注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

判断一个人长寿不是靠高前额、大耳垂 而是这三点  

2016-12-10 11:36:22|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断一个人长寿不是靠高前额、大耳垂 而是这三点

人民网阅读(3)评论(0)
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  如何看一个人是否长寿?常听到的有长眉毛、高前额、大耳垂,还有手掌生命线,这些出自面相和命理的征象,目前很难找到科学依据。不过,科学家们经过研究发现,确实有三种征象与健康长寿相关:心率、握力、肺活量。

  心率:静息心率55~60次/分最好

  “我们心血管科大夫说心率慢一点好,说的是早起还躺在床上的时候测得的心率慢一点好,也就是静息状态下心率在55~60次/分就很好,但如果是70~80次/分肯定就不合适了。” 中国康复研究中心北京博爱医院心血管内科主任医师李寿霖介绍,之所以说静息心率慢一点好,那是因为心脏就像一个泵,在正常范围内,如果心率慢一点,则说明心脏功能好,身体的基础代谢率也相对较低。

  有研究对比老年人心率与寿命的关系,发现,男性静息心率大于80次/分比男性静息心率小于60次/分活到85岁的比率下降了近一半。也就是说,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。

  既然静息心率在55~60次/分挺好,那老年人有没有什么好的方法来获得呢?李寿霖推荐了三种途径。一是常运动,使心脏功能得到锻炼;二是控制体重,肥胖会使心脏负担加重,让心率加快;三是戒烟限酒,因为吸烟与饮酒均可使静息心率加快。

  不过,李寿霖也提醒大家注意,心率不是越慢越好,必须得在正常的范围内。一些疾病和药物也能引起心跳过缓,比如心肌炎、冠心病等,或者服用β受体阻滞剂、洋地黄类药物等。因此,如果发现心跳变慢,还是先看看是生理性的还是病理性的。

  握力:跟心脏功能成比例

  一般来说,握力常随身体机能的衰老而减弱,因此我们常说,握力反映了身体的健康状况。2010年英国医学研究委员会的研究人员发现,那些握力最强的人通常比握力弱的人活得更长,握力最弱者在跟踪调查期间的死亡风险比握力最强者高67%。

  握力除了反映了肌肉力量外,跟我们的心脏功能是成比例的。英国《柳叶刀》杂志就曾刊登加拿大一项研究发现,握力减退预示着心脏病、中风等严重疾病的几率会更大,预期寿命也会随之缩短。

  李寿霖介绍,提高握力的途径有很多,方法也很简单。像握力器这类小器械,很方便带在身上随时练习,不受时间、空间限制。另外,也还有一些健身球、皮球都是可以帮助我们增加握力的,“我自己就有一个椭圆形的减压球,有弹力,除了减压,还能帮助我增加握力。”

  当然,锻炼肌肉力量不能失衡,左右手都要进行握力练习,李寿霖提醒,老年人在安全得以保证的情况下,也还要锻炼腰腿部的肌肉力量,毕竟,老年生活质量能否保证,需要看周身的健康情况,肌肉力量是很重要的一个指标。

  肺活量:肺活量大机体能力好

  肺活量可以预测寿命,这是美国波士顿大学医学院科学家经过长达30年的研究得出的结论。研究显示,肺活量大小和身体各系统的机能能力、新陈代谢的能力等密切相关。肺活量下降,内部机体能力也随之下降。

  肺活量究简而言之,就是人在深吸气后做最大努力所能呼出的气体总量。李寿霖介绍,人体的各器官、系统、组织、细胞每时每刻都在消耗氧,机体只有在氧供应充足的情况下才能正常工作。而我们人体内部的氧供给全部靠肺的气体交换来获得,肺活量大就说明每次呼吸在肺部进行气体交换的量就大。

  李寿霖介绍,测试肺活量,可以去医院做个肺功能检查,中老年人可以做一下这个检查,了解一下自己现在的肺活量是个什么样的情况,也能更好地促进自己加强锻炼。

  提高肺活量主要靠坚持运动,适合大众的健身项目有游泳、慢跑、骑车、爬山等。不过锻炼肺活量并不一定需要剧烈运动,在安静的状态下也有一些锻炼可以有效锻炼肺活量,比如太极拳、做呼吸操等,甚至练习吹气球、吹蜡烛等调节呼吸的方法,也助提高肺活量。(健康时报记者 李桂兰)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017