注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

适度负债或是一种投资  

2016-12-30 16:13:37|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适度负债或是一种投资

译言网
译者:龚蕾 
发布:2016-12-30 11:44:35 挑错

适度负债或是一种投资

原作:龚蕾

   经济学中有一个概念叫时间偏好,从门格尔、巴维克、米塞斯、到罗斯巴德、菲特,经济学家们用时间偏好来表示各种原因驱动下个体行为的时间体验,包括用时间偏好来解释利息、贴现和个体行为。

   在金融世界中,有投资者用时间偏好来理财,如一个新商品上市,等一段时间降价购买呢,还是马上买入。经济行为学知识告诉我们,时间偏好较强,愿意尝鲜,容易走在时代前端,执行力更强,行动更积极,看重时间价值,而不是金钱。

   日常生活中,例子很多。比如,一个朋友刚刚花9000元买了一台电脑,没过三个月,就以5000元卖到二手市场,为什么呢?他发现出了新型号新款机,便宜卖掉旧机子,很快买入新一台电脑。再出新型机,一两年再处理掉旧型号电脑,很快买入新机型电脑。这是一位时间偏好较强的人。

  经济学家认为,时间偏好是人类的一种特征表现,也把时间偏好称为纯利率。例如,企业贷款者从银行寻求资金,就要支付一定贷款利息,企业必须通过息差来增加利润,维持企业运营,利率越低,借款人还款成本越低。

  特朗普胜选以来,美元上涨,投资者减持美债,市场不断清除债券市场中的资产泡沫或不良投资,企业加快减少债务,提高股权比。虽然,美元早在1971年脱钩金本位,黄金不再作为货币流通,但货币支付利息,黄金的时间偏好也表达着隐含的折旧率,时间偏好就是拥有商品宜早不宜迟的相对欲望。

  时间偏好决定利率是奥派经济学的一个观点,米塞斯在人的行为中写到,原始利率是赋予较近欲求满足的价值相对于赋予较远未来欲求满足的价值的比率。看起来有些深奥,罗斯巴德举了一个例子,假若10个水果的货币价值是500元,生产要素年初价值8个水果,货币价值400元,生产1年,利率25%,随着技术进步,价值8个水果的生产要素可生产20个水果,货币恒定前提下,20个水果价值500元,实际利率仍然是25%。也即是说,产量引起的价格变动不影响利率。

  马斯洛需求理论中,把人类需求分为五种,分别是,生理需求、安全需求、社交需求,尊重需求,自我实现需求。为何满足生活需求,人们购买生活必需品,为了满足资金需求,企业从银行贷款,银行通过利率来降低或提高借贷成本,在货币经济中,货币有时间偏好与供给需求,时间偏好降低即降低了当前商品对预期财富溢价,给定一个货币存量将增加货币供应,为了降低过剩,人们开始购买各种资产,在这个过程中,资产价格上涨,降低收益率,一切是平等的。

   而随着时间推移,物价上涨,从而减少人们的福祉,进一步推动时间偏好上升,降低了投资借贷倾向。澳大利亚理财师认为,延迟满足也是一种投资,短期控制不必要支出,为今后一个更好的生活。比如限制信用卡最高额度,在逛商场前,列一个清单,对于每月必须支出做一个分类。为明天消费而今天节省,量入为出,中等收入者虽然收入比富人少,但是懂得规划,许多中产也成为了富人。

    也看到说,富人越贷款越富,越存钱越穷,或许是因为富人贷款成本与穷人贷款成本不一样。中产消费来自工资,利润等于消费,而资本家消费不计入企业成本,富人消费越多,利润越高。据纽约联储发布的调查数据显示,2008年金融危机爆发之后,伴随着收入差距的扩大和贷款标准的收紧,美国高收入人群持有的抵押贷款、信用卡、按揭贷款等债务,比低收入人群持有的更多。如扎克伯格最有钱的人之一,然而,他的房子是借钱买的,银行用远低于市场价格的利息借钱给他。越有钱的人借钱成本越低,经济学中称为逆向选择,越是好的项目,融资成本越低,而在这个过程中可能赚得了更多投资机会。

    适度负债为何也是一种投资呢?

    第一,财富聚集效应。第二,借钱生钱,第三,信用增值。第四,借钱买时间是一种明智的交易。第五,适当负债是成长的最佳动力。

    从传统思路分析,我们也许不喜欢借钱,也不想借贷,总觉得,如果是借来的钱,首先,迟早要还,其次,持有债务总觉得欠着别人没还清,觉得不好。第三,想办法多赚钱,加班加点忙碌,可以您会发现,越忙碌,不一定会更富。为什么呢?经济学人有一篇文章分析比较好,宽松货币下,收入若没提高,同等货币购买力其实在下降。近几年来,全球金融市场比较宽松,英国经济学家研究认为,通胀下,投资者持有股票、债券,不动产等,为什么呢?储蓄货币缩水,买点儿金融资产对冲通胀。英国经济学家研究发现,在各种金融市场投资中,按揭贷款不仅跑赢了通胀,而且收益率最高。然而,宽松货币下,十年前借10万美元和今天10万美元购买力不同,随着时间推移,这10万在缩水,也就是减少了。

    从时间偏好决定利率分析,例如,一款新科技产品上市,某甲以1万元买入,过了三个月,企业开发了升级版新产品,增加了一些功能或修复了不足,甲以500元卖掉旧产品,再购买新产品,表面上看,好像是折价卖掉就产品,其实并不一定吃亏,因为,买入了最新产品,提高了使用效率,体验最新产品,时间偏好较强,通过体验到新产品息差而获得更多,用时间偏好买到了科技创新时间,买到了企业最新开发生产出的新型产品。

   跨国金融这本书中,全球最大债权人是那些资金最多的银行,我们拿美联储与商业银行为例,美联储资产负债表的资产是什么?各种债券。票据已模糊了新增货币与债券的界限,投资者从商业银行申请贷款,企业用来扩大投资购买生产资料,个人用按揭贷款买房买车。宽松货币下的债券购买,什么意思呢?美联储新增货币,购买债券,比如财政部用于公共基础设施建设的债券,上市公司发行债券等。时间偏好下,投资者借钱买时间,买服务,消费越多,收获越多,这也为什么富人更愿意借贷,虽然美联储决定12月加息,但未退出低利率,全球低利率下,适度负债也或是一种投资。

   

(以上仅代表笔者个人一点儿不全不足想法,欢迎指导欢迎交流

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017