注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

热播剧《锦绣未央》中的“八珍汤”,真是男女皆宜的补品吗?  

2016-12-21 19:00:21|  分类: 中医药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
热播剧《锦绣未央》中的“八珍汤”,真是男女皆宜的补品吗?
发布时间:2016年12月16日 22:00    来源:扬子晚报网
分享到:
  扬子晚报网12月16日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)近日,随着古装剧《锦绣未央》的热播,一个叫做“八珍汤”的补品被观众们关注。据说这种神奇的汤品男女皆宜,女人喝了美容养颜,男人喝了强身健体,此外还能祛除疤痕,治疗失眠。那么,这种汤真的存在吗?
  南京市中西医结合医院膏方门诊副主任中医师夏公旭介绍说,八珍汤出自明代医家薛己所著的《正体类要》,这是一本骨伤科专著。八珍汤就是记载于这本书的下卷之中。这个方剂在古代一开始是用来治伤损等症,比如失血过多,或因克伐,血气耗损,恶寒发热,烦躁作渴等症。原方中的八味中药及用量是人参、白术、白茯苓、当归、川芎、白芍药、熟地黄(各一钱),甘草(炙,五分),煎煮的方法是上姜枣水煎服。
  夏公旭介绍说,八珍汤融合了中医两个有名的方剂之长,即汇集了四物汤的补血之功与四君子汤的益气之效。由于八珍汤具有益气补血之功效,所以对于气血不足引起的健忘、失眠、多梦等有较好的疗效。总体来说,比较适合气血两虚证的患者。这类患者的特点是面色苍白或萎黄,头晕耳眩,四肢容易倦怠,气短懒言,胃口不是很好,舌淡苔薄白。临床常用于治疗病后虚弱、一些慢性病,以及妇女月经不调等属气血两虚者。八珍汤虽然偏补,但是不是什么人都适合服用的。比如感冒发烧期间、幼儿、某些孕妇等要避免服用;阴虚内热者、湿热体质者、高血压患者要慎用。(编辑:王育昕)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017