注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

美国三大股指均创历史新高 一指标显示重大危机在即  

2016-12-10 10:52:21|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国三大股指均创历史新高 一指标显示重大危机在即

分享到:
2016-12-09 17:50:56字号:A- A A+来源:界面新闻
关键字:美股 新高道琼斯 新高美股 历史新高经周期性调整的市盈率美股 市盈率美股 危机美国股市 危机

北京时间9日凌晨,欧洲央行宣布延长QE时间推动美股三大股指指数收盘均创历史新高,延续了总统大选后的上涨势头。但有一项指标却显示美股“高处不胜寒”,可能已到了重大市场危机前夕。

据“界面新闻”9日援引CNBC报道,虽然道琼斯、标普、纳斯达克三大指数均创新高,但华尔街策略师对一项被广泛追踪的市场指标越来越感到担忧。当前,“经周期性调整的市盈率”(cyclically adjusted price-to-earnings ratio,简称CAPE)已经达到100年来数次重大市场危机前夕的水平。

美国三大股指均创历史新高 一指标显示重大危机在即 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

屡创新高的美股,“高处不胜寒”?

这一指标由经济学家罗伯特·席勒(Robert Shiller)创立,也被称作“席勒市盈率”。由于在股市低效和估值问题上的理论贡献,席勒于2013年被授予诺贝尔经济学奖。

市场观察人士上个月底指出,“席勒市盈率”目前处在27倍以上。美国股市这一指标过去超过该水平分别是在1929年市场狂热、2000年科技泡沫和2007年房地产及股市泡沫期间。

“席勒市盈率”是基于某一股指过去十年经通胀调整后的平均每股收益得出。席勒的研究发现,相对而言,未来10年的股市回报率与较高的“席勒市盈率”呈负相关。

美国三大股指均创历史新高 一指标显示重大危机在即 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

美股“席勒市盈率”长期趋势。 来源:CNBC

分析人士指出,当“席勒市盈率”处在非常高的水平,也就是高于27.6倍的时候,接下来10年的股市回报率平均而言低于10年期美国国债的回报率。目前,“席勒市盈率”已经触及27.7倍。

据《投资百科》(Investopedia)介绍,对于“席勒市盈率”的一种批评观点认为,它并不总是能准确地显示出市场的顶部或底部。例如,《美国个人投资者协会杂志》(American Association of Individual Investors’ Journal)2011年9月刊文指出,当年9月标普500指数的“席勒市盈率”为23.35倍。如果把这一数值与其16.41倍的长期平均水平相比,投资者可能会认为标普500指数当时被高估了40%以上。

这篇文章认为“席勒市盈率”提供了一种过于悲观的市场观点,因为当时传统指标显示的估值水平低于这一数值。尽管标普500指数确实在2011年7月中旬至8月中旬下跌了16%,但该指数随后自7月水平上涨超过35%,并在2013年11月之前创下了当时的纪录新高。

不过,CNBC的报道指出,即便是按照普通市盈率,目前股市的估值看上去也相对较高。据FactSet统计,基于过去12个月收益的标普500指数市盈率为18.9倍,处在大约12年以来最高水平。

美国三大股指均创历史新高 一指标显示重大危机在即 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

美国三大股指均创历史新高 一指标显示重大危机在即 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017