注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

君子豹变  

2016-11-18 20:23:51|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子豹变


来源:凤凰陕西

君子豹变 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客


朱鹏飞

写字人人会,写得漂亮的人也很多,但能称为书法家的人却很少。打架人人会,大力士也不少,但不能都称为武术家。悟武道,精武学,修武德,内外兼修,其力足以胜人,其德足以自胜者,方可称之。如果有人学来几套拳舞了几回捧得过几回奖,便自称武术家,大师,忽悠老百姓,大家定笑其浅薄。可这种情况在书坛比比皆是,不亦怪哉?

每次看展,参展作品形制之美、技法之精、气魄之大、用心之苦,直逼古人而过之。所缺者,其情不足以感人,其德不足以爱人,其文不足以化人,其道不足以近人。李可染先生说:“可贵者胆,所要者魂。”胆是一个比一个大,所缺的正是这个书法的魂。

有人求变,搞创新,专在形制上下功夫,点划撇捺,或长或短;上下参差,或肥或瘦。书法本是个人品性修养的自然流露,却发展成了一个技术活甚至是体力活,还美其名曰“技进乎道”。技只近乎道,安能进乎道?《庄子·养生主》原文是“臣之所好者道也,进乎技也”,理应是“道进(超)乎技”,怎么反过来倒成了“技进乎道”了呢?

有些名家,早年作品还好,愈老愈差;有些名家,参展比赛的作品还好,随性之作却很差;有些名家,变法之前的作品还好,越变越差。又有名家,成名之前的作品还好,成名之后反倒差了;又有名家,写点唐诗宋词还好,自己吟诗作对就坏了。凡此种种,皆因内功修为不够。

时下把搞关系、扩人脉、善公关、会做人当做字外功,把读书悟道、修心养性当做口头禅,把人抬人、人踩人当做尊师重道。但正是现实以其强大的实证力量,以其霸道的话语权,肆意耻笑着践踏着理想的价值,如烈火冶炼,如巨浪淘沙,或暴弃于广漠之野,或深埋于昆仑之巅,其金玉之声方不同于凡响,其坚白之质才独存于天地。是故,能空无倚傍孤迥发明者,是谓自得。东坡说得好,“腹有诗书气自华”!诗书就是书法家的内功,内功修为高了,稀松平常的招数也具有感人的力量。求变创新,要把功夫下到点子上,“陶冶性灵,变化气质”。性灵不显,气质不变,而能深入书法堂奥者,未之有也。

《周易·革卦》:“大人虎变,君子豹变,小人革面。”老虎一出生就很好看,它只需变得更加强大有力,比喻世袭的大人或天才;豹子刚出生时丑里吧唧,长大后才形成美丽的豹纹,比喻君子要自新自强,脱胎换骨亦终有所成;小人只是迫于现实的压力,做做表面工作,这样终将一事无成。该怎么做,相信每个人都有自己的答案。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。君子豹变 - 上下四方宇的博客 - 上下四方宇的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017