注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

网络用语:老司机  

2016-11-19 16:28:30|  分类: 流行语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老司机

 

(网络用语)

 编辑
老司机,网络名词。意为行业老手,对各种规则、内容以及技术、玩法经验老道的人。可以理解成对行业规则“轻车熟路”。
中文名
老司机
外文名
Akina Skilled Driver
其他名字
秋名山老司机、老船长、老机长
属    性
网络流行语

词语来源

编辑
老司机出自云南山歌老司机带带我》,这是一首经典而怪诞的云南山歌。后来网络上出现了一段基于此曲的音乐视频《风流妹逗老司机》。

引申含义

编辑
“老司机”可以指在某些方面熟门熟路,资历较老,见识广,经验足的人。通常这个词伴随着惊叹与崇敬之意。在游戏贴吧论坛等各种网络社区中待得久,资历老的用户会被称为老司机。一般另类的说法还有老船长、老机长等的说法。
老司机老司机
“老司机”一词在2015年逐渐兴起的一种用法发源于网络评论区、社交网络、IM工具。在微信贴吧QQ微博等地中,手头保有的资源丰富的人会被崇拜者以及急于索取资源的人称为“老司机”。因此“老司机”经常特指在网上分享资源,或者显摆自己资源的人,并常伴随着“老司机快发车(也作开车、飚车)”、“老司机带带我”、“老司机又发车啦”这样的语句使用。[1]  当“老司机”的资源未能发上去时被称为“老司机翻车了”。之后来的人看到翻车了会补刀一句“车祸现场”。

词语特点

编辑
1. 资源的绝对存量较大。
2. 乐于同大家分享自己的资源。
3. 阅览过的资源较多,能够迅速识别信息,并且收集、分享信息。
4. 收藏资源的类别特殊、独特。
5. 有特殊的资源寻找渠道,容易找到稀有资源,并且经常及时的分享。
6. 表示在某方面很擅长或者对于某些事物很熟悉且能够给予新人的指导。
参考资料
词条标签:
社会
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017