注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

掘金年报行情 布局两类业绩股  

2016-12-25 08:33:04|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掘金年报行情 布局两类业绩股

时间:2016年12月25日 08:04:20 中财网
[第01页] [第02页]  >>下一页
  导读:
  掘金年报行情:7成上市公司预增 化工业黑马最多
  首份年报下月14日披露 逢低掘金两类业绩股
  2016年年报全览

  掘金年报行情:7成上市公司预增 化工业黑马最多
  趁大盘调整冬播,7成上市公司预增,化工业黑马最多,从高成长和高送转题材中找机会。

  2016年剩余5个交易日,A股市场进入收官阶段,上市公司的全年经营状况逐渐清晰。上交所日前公布了上市公司2016年年报预约披露时间表,3020只个股面临业绩考验。

  根据交易所安排,沪市主板上市公司——北特科技将于2017年1月14日公布年报,成为沪市首批披露年报的上市公司,紧随其后的大豪科技赤天化塞力斯分别将于2017年1月20日和1月24日公布。

  随着年报披露期越来越近,市场焦点将会逐步转向业绩和估值,高成长股将被资金重点关注。截至目前,在已预告年报的1203家公司中,近7成公司预喜。从行业来看,医药、化工和电子行业业绩预喜比重最高。

  年报题材是岁末年初A股市场最合时令的操作主线。近期大盘持续调整,正好提供了逢低布局的机会,而那些业绩向好的成长股在跌时重质的调整市中,同时也具有较高的安全边际。

  逾7成上市公司年报预喜
  新光圆成预增446倍暂列预增王

  统计显示,截止到12月22日,沪深两市共有1203家公司发布了2016年度业绩预告,占比超1/3,其中扭亏、续盈、略增、预增的上市公司达859家,占比71.40%;预减、首亏、续亏、略亏的公司有265家,占比22.03%;年报业绩预告不确定的公司有79家,占比6.57%。

  在预喜的公司中,净利润预告上限有望达到或超过100%的公司有237家,目前有13家公司有望实现全年业绩10倍以上增长。其中,新光圆成以最高446倍的预增幅度暂时问鼎年度业绩预增王。该公司在今年三季报中表示,预计年度净利润为14亿元至15.2亿元,同比增长44605.88%。

  此外,中泰化学德展健康预告年报业绩增幅在100倍以上。比亚迪分众传媒金风科技荣盛发展牧原股份康得新等预计净利润均较靠前。

  分析人士指出,业绩预增是个相对概念,上市公司业绩大幅向好,可能的确是经营有方,但也有可能是去年同期基数过低,或者是重组等偶然因素影响了业绩。

  化工行业业绩表现抢眼
  已有不少个股逆势上涨

  从已公布的年报预告看,业绩预喜的公司主要集中在机械设备、有色金属、化工、医药生物、农林牧渔、汽车、电子、电气设备等板块。其中,化工行业表现最好,无论是预增、略增、续盈的家数还是扭亏的家数均居前列,该行业有90家公司2016年年报预喜。

  从2016年化工行业整体情况来看,以申万划分的化工行业271家上市公司(不包括中国石化中国石油),共实现营收8616.8亿元,同比减少5.2%,实现归属于母公司股东净利润为394.8亿元,同比增长25.6%,景气度回升。

  中金公司在2017年年度化工行业投资策略中表示,预计2017年化工品价格同比将有较大涨幅,看好涤纶、钛白粉、PVC等子行业投资机会。

  在已经公布年报业绩预告的公司中,赞宇科技佰利联等25家公司2016年全年预告净利润增幅翻番。

  其中,年报业绩预增幅度排名第二(净利润预计增幅149-162倍)的中泰化学表示,业绩向好主要是公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升和公司纱线产量较上年增加所致。

  同处于化工行业、预计2016年净利润同比增幅12-12.5倍的多氟多则将业绩大幅预增的原因归结为:传统氟化盐市场企稳回升,以六氟磷酸锂为代表的电子化学品需求旺盛,量价齐升,带来了较好的经营效益。

  作为环氧乙烷衍生行业领军企业的奥克股份,在预告扭亏的上市公司中表现比较出彩。其预计, 2016年1月至12月公司可能仍将继续保持盈利状态,较去年同期的亏损业绩出现较大幅度的增长。该股12月以来累计涨16.55%。

  如何布局年报行情?
  沿送股和业绩两主线抓黑马
  一季度是每年上市公司公布年报的时候,届时会催生很多个股机会。在这一时间段,重点需要把握的是年报行情和高送转行情,因此业绩高成长、高含权的优质公司是首选。

  首先,可关注年报率先披露概念。管理层往往会有意安排业绩或者分红送股方案都较为出色的公司率先披露年报,所以市场形成了追捧首批年报披露个股的习惯。根据沪深交易所的安排,来自沪市主板上市公司——北特科技1月14日拔头筹,紧随其后的是大豪科技赤天化塞力斯

  二是高送转题材。这是A股市场百炒不厌的题材。中小企业板与创业板是高价股和高送转题材的集结地。虽然今年公布高送转方案的公司,会受到监管层的问讯和条件限制,但预期——抢权——填权三个阶段仍有很大概率被炒作。

  三是业绩预增概念。对于每年必炒的业绩预增行情,实际上分为两个炒作过程:一个是预期炒作过程,就是在年报发布之前,股价开始启动;另一个则是公司秀出实际的超预期业绩之后开始第二波强劲的拉升。(都市快报)
首份年报下月14日披露 逢低掘金两类业绩股
2016年12月25日 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  12月23日晚,上海证券交易所公布2016年年报预约披露情况。根据预披露安排,上海主板公司北特科技将于2017年1月14日披露A股首份年报。值得注意的是,本次年报实报抢先披露的上市公司均为“上海主板”股票,颠覆了前几年中小创抢先发布业绩的惯例。业内人士表示,股民应趁着大盘调整之际,抢先布局率先公布业绩的个股,同时中线持有业绩预增但股价超跌的成长股。

  1203份年报预告
  近七成业绩预增

  从抢先预约2016年年报实报的8家上市公司之前预告的年度业绩情况来看,有6家预盈2家预亏。另外,从已经发布的年报预告情况来看,截至目前两市一共有1203家上市公司披露了2016年业绩预告,其中有975家公司预告了业绩变动区间。若取中间值计算,业绩预增的多达678家,所占比例高达69.54%。其中,新光圆成中泰化学德展健康预计全年业绩增速超过100倍;业绩增速超过10倍的公司有上海凤凰多氟多等12家公司;194家公司业绩增速翻倍。而天房发展中泰桥梁三泰控股等8家上市公司业绩预减1000%以上,业绩预亏(净利润下滑100%以上)的上市公司有37家。

  把握年报高送转行情
  逢低掘金两类业绩股

  “一季度是每年上市公司公布年报的时候,届时会催生很多个股机会。在这一时间段,重点需要把握的是年报行情和高送转行情,因此业绩高成长、高含权的优质公司是首选,而不能再局限于次新股群体。”红塔证券分析师黄霁认为:
  第一可关注年报率先披露概念。管理层往往会有意安排业绩或者分红送股方案都较为出色的公司率先披露年报,所以市场形成了追捧首批年报披露个股的习惯。根据沪深交易所的安排,来自沪市主板上市公司——北特科技1月14日拔头筹,紧随其后的是大豪科技赤天化塞力斯。这些股票短期下跌没到位,但再向下挖坑则是布局良机。

  第二是高送转题材。这是A股市场百炒不厌的题材。中小企业板与创业板是高价股和高送转题材的集结地。虽然今年公布高送转方案的公司,会受到监管层的问讯和条件限制,但预期——抢权——填权三个阶段仍有很大概率被炒作。但必须要提醒的是,次新股群体经过爆炒后,大大透支了未来业绩,因此这里所说的高送转,一定是基于公司经营良好的偏中低价股,或者估值偏低的股票。

  第三是业绩预增概念。对于每年必炒的业绩预增行情,实际上分为两个炒作过程:一个是预期炒作过程,就是在年报发布之前,股价开始启动;另一个则是公司秀出实际的超预期业绩之后开始第二波强劲的拉升。

  第四是一季报预告。尽管这个时候提到2017年一季报预告可能为时尚早,然而年报往往反映的是‘过去式’,而非‘将来时’。恰恰上市公司股价涨跌取决于将来而非过去和现在,因此投资者要把眼光着眼于2017年一季报。但是,如何判断一季报业绩预增概率大呢?这就要通过以往几个季度甚至几年的业绩情况进行综合分析。(重庆商报 王也
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017