注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

1973年陈云为何建议中国应将外汇换成大量黄金储备?  

2016-12-23 08:21:28|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973年陈云为何建议中国应将外汇换成大量黄金储备?


来源:安徽日报农村版 

1973年陈云为何建议中国应将外汇换成大量黄金储备? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


核心提示:9月23日,陈云致信国务院副总理李先念,信中提出,鉴于美元已同黄金脱钩,我们与其把外汇存在瑞士银行遭受风险,不如用这些外汇买点黄金存起来。

 

本文摘自:《安徽日报》农村版2016年12月16日第11版,作者:姜长青,原题:《1973年中国大量增加黄金储备》

二战即将结束的1944年,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林,同盟国代表确定了以美元为中心的国际货币体系,基本内容就是美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩,实行固定汇率制度。任何国家都可以随时按35美元1盎司的官价向美国兑换黄金。

进入50年代末60年代初,西方主要资本主义国家先后取消了外汇管制,金融市场的开放程度大大提高。各国利率水平的差异使私人资本在国际金融市场上为套汇套利而大规模流动,从而不可避免地加剧了各国政府之间为争夺黄金储备、限制资本流动而展开的货币战。受此影响,国际货币关系动荡,汇率波动剧烈。美国尼克松政府被迫于1971年8月15日宣布实行“新经济政策”,停止美元兑换黄金和征收10%的进口附加税。1971年,美国自行放弃美元与黄金挂钩的体制,开启了“浮动汇率”时代。

从1972年下半年开始,美国国际收支状况继续恶化,“布雷顿森林体系”出现瓦解。黄金与美元脱钩后看涨

1971年10月,中国恢复在联合国的合法席位。 1972年,中美在上海发表《联合公报》。同年9月,日本首相田中角荣访华,实现了中日邦交正常化。面对国内国际形势变化,周恩来及时指出:“外交发展了,外贸也要发展。 ”

当时,刚刚复出后的陈云参加了以周恩来为组长的国务院业务组,受周恩来委托研究当时有着迫切意义的国际经济形势和发展对外贸易问题。为此,陈云开展了广泛的调查研究工作。1973年5月5日,他在听取周化民等关于外贸计划和价格问题的汇报时,指出:对经济回升、停滞、萧条要注意,对货币也要注意。今后,货币大概不会再同金子联系在一起了。你们研究所怎么看?我看,每盎司黄金35美元的时代已经过去了。现在,世界黄金产量每年平均2200万两,价值35亿美元。而世界国民生产总值按每年增长1%计算,就是300亿美元。当然,货币还有周转次数。根据我国的经验,货币发行量与商品流通量大概是1:8。就是拿这样的比例计算,目前黄金产量也是跟不上商品的增长的,何况黄金还有它的工业用途。这在货币市场上是个很大的问题,值得注意。陈云判断,黄金价格还要上涨。

国务院采纳陈云建议

9月23日,陈云致信国务院副总理李先念,信中提出,鉴于美元已同黄金脱钩,我们与其把外汇存在瑞士银行遭受风险,不如用这些外汇买点黄金存起来。国务院采纳了这一建议,指示有关部门动用存在外国银行的外汇买入大量黄金,增加了国家的黄金储备。中国的黄金储备从1970年的700万盎司增加到1974年的1280万盎司,增加了近一倍。在美元等货币危机中,陈云等清醒地研判世界经济大势,正确地预测到黄金相对于美元的持续上涨,果断决策,增加国家的黄金储备。

10年后的1983年3月,陈云在一次会议上发言中指出:“我们现在的黄金储备,绝大部分是1973年、1974年国际货币动荡时买来的。 ”

此间的黄金储备,不仅在以后的美元狂跌中保证了中国外汇储备的安全,还为后来对外开放提供了可靠的金融支持,增强了国家改革开放的信心。1973年陈云为何建议中国应将外汇换成大量黄金储备? - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017