注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

欲望是一个陷阱吗?  

2016-12-14 19:18:14|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲望是一个陷阱吗?

译者:lizhaolin 原文作者:Robert Puff 
发布:2016-12-13 19:14:44 挑错

想象你正坐在你最喜欢的餐厅。今天是星期五,是漫长一周的最后一天,你满心欢喜期待着你最喜欢的菜:香煎三文鱼。你迫不及待地叫来服务员点餐,他却告诉你个坏消息:“非常抱歉,今天晚上的三文鱼都卖完了。”

那时,你的第一反应将会是什么?

你的内心会告诉自己“人家就是想吃三文鱼嘛!”你差点儿大声地说出来。你可能会得出这样的结论:生活是多么的不公平(至少今晚是这样)。你甚至会考虑换家餐厅,到别处去吃。

这一场景简单地描述了与欲望有关的陷阱。在这篇帖子中,我将描述什么是欲望,它们如何使我们痛苦,以及我们如何能少受痛苦。

欲望的黑暗面

在这家餐厅,你被告知你最喜欢的菜今日已售罄。从欲望的角度来看,这将是一个非常坏的消息。

但是,你也许会问“有欲望有错吗”?

问题在于,如果欲望没有被满足,它们会让你备受煎熬。这是因为它们把幸福转移到了其他地方。就好像幸福在一个盒子里,你马上就可以打开了,而此刻,你把盒子关上,把它搬到另一个房间。

在你生命中的某个时刻,你可能发现自己会说:“(在这儿插入想法)如果我有,我会很高兴”,不幸的是,这么说就意味着此刻你没有找到幸福。相反,如果你找到了幸福的话,你此刻会全神贯注地思考是什么使你幸福。你正在延迟幸福的到来,与此同时,你会感到不安、不开心、甚至是整晚的痛苦。换句话说,你的欲望让你痛苦。

你是要我停止拥有欲望吗?

希望、欲望、渴望是普遍的借口。从世界上最古老的宗教到至今排名前40名的热点话题,欲望是一个反复出现的主题。关键是停止欲望说起来容易做起来难。所以与其建议你终止欲望,就像轻松关掉电灯开关一样,倒不如告诉你一个过渡的办法:

  • 用偏好代替你的欲望

还是在餐厅的那个情景。你没有说:“我想要香煎三文鱼”,而是说了:“我更喜欢香煎三文鱼”。这种微妙的转变,会转移你当前的欲望。同时,当没法提供你想要的东西时,你可以调整。

从偏好而不是欲望的角度来看,最初那些坏消息还是会令人失望。然而,因为你意识到了欲望会使人痛苦,所以你会以开放的心态去接受生活此刻呈现给你的东西。

服务员说,“虽然我们没有三文鱼,我们有美味的金枪鱼“所以你打算换一道菜。虽然你的偏好没有被满足,你会享受另一道菜,因为你没有将幸福与这一特殊情景联系在一起。反而,你会决定享受你的食物,不管你的偏好是否得到满足。

  • 选择开心

从欲望转换到偏好,并不是一种自满的行为,这并不要求你成为一个容易妥协的人。事实上,你仍然可以努力实现一个特定的目标或寻求一个特定的结果。但当生活给了你新的信息时,偏好能够让你改变自己的路线而不至于痛苦。而且,正如你自己可能已经体验过的那样,遭遇一些意想不到的情况(有好有坏)是生活中正常的一部分。俗话说:“人算不如天算”。

欲望会把快乐推迟而偏爱会在欲望之前带来快乐。你可以选择沉溺于你的欲望,或者也可以选择终止欲望所带来的折磨。但两者不可兼得。选择权在你手上。自由的来源是意识到幸福永远来自当下。


版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。商业合作请联系 editor@yeeyan.com
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017