注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

转帖 也说“君子见几而作,不俟终日”  

2016-12-17 18:44:23|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“君子见几而作,不俟终日”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_c095fd1a0101hoal.html

(2013-12-09 12:49:54)

    看“平衡惯性守中”2011-07-12《君子见几而作,不俟终日》博文也想说几句。

    “君子见几而作,不俟终日”语出《汉书·楚元王传》。楚元王刘交是汉高祖刘邦的弟弟。刘邦称帝后分封许多异姓诸侯王,韩信为楚王。公元前201年刘邦以韩信谋反为由废他为淮阴侯,把他的封国分成荆、楚二国,分别由堂兄刘贾和弟弟刘交为诸侯王。这个事件是刘邦消灭异姓诸侯王的开始,此处不多说。

    刘交到楚国后,以穆生、白生、申公为中大夫。周朝王室和诸侯国的爵位有卿、大夫、士。“大夫”又分上、中、下三等,第二等的大夫即“中大夫”,汉代沿用,专备顾问。楚王死后,儿子郢客嗣位,称为夷王。夷王以申公为博士。郢客死了,儿子刘戊嗣位。楚王在世时礼待申公等人,穆生不善饮酒,每次请客都为他准备了甜酒。到了刘戊时,起初请客也备了甜酒,后来忘了,不备。穆生回家后说:“该到消失的时候了,不准备甜酒是夷王有意怠慢,如果不离去,楚人会把我戴上刑具示众了”,从此称病不出。申公、白生对他说:为什么不念一念先王的仁德?今王有一点失礼你也不必如此。穆生说:“《易经》称‘不知道预兆与天神一样灵验吗!细微的苗头都是吉凶的预见。识时务的人看到苗头就应该有所反应,不要等待到头的那一天'”。穆生说的话在《汉书·楚元王传》中,原文是:《易》称“知几其神乎!几者动之微,吉凶之先见者也。君子见几而作,不俟终日”。穆生说完话就离开楚国,申公与白生留了下来。刘戊渐渐变得淫暴起来,薄太后死,服丧期间仍淫乐不停。结果封国被削去东海、薛两郡。申公、白生劝谏他也不听,还把他们当奴隶役使,让他们穿着囚衣在闹市上舂臼。申公、白生等到了“终日”,悔之晚矣。

    “君子见几而作,不俟终日”句中,“平衡惯性守中”的博文把“几”作机会的“机”解,似失妥。拙见作苗头或预兆解更贴切。

    天下有穆生一样的人,更有像申公、白生一样“俟至终日”矣!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017