。

美国无人机送货开张并取得成功,或预示着一场深刻的创新性变革又将很快到来,中国最不应该缺席与落伍!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017