注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

东旭蓝天布局“光伏+”打造“一体两翼”战略格局  

2016-11-28 19:12:24|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东旭蓝天布局“光伏+”打造“一体两翼”战略格局

2016-11-28 15:23:45

张虹蕾

受政策红利影响,光伏产业正处于快速发展的“风口”。

据悉,11月7日,国家发改委、国家能源局对外正式发布《电力发展“十三五”规划》(下称《规划》),根据《规划》,“十三五”期间,太阳能发电装机要达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上。前身为房地产行业的国内老牌上市公司——东旭蓝天(000040.SZ)就“瞄准”了光伏产业的发展前景,加快抢占市场。

11月17日,《每日经济新闻》记者实地走访了东旭蓝天位于山东莒县40MW光伏电站项目,东旭蓝天项目总经理赵立先及电气工程师杨洪义向记者介绍了东旭蓝天莒县项目采取的“分块发电,集中并网”模块化技术方案。赵立先表示,目前,现场40MWp支架组件等设备全部完成,计划于11月底实现并网发电。

值得一提的是,转型仅一年多的东旭蓝天的成绩单颇为靓丽。

10月27日,东旭蓝天发布的2016年度前三季度报告显示,1-9月份公司归属于上市公司股东的净利润约为1.31亿元,同比增长316.49%。

布局光伏产业探索市场空间

作为新能源领域的新生力量,东旭蓝天在光伏发电业务方面承接了东旭集团在光伏电站项目开发、设计、工程建设、运营管理等全产业链多年积累的技术、经验和团队,经过一年多的发展,凭借强大的电站开发、建设能力,迅速扩大光伏发电业务规模,不仅形成了一定的行业影响力,而且实现了“新能源+地产”双主业发展。

2015年,东旭蓝天启动总规模达95亿元的非公开定向增发,用于建设超过1GW的太阳能光伏电站。截止2016年9月底,已完成近3GW的项目开发备案,其中约800MW已开工建设,分布在山东、湖北、内蒙、安徽、新疆、河南、浙江等地区,部分已并网发电。

其中,山东莒县的光伏电站就是其中之一,全站光伏陈列由40个发电单元组成,光伏组件采用310WP和315WP多晶硅光伏组件,首年发电量为4826万KW/h,年平均发电量为4356万KW/h。

赵立先对《每日经济新闻》记者表示,因项目建设地形为山地,南坡坡度较陡,施工机械进场存在困难,项目部根据山地地形,多次要求总包单位设计进场,并开会讲解曾经并网山地项目施工方案,不断优化项目方案,最终克服重重困难,顺利完成了项目。

“整个项目之所以经过五个月就完成,是因为项目团队前期在政策、环境、安全、技术方面都夯实了基本功,因而在推动的过程中十分顺利。”杨洪义告诉记者。

此外,该项目作为莒县重点工程,也得到了日照市委市政府、莒县县委县政府及乡党委领导的支持。

记者现场了解到,目前,东旭蓝天莒县光伏电站已通过电力质检验收,日照市电力公司并网前验收,正在进行并网前的自检及消缺工作,计划于11月底实现并网发电。

深耕新能源打造“一体两翼”格局

山东莒县40MW光伏项目只是东旭蓝天在光伏行业布局的一个缩影。

东旭蓝天深谙光伏行业作为资本密集型产业,具有前期投入大、资金门槛高的特点,在行业中资本实力雄厚、规模优势明显和运营经验丰富的企业才能获得更大的市场份额,拥有更好的投资效益。

坚守“让天更蓝让生活更美好”使命的东旭蓝天,深入光伏电站项目开发、工程设计、工程施工、智能运维等多个光伏发电产业链的重要环节,已成功搭建光伏电站智能运维集控平台。

除此之外,东旭蓝天将拓展新农业光伏应用,即“光伏+”,形成新能源与农业两个板块相互补充、协调发展的态势,形成新的利润增长点。

事实上,光伏电站项目只是东旭蓝天在新能源领域开疆扩土中的重要一步,未来,还将在分布式能源系统、能源互联网等领域“排兵布阵”。

按照东旭蓝天的规划,电站建设运营是东旭蓝天未来发展的核心驱动,并基于“互联网+新能源”引领智慧能源行业的变革,成为全球领先的清洁能源综合服务提供商。

(商业资讯)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017