注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战  

2016-12-17 17:10:16|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战

国仁 10月25日 10:28
http://baijia.baidu.com/
分类 :互联网
阅读:750 
优拜入局的意义可能不仅仅是这个领域有多了一个玩家,而是代表永久等传统自行车产业和资本在这一领域的侧面出击和回应。

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

智东西(公众号:zhidxcom)

文 | 晓寒

如火如荼的共享单车大战最近在不断升级,摩拜与ofo两个主要玩家已经杀红了眼。当两个年轻的老司机在资本市场疯狂飙车之时,这场两轮资本战的胜负和格局定了吗,谁会成为这个领域的第三者?优拜单车、小鸣单车正觊觎成为这个舞台上的新选手,智东西今天要讲的正是优拜出行这个新玩家。

优拜单车的创始人CEO为余熠,这位前大众点评的高管在工作11年后正式成立了优拜单车,并于次月获得了中路集团(永久自行车的控股公司)数千万元的天使投资,以及永久自行车在研发生产以及公共自行车运营资源方面的大力支持。

优拜入局的意义可能不仅仅是这个领域有多了一个玩家,而是代表传统自行车产业和资本在这一领域的侧面出击和回应,背后的故事还是很值得玩味的。

为了弄明白背靠传统自行车厂的优拜将如何与两位先行者一战,智东西·硬创先锋近日在上海兆丰大厦采访了余熠,对这支得到了永久自行车大力支持的团队有了更加深入的了解,主要看点包括:

1.优拜单车是怎样的一个项目?

2.永久自行车为优拜带来了哪些资源?

3.拥有这些资源的优拜单车还有机会吗?

从大众点评走出来的创业项目

虽然优拜单车的名字与摩拜单车相似,都有一个拜字,但余熠说两者在名字上的撞衫并不是为了沾摩拜的名气,而是因为实在没有发现更好的“bai”字来代替英文中的bike一词。而至于优字,则因为其有英文you以及中文优秀的意思,所以余熠他们才起了这样一个名字。

优拜单车由余熠与另外三位合伙人成立于2016年6月。在成立之前,1984年出生的余熠已经在大众点评工作了11年之久。 “从大学毕业之后就进入到了大众点评,那时候公司一共才有十几个人。”余熠说道, “我是做技术出身的,大众点评里几乎所有的系统都做过。”在历经了团购大潮,又做过酒店、旅游、电商等产品之后,一直对文化娱乐有浓厚兴趣的余熠最后选择了电影事业部,并做到了大众点评电影事业部的GM。

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

(配图为优拜单车创始人、CEO余熠)

2016年以来,摩拜单车开始在上海铺设单车,并不时传出融资消息。 “仅上海每天就有数千万次的出行需求,而现有的出行方式是无法解决1-3公里内的接驳出行需求的。”在今年年初刚刚注意到单车共享的余熠觉得这个方向可行。

另一方面,在大众点评工作的这十年里,余熠自己亲身经历了从互联网到移动互联网的多个风口,“我是当年第一个冲入到千团大战里的人,对风口相当敏感。”在认定单车共享靠谱且遇上风口之后,他毅然拉上另外两名大众点评的同事出来创办了优拜单车。

2016年7月,在刚刚成立一个月之后,优拜就获得了由中路资本领投的数千万元天使轮融资,跟投方为初心资本、点亮基金和火橙创业加速器。中路资本是上市公司中路股份旗下的投资平台,其负责人,中路集团董事长陈荣以80亿元财富跻身《2015年胡润点金圣手榜》第六名,而前五名分别为郭广昌、陈天桥、张磊、沈南鹏和梁信军。

但是在陈荣之外,中路股份还有一个更加引人注目的地方——即国内家喻户晓的自行车品牌永久自行车的控股公司。虽然对于很多人来说永久自行车似乎更多得存在于历史之中,但是从智东西与余熠的交流之中我们也了解到永久自行车与优拜的关系极为紧密,并且给优拜带来了两大关键优势:自行车制造经验与公共自行车运营资源。

背靠传统自行车厂的优拜单车

据余熠介绍,永久自行车2015年的销量约为两百万辆,并且还是国内最大的公共自行车服务提供商之一。但是智东西并未找到相关的销量信息,不过京东今年8月3日发布的《2016中国体育消费生态报告》显示,永久在2013年、2014年、2015年连续三年都位列“骑行运动”类别销售额的榜首。

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

与此同时,智东西在京东首页搜索“自行车”之后,发现位列商品列表首位的也仍然是一款永久自行车产品,其评价数为3.6万+。

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

另外,虽然外界知晓的并不算多,但是永久自行车在中路集团董事长陈荣之子——29岁的陈闪的带领下已经从事公共自行车服务将近7年。据解放日报等媒体的报道,永久自行车自2010年起,已经先后在上海、成都、重庆、北京、南通、深圳、遂宁等多个城市运营,累计投放了10万辆公共自行车在运营,永久城市租赁车上海分公司网站显示,其在上海地区就拥有1000+网点。

余熠对这一数据又进行了补充,据其介绍,除了永久公共自行车租赁的单车之外,中路集团还拥有其他的公共自行车租赁企业,投入运营的公共自行车总数接近三十万辆。

在余熠看来,中路资本与优拜的合作是一种水到渠成而又优势互补的关系。“中路集团既拥有永久自行车这样的生产能力,又在公共自行车领域深耕多年,所以当单车共享逐渐变热以后,他们就非常渴望进入到这个领域。但是他们还需要一支懂互联网、懂线上线下推广的团队来共同协作。”

优拜单车准备怎么玩?

目前,优拜单车总共有四十多人,除了总部的研发运营人员之外,还有一支二十多人的自行车研发团队,其首款用于租赁的智能单车的研发工作于十月初就已完成。但是余熠称其线下团队的招募也在如火如荼的进行,“再加上永久旗下那支数百人的线下运营队伍,我们的实际规模远比四十人要大。”

优拜单车计划于11月初正式上线,届时将会在十多个城市投放数万辆单车,而其单车也将采用和摩拜一样的智能模式——每辆单车都将配备智能锁与GPS模块,用户通过APP能够查看车辆的实时位置,并在手机端进行解锁、计费、支付等操作。

不过在投放这些 “智能单车”的同时,优拜也准备将中路集团(含永久)之前在几十个城市里铺设的那将近三十万辆公共自行车接入到自己的平台上来。据了解,这三十万辆公共自行车都采用了免充气的实心轮胎、铝合金车身、坚固耐用的配件等设计,能够直接适应针对城市的共享用途。但是其仍然采用了有桩与刷卡计费的运营模式,优拜将会对其锁车桩与支付系统进行改造,让用户在优拜的APP上能够直接扫码解锁并完成支付闭环。

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

(配图为上海市的有桩公共自行车)

虽然这些车在眼下并没有贴上优拜单车的LOGO,但是优拜这种做法的用意与优势也相当明显——一方面,接入这三十万辆公共自行车资源能够增加其APP的用户量,另一方面,在面对摩拜与ofo展开在车辆密度上的竞争之时,这三十万辆公共自行车其实也会算到优拜的头上,而单车共享竞争的核心又是就在车辆密度上面。

不过在“坐拥”三十万辆公共自行车资源之后,余熠想做的并不只是“接入”这么简单。因为有桩运营并会给用户带来使用上的麻烦,且其还要涉及到网点、智能桩的铺设问题,所以优拜的最终目标是对其进行智能化改造——加装智能锁与GPS模块,完全实现无桩化运营,进而完全将其纳入到优拜的体系之内。但是余熠称对三十万辆自行车进行改造也会是一个大工程,优拜团队准备用半年到一年的时间来逐渐完成这一工作。

优拜单车还有机会吗?

自摩拜引燃了单车共享之火后,它与ofo一直在资本领域疯狂飙车,两者均获得了超过一亿美元的融资,并在上海、北京等地快速扩张。据媒体报道显示,ofo目前的日订单已经达到了50万单的水平,且已经进入到摩拜与优拜的老家上海进行运营。而在昨日摩拜单车与上海宝山区政府的合作发布会上,摩拜方面也透漏宝山区目前的摩拜单车保有量为5100辆,日均骑行次数超过3.1万次。按照上海的十五区来估算,摩拜单其在上海区域的日骑行次数也可能会在二三十万的水平。

智东西在之前曾采访过启明创投的黄佩华与经纬创投的肖敏——两者分别为摩拜单车与ofo背后的投资人,他们也都表示,虽然单车共享(其本质就是B2C的租赁)的技术门槛较低,但是其运营门槛则相当之高,一方面,摩拜与ofo都已经完成了大量的融资,分别拥有腾讯、红杉、高瓴,以及滴滴、小米、中信等巨头的支持。另一方面,摩拜与ofo已经运营多时,其所积累的用户量与知名度也是后来者所要面临的一个重要门槛。

单车共享第三者杀入 老厂永久带20万辆车这样参战 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

在这样一种对手已经完成巨额融资且扩张迅猛的情况下,优拜单车还有机会吗?

“我们觉得这个战争才刚刚开始,还远没有到达刺刀见红乃至分出胜负的阶段。”在面对这个问题的时候,余熠显的相当自信。他从资本、产品、地域以及运营效率这几个方面进行了解释。

在资本层面,余熠并不认为优拜会输给对手。他说,“优拜在成立一个月之后即拿到了数千万元的天使投资,并且我们也将于近期完成第二轮融资,金额也相当的大。”不过余熠也表示由于目前正在与资本方进行谈判,尚不方便透漏具体的融资细节,但是“可能会在近期公布最新一轮的融资消息。”

另外值得注意到是,单车共享领域里的另外一个新入局者小鸣单车于10月20日对外发布了其第二代智能单车XM02,并宣布获得了第三轮融资。

在产品层面,余熠认为优拜拥有明显的优势。首先,其天数轮的投资方中路资本(中路集团)是永久自行车的控股母公司,其会调用永久自行车的研发与生产资源帮助优拜在单车生产上面获得优势。在他看来,永久自行车从事自行车研发生产多年,能够缩短优拜单车的研发时间;永久每年拥有约两百万辆的销量,能够在供应链上拿到更合适的价格;并且还能通过自己的工厂为优拜提供可靠的产能。

其次,余熠认为共享单车与安卓手机一样,当多家的产品放在一起的时候,用户就会像选择安卓手机一样选择自己喜欢的产品。“这个时候拼的就是设计能力与用户体验了,一家公司很难独大。”余熠解释道。

最后,余熠认为优拜能实现更高的车辆密度。 “得益于永久自行车在供应链与制造方面的能力,同品质下我们的单车成本肯定比对手要低。”余熠说道, “制造一款类似于某竞争对手那样的智能单车,优拜的成本大约只是对方的四成,这也就是说在拥有同样资金的时候,我们能够投放更多的车辆,实现更高的车辆密度。”

在地域方面,优拜的竞争对手目前主要是在北京与上海两地运营,全国还有很多城市尚待开发。而中路集团和永久已经在几十个一二线城市运作多年,这些资源能够帮助优拜更快速地在北京上海之外的城市扩张。 “另外,即使是在上海,用户的短途出行需求也远没有被满足。”余熠补充道,“所以就算是在上海,也还有发展机会。”

在运营效率方面,优拜同样能够通过永久在公共自行车运营经验而受益。据悉,永久仅在上海就已经投放了八万辆有桩公共自行车在运营,永久的运营团队每天也会根据各个网点的运营数据,将空闲的车辆掉调配至需求密集的网点。 永久积累下来的运营数据将会是优拜提升运营效率的一个重要参考。 同时,来自大众点评、携程、Uber等公司的核心团队在O2O、地推、线上运营等方面也具有丰富经验。

而在提到单车共享领域里的两个先行者——摩拜单车和ofo之时,余熠也直言了并不畏惧对方的竞争。在他看来,摩拜在成立后其实一直在忙着造车,真正进行运营扩张的时间并不算长。而ofo又长期专注于校园市场,其之前积累的经验并不能完全转化为其在校园外部运营的优势。而优拜则仅用了两个多月的时间就完成了智能单车的设计与研发工作,且首批上线的时候会覆盖十几个城市,包括数万辆智能单车以及接入的将近三十万辆公共自行车。

“所以我们的劣势并没有想象中的那么大。”余熠笑着说道。

云马电单车的CEO邱懿武认可了这一看法。“永久拥有的这几十万辆公共自行车能够帮助优拜的APP获得一批用户。另一方面在完成了对他们的改造之后,优拜也能获得更多可供租赁单车。且永久公共自行车是在二十几个城市运营,在北京上海之外的城市里确实具有优势。”邱懿武说道,“此外,拥有永久自行车(中路集团)这样的股东,在供应链有关的资金、品质、运输、成本等方面能获得一些帮助,进而能够更快更好的完成产品生产。不过,这个优势会随着摩拜与ofo订单量的日益增长而不断减小。”

除此之外,另外一位不愿意透漏姓名的某运动自行车品牌供应链负责人、CTO还向智东西介绍了优拜们所拥有的一个“可能的”机会——自行车制造工艺的突破。“自行车的制造工艺有很多年都没有变过了,并且也没人去变,”该名CTO说道,“如果新入局者能在成本与制造速度上实现突破,那么在短期内其就能够比竞争对手投放更多的车辆到市场上去。”

不过,智东西也听到了质疑的声音。“且不说新入局者是否还用机会,单就自行车租赁(即单车共享)这个生意如何盈利,我们都还没看明白。”一名智能电单车领域的明星创业者这样告诉智东西,“如果按着全国每天有四十万份订单,每份订单一元钱收入来计算,那么其一年365天的收入也不过一个多亿,这个收入怎么能包住成本呢?”

结语:单车共享领域的新玩家

其实就在智东西采访余熠的当天,摩拜单车也与上海宝山区政府共同举行了战略合作发布会,并发布了采用链条传动、拥有轻质车身和前部车筐的lite版单车,骑行费用也降至与ofo相同的每小时0.5元。另一方面,ofo的小黄车也不断在上海的小街小巷里面出现,单车共享的战火日益升级。

在这场单车角力的背后,可以明显地看出是滴滴、红杉、腾讯、经纬、启明等资本公司或互联网巨头在全力推动,当单车共享正在逐渐变成像滴滴一样的基础服务之时,给各大自行车厂带来的威胁自然不言而喻——以后的不同消费者越来越不需要购买单车了,这也是中路集团为什么如此在意单车共享并愿意付出诸多资源帮助优拜获得一张短途出行门票的根本原因。

所以,就在摩拜与ofo两者正步步紧逼的时候,另外一个玩家优拜低调却又来势汹汹地登场了——一方面在网上几乎找不到关于该公司的什么资料,另一方面却在成立一个月后就获得数千万元天使投资、得到了传统自行车厂商的全力支持、号称将接入并改造三十万辆公共自行车、同时布局十几个城市、第二轮融资进展顺利等等。

在智东西与余熠的交流过程中,也能够明显感受到中路集团及永久自行车对于优拜的重要程度,甚至可以说永久自行车成了优拜现阶段最重要的特点和核心优势,也让优拜在自行车研发制造和公共自行车运营基础两方面有了新的筹码。我们暂无法判断未来战况如何,但手持筹码的优拜也确实有能力与两位先行者一战,单车共享领域里或将迎来一位新的重要玩家。

“我们觉得一二线城市的市场容量会在500万-600万辆左右,而优拜则希望能够占据50%以上的份额。”在问及如何看待市场远景之时,余熠丝毫没有掩盖优拜的 “野心”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017