注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

外媒称中国“一带一路”走向太空 北斗系统促进贸易  

2016-12-30 15:26:55|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒称中国“一带一路”走向太空 北斗系统促进贸易

2016-12-30 10:24:34 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国政府27日发布的一份航天白皮书称,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)沿线及周边国家将成为首批加入中国卫星导航系统的国家。

参考消息网12月30日报道 美媒称,中国在半个地球建设新丝绸之路的梦想已经可以说是雄心勃勃了,而如今外太空也成了这个设想的一部分。

据美国《华尔街日报》12月28日报道,中国政府27日发布的一份航天白皮书称,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)沿线及周边国家将成为首批加入中国卫星导航系统的国家。

报道称,这就意味着,到2018年,从东非到南太平洋的人们都可以用上中国的北斗二号系统,这一系统的卫星将为中国计划在沿途修建的道路、铁路、港口和工业园提供数字联系。

中国发起的亚洲基础设施投资银行和丝路基金有大约1400亿美元的资金来支持其两大贸易支柱的基础设施建设:即向西穿过中亚和俄罗斯直达欧洲的陆上“一带”和向南覆盖东亚、南亚和东南亚的海上“一路”。

国务院新闻办公室发布的航天白皮书提示了中国将如何利用太空技术来支持其地面上涵盖范围极广的项目,并进一步将伙伴国纳入中国的蓝图中。

白皮书说,未来五年,中国将进行“一带一路”空间信息走廊建设,包括对地观测、通信广播、导航定位等卫星研制。

白皮书说,已经拥有14颗卫星的北斗卫星网络到2020年前后将拥有35颗卫星。北斗系统的许多应用都是新丝绸之路计划的优先发展领域,包括交通系统和渔业管理等。政府预计,北斗卫星系统将影响人们生活以及与基础设施建设相关的产品的各个方面。

媒体援引中国卫星导航定位协会秘书长苗前军的话报道说,2015年北斗导航与位置服务产业产值达到约290亿美元。随着系统覆盖面的扩大,泰国和越南等邻国也开始使用北斗系统来提供导航数据。

报道称,中国看来希望通过北斗系统来刺激使用国的经济,促进新丝绸之路沿线的贸易并由此获得利益回报。

中国卫星导航系统管理办公室指出,今后几年中国卫星服务在电信和其他领域的整体市场价值将达到600亿美元左右。

白皮书说,中国正努力实现到2020年前后让北斗系统为全球用户提供服务。而加入“一带一路”计划的国家将首先享受中国的太空成就,提前两年就能用上北斗系统。

外媒称中国“一带一路”走向太空 北斗系统促进贸易 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

点击图片进入下一页

9月16日,中国驻老挝大使关华兵(右)和老挝国家测绘局局长播索·苏万那库满为老挝北斗卫星定位综合服务系统首个基站揭牌。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017