注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

不言之教  

2016-12-12 17:29:20|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不言之教

快乐老人报

2015年5月7日 星期四

2015年5月7日

    风生水起:米鸿宾,独立学者,先秦思想史专家,十翼书院院长,中国文化书院易学研究中心主任

    家庭是孩子的土壤,一个充满愤怒与抱怨的家庭和一个图书满壁、柔声细语的书香家庭相比,教育理念很难相同。这就是家庭教育的差异化。需要强调的是:家教不一定是挂在嘴边的日日谆谆教导,家教最具影响力的是行“”。

    东晋宰相谢安的夫人曾抱怨丈夫:你每天只顾忙你的政务,一点都不教育孩子。谢安听了,一怔:怎么能这样说呢?我出出进进,孩子们都知道我在干什么,怎么说我没教育呢?我这是行不言之教!夫人听后大为惭愧。后来,谢安的子女个个都很有出息。

    家教中,最基本的体现就是礼节。比如:来人不敲门,直接闯入室内,是很没礼貌的!据《韩诗外传》记载:孟子想要休妻,理由是老婆岔开大腿坐在床边,坐相很没教养!然而,孟母明察秋毫,问他:你是如何看见的?孟子不打自招:原来是他自己先进屋不打招呼,推门而入后才看到的老婆坐相。经孟母这么一问,孟子以后再也没提休妻的事。

    孟母不仅注重内在家教,还注重外在环境的教育,十分清楚外在环境和人群对教育的影响,因此才有了“孟母三迁”的故事。后来战国的大儒荀子也说“不知其子,视其友”——不了解这人如何,就看他所结交的朋友是什么样的!这就是同气相求、物以类聚。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017