注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中国餐桌聚变下的食品企业  

2016-12-12 17:36:40|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2016/12/12

PRINT

    

日经中文网

    中国人的餐桌正在发生显著变化。作为饮食多样化的表现之一,曾是肉食中心的猪肉生产开始减少。全球最大的猪肉加工企业、知名肉食品牌“双汇”的母公司万洲国际投资8亿元建设了新工厂,生产其收购的美国公司的产品。万洲国际将在全国设立研发基地,加紧应对食品安全和多样化需求。牛肉和鱼类的需求也不断扩大,中国的“爆食”还将影响全球的食品供求。

万洲国际收购的史密斯菲尔德的工厂正在推进自动化(河南郑州)

       在河南郑州,万洲国际2015年12月投产的新工厂几乎看不到人影。绞肉、灌肠、蒸熟以及包装等全部工序均由机器完成。工厂里只有十几名工人。据悉,这座工厂的效率是隔壁工厂的5倍,而那家工厂的员工人数是几百人。

       新工厂负责生产万洲国际2013年收购的美国大型肉类加工企业史密斯菲尔德食品的香肠和火腿等10种产品,每天的产量达100吨。原材料全部从美国采购,卫生管理和制造方法也按照美国标准执行。分管生产的副总经理李伟自信地表示,如此重视食品安全的生产线绝无仅有。

       万洲国际与中国经济的飞跃发展共同实现了成长。该公司1992年上市的香肠大受欢迎,以此为契机扩大了业务。在猪肉消费大国中国,万洲国际的加工品市场份额约占2成,生鲜猪肉约占1成,市场占有率名列前茅。通过收购史密斯菲尔德,万洲国际成为了世界最大的肉食品企业,发展前途看似一帆风顺。

 

       但成熟起来的中国消费者开始选择符合自己喜好的食品。不断被曝出的食品安全事件也导致中国企业丧失了消费者的信赖。大量生产和销售的模式行不通了。康师傅、蒙牛、旺旺等中国大型食品企业的业绩均表现低迷。

       万洲国际也不例外。此前几乎持续增长的中国猪肉产量到了2015年同比减少3%。万洲国际2015财年(截至2015年12月)的销售额同比也减少了5%。万洲国际创始人万隆的儿子、总裁助理万宏伟强调,猪肉需求减少,经营模式必须转型。

       对策之一就是生产毛利润较高的史密斯菲尔德品牌的产品。由于消费者追求安全和放心,虽然史密斯菲尔德的价格是国内产品的3倍,但已经高居海外品牌产品的市场份额榜首。万洲国际还将美式生产管理方式引进了现有工厂。按照中国规定,猪肉的违禁药品抽检率为整体的5%以下,但万洲国际对所有猪肉都实施检查。

 

      为了应对消费者喜好的变化,该公司将在上海和青岛等9个地方设立研发基地。在幅员辽阔的中国,各地区消费者对辣度和咸度等的味觉喜好各不相同,因此万洲国际将展开调查,将调查结果用于商品开发。万宏伟表示,由于是针对年轻人制造的商品,计划把开发工作交给年轻员工。

       万洲国际的措施已经取得成果。2016年1~6月的业绩在销量同比持平的情况下,实现了增收增益。英国信用评级公司惠誉评级(Fitch Ratings)在10月将万洲国际长期外币发行人违约评级上调至“BBB+”。

       中粮集团旗下的中粮肉食提出了从养猪到加工的整套生产体制方针,万洲国际与其他公司的竞争也越来越激烈。其业务转型能否成功,或将成为预测中国食品企业未来的试金石。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017