注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

篆刻艺术不闲的闲章  

2016-11-26 10:13:29|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

篆刻艺术不闲的闲章

文章来源: http://www.dongwujianbihua.com    绘画基础    简笔画大全    责任编辑:壮妞

小花狗


 
闲章又称词句印,因不作凭信符号,故无主人姓名、字号、别号,也无其室名斋馆名称。它主要反映主人家世、身世、功名、志趣、逸兴、癖好、求愿,以及对人世、人生、艺术的感叹和想法,因此文化底蕴更深更浓,绝不是随意为之的无聊之作。“闲章不闲”,已成为人们的共识。闲章突破了名章的局限,在内容上和形式上获得了更为广阔的驰骋空间,故数量很多,深为世人所喜爱。词句印的作用不仅在篆法、刀法的欣赏,借清词丽句,或言志、或抒怀,方寸之地,表现出文人极为丰富的精神世界。印文的这种扩展是一个重要标志,它使篆刻开始与书法、绘画并驾齐驱,成为中国文人艺术的品类。
 
镌刻词语、诗句的闲章,其雏形可上溯至战国时代的成语印。内容多是当时为人处世的箴言或祈求祥福的吉语,与取信的印记功能已有难分之倾向。秦汉吉语印传世较多。秦吉语印有:日敬毋治、敬事、思言敬事、宜民和众、壹心慎重、和众等。汉代吉语印有:日利、今日利行、益意、永寿康宁、长富贵乐毋事、长寿万年、万寿无疆等。汉印中有些两面印,一面刻姓名,一面刻吉语,如“许昌”两面印,另一面刻吉语“日利”;“王宪将”印,另一面刻“日入千金”。也有两面都刻吉语的,如一面刻“长乐”,一面刻“大年”二字。也有多字词句专印,如“建明德,子千亿,保万年,治无极”十二字白文金印。
 
以上所说吉语印多佩在腰间,取其吉利,后来此类印转变为“成语印”和“世说印”,主要钤盖在书画作品上,起点缀作用。据记载南宋贾似道有“贤者而后乐此”一印,印样未见,一般认为是“成语印”的开端。元初赵孟有“好嬉子”三字印,元末王冕有“会稽佳山水”五字印。寄托文人思想情趣的闲章真正成为流行风气,是在石章普遍使用、促使文人自篆自刻的明代以后,晚明篆刻家文彭、何震、苏宣、李流芳等人,都刻过大量的诗词名句。“努力加餐饭”“痛饮读离骚”之类词句层出不穷,成为一时风尚。至清初篆刻家有将整篇文章刻于石上者,每句一印,洋洋大观。此类印多制成印谱流传,如陈鸿寿就曾刻有《陋室铭印谱》一册,这可以说是词句印中的别格。

 
闲章内容或摘取前人诗词、文句、警语、箴言,或取义于前人典籍中传说、典故,或根据自己志趣爱好自撰。均为主人心灵独白,含义深邃,不仅自娱自乐,更有自励自勉、自嘲自虐,淋漓尽致,耐人回味。现举一例,以见一斑。
 
清何绍基是嘉道间著名书法家、诗人、学者,他有一枚这样的夫子自道闲章,印文为:“读异书,饮美酒,赏名花,对丽人。”
 
“读异书”,眼福也。古人有四季《读书之乐诗》,即春天“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除”,夏天“读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来熏风”,秋天“读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”,冬天“读书之乐何处寻?数点梅花天地心”。何况更有“雪夜闭门读禁书”之乐呢!能够读到所谓的“异书”自然是最大的福分了。
 
“饮美酒”,口福也。酒与文人历来有不解之缘,魏晋时期的“竹林七贤”皆终日酒不离口,何等风雅快慰!唐李白、张旭等“饮中八仙”更是“在有酒时舞墨,于无佛处称尊”,张旭惊天地、泣鬼神的狂草,李白“天子呼来不上船,自称臣是酒家仙”的名句,可谓豪情万丈,传颂千古。文人交往、创作、抒怀好像都离不开“一壶浊酒”的刺激,更不消说有甘之若饴的美酒为伴了。
 
“赏名花”,心福也。文人赏花不仅用眼,更是用心。无论是“疏影横斜”“暗香浮动”“凌寒独自开”的梅花,还是“独得天地间清真之气”“不与树争高、不与花争艳”的兰花,亦或是“未出土时先有节,及凌云外尚虚心”“依依君子德,无处不相宜”的修竹,还有那“独立凌冰霜”“此花开尽更无花”的菊花,都寄寓了文人无尽的情思,都被赋予了人格化的象征意味,令人赏心悦目。
 
“对丽人”,艳福也。丽人乃美人,一颦一笑、举手投足间可谓百般滋味,千种风流,悦目养心,自不待言。大作家冰心说:“没有女人,世界上少了百分之五十的真、百分之六十的善、百分之七十的美。”女人是“真善美”的化身,岂有不好之理?故古今中外的文学史上,总会演绎出不知多少才子佳人间缠绵悱恻的感人故事。
 
明张岱曾言:“人无癖不可与交,以其无深情也;人无疵不可与交,以其无真气也。”何绍基把此四福借一印“炫耀”出来,足可见其真、足可见其纯、足可见其情也。这是古代文人跳不出的生活圈子,这也许就是他在艺术上独树一帜、卓荦不群的真正原因吧。
 
 
 
 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017