注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

冯小刚与王思聪开撕:背后是电影公司的利益角逐  

2016-11-19 07:51:32|  分类: 股票类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯小刚与王思聪开撕:背后是电影公司的利益角逐


来源:凤凰财经综合

冯小刚与王思聪开撕:背后是电影公司的利益角逐 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


文章来源:微信公众号“莲花财经”作者:李曼宁 张骞爻

来源:微信公众号莲花财经

国民导演与国民老公开撕了,为了金莲。

准确来说,撕的是电影《我不是潘金莲》的排片。开撕的是两家民营电影巨头公司:导演冯小刚所代表的华谊兄弟与王思聪所代表的万达院线。

冯小刚指责万达“报复性”消极排片。王思聪也是耿直回应:“只准你挖人,不准我降排片?没谁和钱过不去。”

阿莲不禁感叹,这自带“撕逼”体质的俩人,战斗力简直爆表。不仅三两微博就道清“开撕”原委,非常体贴吃瓜群众。更重要的是,直接炸开了最近温温吞吞的电影市场。

一番嘴仗后,《我不是潘金莲》的热度分分钟超越隔壁体育圈出轨门,直拉“涨停”的节奏。

  

即使是万达一方“消极排片”,其18日首映全国各大院线排片占比39.4%,截至18日晚上9点票房已达5536.9万元, 票房占比62%。

  

  

结怨不只两三天

王思聪的“挖角说”还炸出了华谊掌门人之一的王中磊。虽然双方均表示了对各自挖“墙皮”的“不悦”。

但究竟是什么仇什么怨?还是要从这“墙皮”说起。

今年2月,万达院线公告董事叶宁辞职的信息。叶宁是谁?

是万达老板心尖尖上的人吖。叶宁于2002年加入万达集团,2008年出任万达院线总经理,2013年任万达文化集团副总裁,分管文化集团旗下万达院线、万达影视、五洲发行、华夏时报、大众电影等业务系统。

可以说,出走前的叶宁,已经成为了万达院线的灵魂人物。老板王健林对叶宁也是青睐有加,并在2015年年会上对其点名表扬。

就在大家猜测叶宁这是要去BAT、还是自主创业时,华谊兄弟突然宣布,叶宁于2016年3月1日开始担任公司CEO一职。

虽然叶宁公开表示离职是个人的职业调整和选择,对万达情感上难以割舍。但自叶宁加盟伊始,华谊出品的片子在万达院线的排片,的确较其他院线排片略有差距。

冯导这回为什么这么生气?

因为冯导就是个爱生气的人啊。

这些年,被冯导炮轰过的就有:《速度与激情7》、跑男、综艺电影、“小鲜肉”电影等等。

当然,以上是玩笑话,上一回《老炮儿》上映前,冯导攻击性也不算太强,就是给竞争对手的差评点赞而已。

不过,这一次为《我不是潘金莲》拉排片,冯导可谓是火力全开。冯导如此生气,为啥?

《我不是潘金莲》对华谊、对冯导来说,都太重要了。

《我不是潘金莲》原由华谊兄弟、北京文化两家A股公司联合制作。有消息称,影片关机后,华谊引入了耀莱文化(A股文投控股旗下孙公司),并愿以5亿元保底,条件之一是获得20%的投资权,最后华谊将自己70%的投资中让出20%,加上此前北京文化的30%,最终华谊兄弟、北京文化、耀莱文化三方投资比例为5:3:2。

但5亿元远不是目标,对华谊、对冯导来说,亟需要一个“爆款”。

自今年第二季度开始,国内电影市场一直不及预期,华谊方面的票房成绩也不尽理想。其前三季度虽实现了6亿多元的净利润,但主要是靠减持掌趣科技所致。公司前三季度投资收益高达7.41亿元。

  

从华谊兄弟此前公布的片单来看,这部有冯导加持、范冰冰国外拿奖的突破之作、又是刘震云小说改编的大IP ,自然而然成为公司寄予最大希望的年度作品。

更重要的是,这是冯导与华谊兄弟真正深度捆绑之后的第一部作品。

去年11月,华谊兄弟豪掷10.5亿元收购冯小刚旗下东阳美拉70%股权,,估值达到15亿元。东阳美拉主营影视剧项目的投资、制作,影视剧本创作、策划、交易等。但该公司于2015年9月成立,彼时还只是一家“空壳公司”。

双方开创了这样一种用股权深度绑定明星的新形式。显然,此后唐德影视在收购范冰冰旗下空壳影视公司时就没这么好运了。

当然,高溢价收购背后是高业绩承诺对赌。东阳美拉2016年业绩承诺为净利润不低于1亿元,此后4年间需在上一年承诺的净利润目标基础上增长15%。

而大玩业绩对赌后,冯导的拍片节奏也明显加快。除了拍摄《老炮儿》、《我不是潘金莲》,今年3月华谊兄弟公布“H计划”时,新亮相的东阳美拉就一口气发布四部新片计划,包括《手机2》、《念念不忘》等。

就在上月底,冯导再筹新片《芳华》,依然由东阳美拉与北京文化联合投资。

目前来看,东阳美拉的前述新片计划均未上映。因此,完成业绩的重任自然落在了《我不是潘金莲》上,其票房成绩直接关系着东阳美拉今年是否能完成不低于1亿元净利的业绩承诺。

华谊兄弟最新三季报称,东阳美拉业务发展良好,参与多档综艺节目,签署多个服务合同,取得相关收入;电影项目也在积极筹备中。

排片率低的后果真的很严重吗?

目前,在国内电影市场上,影片的“排片率”几乎成为电影取得高票房的必备条件,再好的电影内容或营销宣传都比不过排片率。

特别是首日排片量至关重要,排片率高才能获得购票者的关注,进而可能创造高票房吸引媒体关注,形成话题点,创造影响力,吸引更多人观看,于是形成良性循环;反之,排片越少,关注越少,票房越低,观影人次逐步下降,形成恶性循环。

对近两年票房大鳄的首日排片比例做一个简单统计可以发现:

《美人鱼》首日排片率33.7%,首日票房超过2.7亿;

《捉妖记》上映首日排片率达40.7%,当日票房1.62亿。

对此现象,香港导演陈可辛曾经说过,在内地,有些电影是不用看口碑的,“上片那天,多少戏院排你,你就赢了。”

有意思的是,截至发稿,《我不是潘金莲》的首日总排片达到了39%,已超过了今年的票房冠军《美人鱼》的首日排片率。但仍然惹得冯导为此大动肝火,微博主动发声,可见万达的排片率对票房的影响不容小觑。

另外,此前闹得沸沸扬扬的《摇滚藏獒》“封杀门”。惨淡的票房对应可怜的排片率,让外界对万达和华谊背后的利益纠葛猜疑重重。

猫眼数据显示,《摇滚藏獒》上映首日,万达排片占比为5.9%,当日票房仅350万元。而《致青春》《寒战2》《大鱼海棠》《忍者神龟2》排片占比均在《摇滚藏獒》之前,此后《摇滚藏獒》维系该排片占比三天后,下滑至3.9%。最终的累计票房3962万元,这与此前的宣传与铺垫形成强烈反差,成为了今年最“风雨飘摇”的一部制作。

万达院线有多强势?

冯导一句“祝王健林早日成就垄断大业”。直接把战场升至对院线巨头的反垄断讨伐。

现在的万达院线,究竟有多强势?

万达院线无疑处于院线第一梯队,无疑是龙头。

数据来说明。万达院线11月9日晚间发布最新经营数据,2016年10月,公司实现票房收入5.46亿元,观影人次1480.78万人次。1-10月累计票房收入63.1亿元,同比增长25.17%,累计观影人次1.56亿人次,同比增长28.64%。截止2016年10月31日,公司拥有已开业影院359家,3164块银幕。无论是影院数量还是观影人次,万达院线都超过了同类上市公司,无疑是中国的院线一哥。

但从市场占有率角度,可能也并没有大家想的那么“强悍”。

以2015年银幕数为例,万达院线在国内拥有影院311家、2700块银幕,在全国总票房份额中占据13.5%,高于第二、第三名之和,但也还谈不上垄断。

再回顾一下A股市场上,上市公司万达院线的表现。

从市值角度,由于受资金链风波影响,乐视网市值下挫,万达院线又“被动”重回影视文化市值第一股。

在资本运作端,今年5月,万达院线拟372.04亿元收购万达影视100%的股权。若收购完成,上市公司万达院线将由主营产业链下游,扩展至电影开发、投资、制作、发行、影游互动等领域,从而实现对电影全产业链的打通。

三个月后,万达院线宣布中止上述交易。公司表示,重组中止并非因为国内市场垄断考虑。

根据《中华人民共和国反垄断法》的有关规定,以下情况构成垄断行为:经营者达成垄断协议;经营者滥用市场支配地位;具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。

此前,曾有媒体发出质疑,称万达是否会成为一支独大的派拉蒙。显然,万达院线并不认为其存在有垄断市场的行为。公司也称在继续为提高市场占有率而努力。通过持续的影城自主建设及收购不断扩大终端影院规模,早已被认定为公司的长期发展战略,其2016年即规划新增影城不少于150家。

PS.今年以来国内电影消费呈现颓势,上映的电影大多扑街。刚刚过去的国庆档,继续延续暑期档、中秋档的票房负增长,总票房约15.8亿元,较去年同期下跌15%。不管怎样,大佬们开撕,也算是给温吞的电影市场平添了不少热度。冯小刚与王思聪开撕:背后是电影公司的利益角逐 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017