注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

您可以做些什么让孩子长得更高  

2016-11-22 18:05:46|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
您可以做些什么让孩子长得更高
扬子晚报20161122
您可以做些什么让孩子长得更高 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
您可以做些什么让孩子长得更高 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
您可以做些什么让孩子长得更高 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客
您可以做些什么让孩子长得更高 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  上一期我们揭秘了关于身高的一些知识,其中提到了人的身高有70%取决于遗传因素,可能有些家长会因此而心灰意冷:我没有给孩子带来高个子的基因,是不是我对孩子的身高发育就无能为力了呢?其实完全没有必要如此灰心。父母的遗传只是提供了孩子未来身高的七分的可能性,另外三分还要靠父母和孩子共同去“打拼”。

  身高是遗传和生长环境共同作用的结果

  影响孩子身高的主要因素是遗传,这一点是不错的。但遗传基因只是给出了孩子最终身高可能范围和生长潜力,而不能决定孩子最终到底能长多高。在孩子的成长过程中存在着很多不确定因素,如疾病、营养、生活方式等,都决定了爹妈给的生长潜力能在多大程度上得到发挥。我们在上一期文章中提到可以通过父母的身高来预测孩子的身高,但预测的结果只提供了一种可能的范围,它与最终的实际身高肯定存在着一定的误差。预测结果与成年身高之间的这种差异正是由孩子后天的成长环境所决定的。如果后天环境为孩子的生长发育提供的是积极的影响因素,预测身高只是175厘米的,实际长到180也不奇怪;相反,如果后天生长环境是消极的,孩子最终也有可能只长到170厘米。

  影响儿童青少年身高的后天因素究竟有哪些呢?研究表明,除了遗传之外,营养、睡眠、运动、情绪和疾病等因素都能在不同程度上影响到孩子生长发育。下面着重从营养、睡眠和锻炼这三个最重要的方面,具体谈谈为了让孩子长得更高,父母和孩子们应该做些什么。

  吃得好才能长得高

  1、全面补充骨骼生长发育所需的各种营养素

  随着生活条件的改善,现在孩子的营养问题绝大多数并非营养来源的匮乏, 即传统意义上的营养不良,而更多的是由于营养供给方式的不合理。也就是说,要想促进骨骼的生长,不仅要吃得好,而且要营养搭配合理,保持食物的多样化,包括粗细荤素搭配、动植物蛋白质搭配、动植物脂肪搭配等,使之能摄取足够的优质蛋白质和必需的脂肪酸、矿物质和维生素等营养素。大量的研究证实,蛋白质、锌、钙、磷、维生素A 、碘等对身高增长有着明显的直接作用。而另外一些营养物质, 如铁、核黄素则通过影响儿童食欲和免疫功能, 影响结肠结构和功能,间接影响儿童身高的增长。因此, 在孩子的生长发育期加强营养非常重要,既要适当摄入瘦肉、禽蛋、牛奶、鱼类等富含蛋白质的食物以及豆类、杂粮及新鲜水果 、蔬菜等富含可促进新陈代谢的维生素和矿物质类的食物,又要注意不使某种营养过剩, 在体内积存过多而致肥胖。

  2、养成良好的饮食习惯

  饮食要定时定量。饮食定时、定量, 对消化系统就会产生良性刺激, 消化系统就会形成条件反射, 使胃肠的工作、消化酶的分泌节律化。反之, 饮食没有规律, 没有节制, 就会引起消化系统的紊乱, 导致消化不良, 这对青春期生长发育构成威胁。

  吃饭要细嚼慢咽。细嚼慢咽具有多种作用, 可使唾液分泌增多, 并与食物充分混合, 充分发挥唾液中溶菌酶的杀菌作用, 能反射性地促进胃肠中消化液分泌增多。细嚼慢咽为食物进入胃肠的进一步消化做好准备, 可以提高消化吸收营养素的效率。细嚼者对蛋白质和脂肪的吸收为85%左右, 而不细嚼者只有72%左右。

  忌偏食、挑食和厌食。偏食和挑食违背了合理营养与平衡膳食的要求,会造成因某些营养素不足而引起疾病或导致发育迟缓。

  人在睡中长

  身高增长需要脑垂体分泌生长激素, 而生长激素能促进身高的发育和增长。研究表明,在睡眠状态下,生长激素分泌最旺盛。特别是在深度睡眠时分泌最多, 是清醒时的3倍, 充足而良好的睡眠,有助于长高。“爱睡的娃娃长得快”、“人在睡中长”的经验之说,是具有一定的科学依据的。

  此外,人在睡眠时,脊柱、下肢各关节等与身高有关的骨骼,都摆脱了体重的压力,解除了紧张状态,因此,关节便得到了增长的机会。而儿童少年骨骼变长,正是靠关节的骨骺软骨细胞增殖来完成的。由于完全解除体重负荷之后,便可自由成长,早晨起床时,身高比夜晚临睡前至少要高0.5~1厘米。所以,睡卧在适当的床上,舒展脊柱及下肢关节,有利身高的增长。

  当然,在生长激素的分泌方面,不同年龄的人群有差异。刚出生的婴儿,每天睡眠20小时以上,在24小时内都有生长激素的分泌,其血中生长激素的浓度水平都是比较高的。从儿童期开始,只有在睡眠时体内才分泌生长激素。进入青春期后,睡眠时生长激素的分泌量呈直线上升。20岁以后,生长激素的分泌量才逐渐减少。可见,儿童少年尤其要保持良好的睡眠习惯,生活要有规律,不能熬夜,才能维持充分和良好的睡眠。一般来说, 年龄越小的孩子, 睡眠时间越要长。少年儿童的睡眠时间应以8~10 小时为佳, 且最好能在晚上10 点以前就寝。

  运动促进身高发育

  经常进行体育锻炼,能促进血液循环, 增加骨的血液供应, 使正常生长的骨骼获得更多的养料, 从而加速其生长过程。同时, 合理的体育运动可以使骨承受适宜的压力,这种压力是促进骨生长的良好刺激。尤其是要进行户外活动, 一方面能呼吸新鲜空气,另一方面阳光的照射可提高体内维生素D的含量, 促进钙和磷的吸收,加速骨的生长。同时,适度的运动还能刺激大脑处于适宜的兴奋状态,促进生长激素的分泌,从而有利于身高增长和健康发育。近年来的研究发现,中等强度的体育锻炼,持续90分钟左右,体内生长激素的含量可增加2倍。

  那么,什么样的运动更有利于增高呢?处于生长期的儿童青少年应多参加那些轻松活泼、自由舒展和全身运动的项目, 尤其要选择那些有利于四肢拉伸的跳跃性、伸展性的项目, 比如轻快跑、跳(摸) 高、跳远、投掷、悬垂等素质项目; 篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球等球类项目; 跳绳、踢毽、体育游戏等身心愉悦类项目等。但是,对于尚未发育成熟的儿童少年, 应该尽量避免过早进行那些负重、收缩或压缩性的剧烈运动, 比如举重、摔跤、长距离跑等力量型或超负荷的无氧运动项目, 这样对身高增长是不利的。

  前苏联著名教育家沃尔多·亚力克西斯曾为8-13岁少年儿童设计出一套增高锻炼法,这里可提供给有志长高的孩子们参考。

  1、慢跑

  慢跑5~7分钟,做柔韧性和放松练习——劈腿、下腰、摆动、抖动20分钟。

  2、单杠悬垂

  尽量使身体放松,上肢尽量伸直,悬垂10~20秒;身体休息2~3分种,再重复一次,然后做一次负荷悬垂,负荷重5千克。经一周锻炼后,可把每次悬垂时间延长到30~40秒。

  3、全力起跳练习

  双脚跳跃2次,每次10下,左脚单脚跳跃和右脚单脚跳跃,次数同上,同一组跳跃动作之间的间隔5~8秒,不同组动作之间的间隔 4~5秒,开始阶段每天做2组,经一周练习后可增加到每天3~4组。

  4、跳绳练习

  跳绳时可配合蹬地屈膝和蹬地直膝做尽量向上跳动作,开始时间可持续3~5分钟,逐渐增加到10分钟,中间可间歇1~2分钟。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017