注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

书画基本常识之印章的用法  

2016-11-17 17:09:23|  分类: 书画摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画基本常识之印章的用法

(2012-08-18 15:01:54)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_482dd04001015s4q.html
标签:

杂谈

    图章的风格要与绘画、提款求的统一协调,不能各行其是格格不如。印章的字体多种多样,要根据作品的需要来选择合适的印章。图章的大小要与款识的题字大小求的相当,不易过大,也不易过小。过大了有喧宾夺主之感,过小了感到太隐蔽。印章在画中的位置一般应从画面的变化、布局的需要出发,随提款而应用。
    总之,画幅大,印章宜大,画幅小,印章宜小而少。题字小,印章宜小。画幅大小、题字大小与印章大小都是密切相关的。在盖印方法上以清晰、明净、厚重、浓艳为佳,切忌含糊不辨,邋遢不清。

1、大小适宜
 印章大小,应与作品的幅式大小相匹配,应与题款字相等为宜,小一点亦可,不能大于题款字,大则不雅。如若款字细小,纸地逼仄,可用小联珠印,自显周到。一幅作品钤用大小不一的两枚印章时,要上小下大以求平稳,避免头重脚轻之弊。倘属几人合作,几人印章大小亦应相当。
2、数量宜少
 钤印数目,古喜单数。有钤印“用一不用二,用三不用四,盖取奇数,其扶阳抑阴之意乎。”印数不宜多,过多则易杂乱,甚至喧宾夺主。如若一幅作品用数印,需择不同形式的印面,避免雷同。
3、位置恰当
钤印,要慎视位置。一幅作品,总有虚实、疏密之处。密处不够紧凑,可用印章补之;疏处如觉空荡,可借印章充实,宛如挪动小小的“秤砣”,使画面均衡熨贴。款尾姓名、字号章的位置要安排精到,若题款下留有空白,则钤在署款之下;若无空白,宜左不宜右。款尾印章要保持适当间隔,既忌拥挤,亦防松散。一幅作品同时钤用引首章和压角章,忌排放在一边。压角章宜放在左下角,与引首章成对角之势。
4、轻重权衡
印色彩而言,朱文印份量较轻,白文印份量较重。墨色淡雅之作,宜钤朱文印,保持两者和谐一致;墨色浓重之作,宜钤白文印,使红彤彤的朱色与乌黑的墨色产生强烈对比,相映成趣。若一幅作品钤用数印,印色应有主次,即多朱配少白,多白配少朱,使之既有变化,又协调一致。
5、风格一致
印章的风格,应与作品的书体,风格相协调一致。如单刀直入的急就印章,不宜钤盖在工整秀丽的小楷作品上,奔放雄健的书法作品,不宜钤盖娟秀工丽的铁线印章,否则,便格格不入,直接影响书法作品的艺术效果。钤用闲章,不仅要注意使其内容与作品正文浑然一体,不可违悖,而且应注意保持印章内容与风格的协调一致,如“祖国河山”印不能刻得支离破碎,“一代英豪”印不能刻得纤细无力。如此等等。

书画基本常识之印章的用法

书画用印常识

一幅没有印章的作品不能算是完整的作品,一幅好的作品没有一方好的印章作点睛之笔,更是一种遗憾。另外,生活中有几方好的印章,偶一用之,也会大大提高你的生活品位。

一、名章

泛指作者姓名、字号等代表作者身份的印章,用于作者落款之后,一幅作品有两方以上名章时要有阴阳变化,且大小最好相近,间隔至少一个章的空位。名章有时也可作手章使用,因其意义比较严肃,固以方形为主。

二、闲章

是为了丰富画面、完善构图而用的章。内容多以与作者的喜好、作品的内容有关的词句或形象(如座右铭、作画时间、作画时的心情、作品的寓意等)。根据用印的位置又可将闲章分为三类:

引首章:用于作品的右上方,与落款相呼应,又与画面融为一体,因此多以自然形为主。

压角章:用于作品下方的一个角上,起降低画面重心,稳定画面的作用,以方形或长方形为主。

腰章:比较长的作品,视觉上的首尾不能相及,用一腰章能起到连接首尾的作用,多用长条或随形章。

三、其它

收藏章:用于书籍等私人收藏。方形、圆形都可,偶尔也有随形,印面要小,以免造成对藏品的破坏。

手章:指签署文件、契约等用的私人印信,章面要小,字体要规范。

龙凤章:可以作为夫妻感情的信物,一阴一阳,可用带龙凤钮的方形章,加以精致锦盒,象征夫妻感情的深厚、永恒。对加深夫妻感情能起到潜移默化的作用。

书画落款盖章36忌 

  1. 书画上落款盖印,印比字大不可以。大幅盖大印,小幅盖小印,理所当然。

2. 国画直幅落款字下盖印,直下底角,不可再盖压角闲章。如右上落款,左下角可盖闲章,左上落款,右下角可盖闲章。如上款字印接近下角,闲章就不须盖了。

3. 国画横幅落款,左右两头角边,不可盖闲章。右上落款,左下角可盖方形闲章,左上落款,右下角可盖方形闲章。此处如不须要盖闲章,而勉强盖上,反而弄巧成拙。

4. 长方形、圆形、长圆形闲章,不可盖在下角方形压角闲章处之地位。

5. 方形闲章不可盖在书画上端空白处,喧宾夺主。

6.  国画直幅落款,字行末行末字,与他行末字长短,不可整齐,盖印亦如此。

7. 盖二印,一方形、一圆形,不可匹配。同形印可匹配。

8. 盖二印,一大一小,不可匹配。同样大小可匹配。

9. 盖二印,一长方形、一椭圆形,不可匹配。同形印可匹配。

10. 盖二印,上阳文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

11. 盖二印,上阳文,下阳文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

12. 盖二印,上阴文,下阴文,不可匹配。而上阴下阳可匹配。

13. 落款盖印之下,不可再题字。印章上下有字制肘,就失去自然现象。

14. 已经落款盖印字画,款后不可再落上款赠人,就失敬了。

15. 花头、鸟尾、树枝、山顶上,不可落款盖印。这是画家最起码的常识,不可不懂。

16. 匠刻印章,不可用於书画上,须用艺术篆刻家所刻石章最佳。

17. 普通印泥不适用於书画上,要用八宝印泥。

18. 盖二印,距离不可太远太近,相隔一个印距离正好。

19. 盖二印,印文、章法、刀法各异,不可匹配。要用相同刀法所刻印章。

20. 画上不可题打油诗,一来识者奚落,二来作品就贬为低俗。

21. 上款上端不可盖闲章,压在人名头上。一来失礼,二来破坏画面。

22. 盖压角闲章,不可太小,宣纸四开,用方形石印,大约3公分 比较适中。

23. 盖压角闲章,不可盖二方以上,一方正好。印与边距离约1公分 适中。

24. 落款字下不盖印,而偏要盖在款字左右,脱离字行,而成画外物,特殊情形例外。

25. 书画上,不可盖上劈头大印,即成巨印炸弹,毁灭了美丽的画面。

26. 小画不可题大字,大画不可题小字。小空不可题字多,大空不可题字少。

27. 书画上姓名印,不可连盖三印以上,应盖二印,或一印妥当。

28. 书画上下左右,不可任意盖印。盖多不当,不如少盖,印章印泥不佳,倒不如不盖好。

29. 盖二印,不可东倒西歪,如何盖法,用力轻重,印章印泥保养,一切要潜心研究。

30. 画上不可题上粗俗字体,致影响画面美感,就未能免俗了。

31. 书法四联首幅,右上可盖小印章。其余不可盖,如统统盖上,行气就破坏了。

32. 贮藏印泥宜用瓷缸,晶玉亦可,最忌紫砂煨瓷,因期能吸取油分,易使印泥乾燥。又铜锡银漆器犀象及石制者,皆不相宜。

33. 每隔十日或半月,以骨签翻调一次,因砂体下沉,油性浮上,故须常调使之匀和也。

34. 图章盖印泥时,手势宜轻,轻拍印面所黏之朱已逾而匀,乃盖於纸上,须将印持正按下,切勿动摇,纸下宜垫以薄书一本。

35. 图章宜随用随揩,以免积垢,而影响色泽。

36. 印泥用过后,即须将缸盖盖好,防尘埃侵入,有损色泽。

 

印章的规格——有方形、长方形、圆形、不规则形等
方形印:名号印、家世印、室名印、闲章、鉴赏印、鉴藏印形式之一
在画幅上大部份女子用五分印为名号、家世印的尺寸。
五分印的大小约1.5公分见方。
男子用六分印为名号、家世印的尺寸。六分印约1.8公分见方。
大部份室名印、闲章、鉴赏印、鉴藏印的尺寸,则采用3公分见方以上为主;但亦应视画幅大小斟酌调整。
长形印:引首章、鉴赏印、鉴藏印形式之一。
圆形印:姓名印、鉴赏印形式之一。
日本人喜用之形式,中国人则少为人用。且盖印时不易对正。
不规则形:闲章、引首章、鉴赏印、鉴藏印形式之一。
引首章喜用,其余则较少使用。
盖印的位置——
题识之首的右侧为盖引首章的位置
下款署名之后空半个字,或署名左侧,为盖名号印及家世印的位置。
画幅右下角及左下角为盖室名印、闲章、鉴赏印、鉴藏印的位置。
题跋亦为盖鉴赏印、鉴藏印的位置,亦有盖在裱背接合处或其它位置者。

 書畫用印法

一、重要性:

 印章鈐蓋於書畫作品,是我國書畫作品的特定的藝術形式。書畫作品如果沒有鈐蓋印章,便失去了完整性、影響了書畫的藝術表現。印章鈐蓋於書畫作品上,可以有互為補充、相得益彰的效果,使書畫作品的章法更臻完善。 

二、書畫作品使用的印章,主要有下列幾種:

1.  落款章
2.  引首章
3.  壓角章
4.  邊印
三、落款章的使用:
1.  可作為落款章的,有姓名、字、號、齋館印等主要四種。
如僅用一印,則用姓名印;
如用二印,則姓名印在上、字印在下;
如用三印,則姓名印第一、字印第二、別號印第三;
如用四印,則姓名印第一、字印第二、別號印第三、齋館印第四。
因為先有姓名、在有字、號、齋館,先後不能倒置。
2.  用印的法度:
凡晚輩或屬下致書於尊長的,都用姓名印。
平輩相交用字印。
尊長與晚輩方可用別號印。
3.  用印的距離:
用印時,如用兩方印,一般來說是白文印在上、朱文印在下、印和印之間的距離約半個印章至一個印章之間,過遠過近均不甚宜。
4.  用印的大小:
印章的大小,如連用兩方印通常以較落款字稍小為宜、
如單用一方落款章,則通常較落款字稍大一些。
但均和內容以及落款字的大小相協調為原則。
5.  用印的高低位置:
一般而言,落款必須在主文左下方,落款不可過於太靠近下方,否則主文和落款齊長、平腳,無法鈐蓋印章。印章鈐蓋的位置要視落款的高低而定。原則上,落款加上印章,不可低於主文或兩者齊平,略高於主文。但如果落款過低,可以把印鈐蓋在姓名左邊。
四、引首章的使用:
1.  引首章的印文內容:一般是詩詞文句、吉祥話、齋館名等。
2.  印面形狀:多為長方形、自然形、橢圓形。
3.  鈐蓋位置:
一般鈐蓋於書法作品的右上角正文起首處的第一、二字之間。
對聯作品的上款,也可鈐上引首章。
五、壓角章的使用:
1.  壓角章的印文內容:多為詩詞格言、書畫論等。
2.  印面形狀:一般多為正方形,但也有用長方形和其它形狀的。印章面積通常比落款章和引首章大。
3.  使用位置:
在繪畫作品上,通常鈐蓋在左、右下角,有平衡視覺之作用。
在書法作品上,通常鈐蓋在右下角正文略高處,不要與姓名、字、號章置於同一水平線上,要有左右參差的感覺,更應視作品內容、章法布局的平衡而使用。
壓角章不能在左右兩角同時鈐用。
六、邊印的使用:
1.  定義:所謂邊印,是指在書畫作品的左邊或右邊中間部位鈐蓋的印章,稱為邊印。
2.  印文內容:可為詞句、閑文、肖形印等。
3.  面積大小:邊印面積要小於壓角章。
4.  使用位置:
主要是配合書畫的內容布局、強調空間的章法安排,有平衡視覺作用。
邊印位置在畫幅中的安排,要根據構圖的需要來定,可鈐於左邊或右邊的偏上或偏下。
也有緊靠邊角的,意在不得裁剪、若鈐於邊角之內的,意在構圖的安排。
七、注意事項:
1.  鈐印位置要恰到好處:選擇適當並且恰如其份的位置鈐蓋。
2.  用印大小要與作品相稱:
一般情況,幅式大的作品、題款字大,則配較大的印章;
幅式大的作品、落款小,則配較小的印章
3.  用印要與書畫風格相應:
楷書及工筆畫,一般宜用份量較輕、較工整的朱文印或白文印;
行草和寫意畫,一般而言不宜鈐蓋工整秀麗的印章。

书画的落款、用章方法(转)

款,又称落款,就是在书写本文外所写作者姓名、年月、轩号等。唐以前作家多不题款,所以古代作品考究起来非常麻烦,也成了许多假作品,就以书圣王右军之许多作品都使人怀疑。
  款,除了字体、字形之变化外,可分〔单款〕与〔双款〕两类,兹分述如下:
  落款的分类
  亦称〔下款〕,是作者自题款。一幅作品完成之後必须题款,一示礼貌,一示对作品负责。
  短 款 即简单签上姓名或年月,最多不过十字。
  
  一字款 书法落款中有用一个字者称一字款。
  二字款 只签作者名字,若一字名则书姓名。

叁字款 大多书己之姓名,若一字名者多加一〔书〕字。
  四字款 多为姓名叁字再加〔书〕字或用二字姓名上加年,年则多用干支
  五字款 五字多叁字姓名上加年或二字姓名上加年,下加〔书〕。
  六字款 六字中多以叁字姓名上加某年或两字姓名上加某年某月;月之用法甚多。
  七字款 七字中以年月四字加上姓名叁字,或姓名二字下加一〔书〕字。
  长  款即在落款中除年月姓名外另加入许多文字,一求变化,二求作 品均衡,叁可补空位,四可写出作者感情。
  
  加作者斋轩号者 加作者地名者    地名有用今名,如清,吴昌硕,浙江安吉人氏,落款中常用〔安吉吴仓石〕。
  加作者字或别号者  加字者如:清,吴昌硕,原名俊卿,原字仓石,常用〔仓石吴俊卿〕。别号众多。
  加作者官名者   古人在题款时亦会加上官衔,以唐人写碑最为常见,如:欧阳询书九成宫醴泉铭之署名〔兼太子率更令勃海男臣欧阳询奉敕书〕。
  双 款
  亦就是单款之外再加上这幅作品之受者名号称谓,官衔,敬词等文字。
  受者名号 对别人以称字,号较为尊敬,如无字号者可称名,但最好不要连名带姓受者官衔古人常用〔大人〕,如〔观察大人〕、〔阁老〕等,今人对教师称〔老师〕、〔校长〕、〔教授〕等。  受者称谓如受者与书者有亲戚关系;长辈多用〔姻伯〕、〔姻丈〕。  敬词   如雅属、雅赏、雅正、雅评、雅鉴、雅教等。
  
  书画题款常识
  中国画是融诗文、书法、篆刻、绘画与一体的综合艺术,这是中国画的独特的艺术传统。中国画上题写的诗文与书法,不仅有助于补充和深化绘画的意境,同时也丰富了画面的艺术表现形式,是画家借以表达感情、抒发个性、増强绘画艺术感染力的重要手段之一。  诗文、书法和绘画的结合,历来有“三美”和“三绝”之称,“三美”、“三绝”是对诗文、书法、绘画艺术结合的赞誉,也中国画普遍追求的艺术境界。题款,就是实现诗文、书法、篆刻与绘画相结合的艺术形式。
  题款,又称落款、款题、题画、题字。形或称为款识。
  
  中国画题款,包含“题”与“款”两方面内容:在画面上题写诗文,叫做“题”。题画文字,从体裁上分有题画赞、题画诗(词)、题画记、题画跋、画题等。在画上记写年月、签署姓名别号和钤盖印章等,称为“款”。有的款文还记写籍贯、年龄以及作画所等等,如系赠人之作,又须写上受赠者的姓名字号、称谓以及应酬语和谦词等等,内容与格式变化纷繁。
  题款不仅要求诗文精美,同时也要求书法精妙,因此,题款必须在文学和书法上同时具备较高的修养。
  中国画的题款除讲究诗情画意外,一般书年号一般用中国历干支(岁阳、岁阴)题款,至于季令,月令,时令、节令,异名甚夥,代相沿用,遂成风尚。特别是古书画多采用岁阳、岁阴(即所谓大干支),故列表附于卷末,以备检索。
  干支:
  甲子(阏逢 困敦)
  乙丑(旃蒙 赤奋若)
  丙寅(柔兆 摄提格)
  丁卯(强圉 单阏)
  戊辰 (箸雍 执徐)
  已巳(屠维 大荒落)
  庚午(上章 敦戕)
  辛未(重光 协洽)
  壬申(玄 难)

癸酉 (昭阳 作噩)
  申戌(阏逢 阉茂)
  乙亥(旃蒙 大渊献)
  丙子(柔兆 因敦)
  丁丑(强圉 赤奋若)
  戌寅(箸雍 摄提格)
  己卯(屠维 单阏)
  庚辰 (上章 执徐)
  辛巳(重光 大荒落)
  壬午(玄 敦戕)
  癸未 (昭阳 协洽)
  甲申 (阏逢 君滩)
  乙酉 (旃蒙 作疆)
  丙戌 (柔兆 阉茂)
  丁亥(强圉 大渊献)
  戊子 (箸雍 困敦)
  己丑 (屠维 赤奋若)
  庚寅 (上章 摄提格)
  辛卯(重光 单阏)
  壬辰 (玄 执徐)
  癸巳(昭阳 大荒落)
  甲午(阏逢 敦戕)
  乙未(旃蒙 协洽)
  丙申(柔兆 君滩)
  丁酉(强圉 作噩)
  戊戌(箸雍 阉茂)
  已亥(屠维 大渊献)
  庚子(上章 困敦)
  辛丑(重庄 赤奋若)
  壬寅(玄 摄提格)
  葵卯(昭阳单阏)
  甲辰(阏逢 大荒落)
  乙巳(旃蒙大荒落)
  丙午(柔兆郭)
  丁未(强 协洽)
  戊申(箸雍 滩)
  己酉(屠维 作噩)
  庚戌(上章 阉茂)
  辛亥(重光 大渊献)
 壬子(玄 困敦)
  葵丑(昭阳 赤奋若)
  甲寅(阏逢 摄提格)
  乙卯(旃蒙 单阏)
  丙辰 (柔兆 执徐)
  丁巳(强 大荒落)
  戊午(箸雍 郭 )
  己未(屠维 协洽)
  庚申 (上章 滩)
  辛酉(重光 作噩)
  壬戌(率 阉茂)
  葵亥(昭阳 )
  月令 :
  一月:正月,孟陬,春王,陬月,孟春,肇春,端春,早春,初春,上春,初月,三正,十三月,新正,华岁,肇岁,月正,太簇,岁岁,芳岁,献岁,寅月,开岁,杨月,首阳,春阳,妆阳,三之日,泰月,征月,端月,孟阳,三微月。
  二月:仲春,仲钟,大装,花进,卯月,竹秋,夹钟,丽月,杏月,甜春,四之日,令月,中春。
  三月:季春,暮春,杪春,花月,辰月,姑洗, 月,桃月,月,晚春,末春,蚕月,嘉月,桃浪,桐月,雩风,尖月,樱笋时,小清明。
  四月:孟夏,初夏,首夏,槐夏,梅月,维夏,麦月,槐月,纯阴,乏月,阴月,麦侯,余月,麦秋,巳月,中吕,清和月,正阳。
  五月:仲夏,恶月,郁蒸,中夏,鸣蜩,蒲月,皋月,榴月,蕤宾,午月,端阳,超夏,小刑。
  六月:季夏,暮夏,杪夏,暑月,且月,林钟,精阳,伏月,季月,荷月,焦月,溽暑,组暑,未月,极暑。
  七月:孟秋,新秋,首秋,兰秋,早秋,初秋,上科,初商,兰月,巧月,瓜月,瓜时,霜时,申月,相月,京月,夷则,肇秋。
  八月:仲秋,挂秋,正秋,大清明,壮月,南吕,桂月,酉月,怀月,竹小春,仲商。
  九月:季秋,凉秋,杪秋,穷秋,暮秋,晚秋,玄月,咏月,朽月,菊月,季白,青 ,戌 月,杪商,无射,暮商,霜序,季商。
  十月:孟冬,初冬,开冬,吉月,阳月,坤月,良月,亥月,正阳月,小春月,应钟,小阳春。
  十一月:仲冬,中冬,子月,畅月,辜月,葭月,龙潜月,黄钟。
  十二月:季冬,末冬,残冬,严冬,杪冬,穷冬,暮冬,腊冬,腊月,涂月,嘉平月,蜡月,严月,冰月, 月,丑月,月,穷节,大吕,星回节,除月。
  
  季令:
  春:阳春,青春,三春,九春,芳春,青阳,艳阳,阳中。
  夏:朱夏,三夏,九夏,昊天,长嬴,朱明。
  秋:金秋,商秋,素科,三秋,九秋,素商,素节,高商,商节,金天。
  冬:三冬,九冬,寒冬,安宁,玄英。
  
  节令:
  正月初一:元旦,元日,元朔,元正,元春,元辰,正朝,三朝,改旦,三元,岁朝。
  初七:人日。
  正月十五:元霄,元夕,元夜,灯节,上元。
  二月初一:中和日。
  三月初三:重三,上巳,三巳,令节,上除。
  四月初八:浴佛日。
  四月十九:浣花天,浣花日。
  五月初五:端午,午日,蒲节。
  六月初六:天贶节。
  七月初七:七夕,乞巧节,星节。
  七月十五:中元。
  八月十五:中秋节。
  
  九月初九:重阳,重九,菊花节。
  十月十五:下元。
  十二月三十:除夕,宁岁。
  每月初一至十称“上浣”( )。
  每月初一称“朔”,“旦”,“额。”
  每月十五称“望。”
  每月十六称“既望”,“望后。”
  每月末日称“晦”。
  每年清明节前一至二日为“寒食节”
  
  常用落款用词
  长辈:吾师,道长,学长,先生,女士(小姐)
  平辈(或小一辈):兄,弟,仁兄,尊兄,大兄,贤兄(弟),学兄(弟),道兄,道友,学友,方家,先生,小姐,法家(对书画或某一方面有专长之称) !
  关系较亲密:学(仁)弟,吾兄(弟)
  老师对学生:学(仁)弟,学(仁)棣,贤契,贤弟
  同学:学长,学兄,同窗,同砚,同席
 上款客套语或敬词:
  雅属,雅赏,雅正,雅评,雅鉴,雅教,雅存,珍存,惠存,清鉴,清览,清品,清属,清赏,清正,清及,清教,清玩,鉴正,敲正,惠正,赐正,斧正,法正,法鉴,博鉴,尊鉴,肠鉴,法教,博教,大教,大雅,补壁,糊壁,是正,教正,讲正,察正,请正,两正,就正,即正,指正,指,鉴之,正之,哂正,笑正,教之,正腕,正举,存念,属粲,一粲,粲正,一笑,笑笑,笑存,笑鉴,属,鉴,玩
  
  下款客套语或敬词
  书法题款用:
  敬书,拜书,谨书,顿首,嘱书,醉书,醉笔,漫笔,戏书,节临,书,录,题,笔,写,临,篆
  绘画题款用:
  敬赠,持赠,画祝,写祝,写奉,顿首,题,并题,戏题,题识,题句,敬识,记,题记,谨记,并题,跋,题跋,拜观,录,并录,赞,自赞,题赞,自嘲,手笔,随笔,戏墨,漫涂,率题,画,写,谨写,敬写,仿
  篆刻边款用:
  刻作,记,制,治石,篆刻
 硬笔书法用印初识

硬笔书法作品所用印章虽然很小,但是用与不用,用得好与不好,都会直接影响到作品的整体艺术效果。综观近年来所发表的和展出的一些硬笔书法作品的用印,多数是机械地袭用毛笔书法的用印,有的甚至根本不懂得如何使用。对此,笔者想谈谈自己的看法。

一、不应在所有硬笔作品中都加盖印章。

硬笔书法作品相对于毛笔作品来说幅式小、笔墨少,书写形式和装潢形式特别,故用印也应有别于毛笔作品。一般地说,以红色线条为界格的硬笔书作不宜用印。这类作品由于界格为红色,作品本身的幅式又不大,如果再加盖红色印章,就会显得喧宾夺主了。倘若非要加印不可,也应该用与正文和款字同色的印油为佳。此外,对于字数少,幅面小的作品,在不用印而又不影响其艺术效果的情况下,最好也不要加盖印章。有时加盖了印章,反而会破坏整个布局。

二、用印讲究方法,考虑整体章法。

小小的印章,在硬笔书法作品中,用得好可以起到画龙点睛的作用,用得不好就会损坏整幅作品的气韵。硬笔作品所用印章,按其刻法分阴文(白文)和阳文(朱文)两种;按其所刻内容又可分为两类:一是名章,即刻有书写者姓名、字、别号的印章,一般为小圆形、小方形;一是闲章,包括年号章、雅趣章、斋馆章等等,大多为椭圆形、小长方形。 用印应注意以下几点:

1、钤印应做到不持不附,不偏不倒,以能稳定字幅重心为妥。钤盖之前应认真地审视作品,确定印章的最佳位置。钤盖时,如果没有把握,也可借助印规。

2、印章的大小要适当。一般应与款字大小相当,切不可太大。太大显得笨塞,太小显得小气且份量不够。

3、一幅作品中,用印不宜过多,最多不超过三枚,用多了,会分散欣赏者的注意力。

4、在传统纵写的书法作品中,名章要盖在书写者署名的下面或左侧,不得盖在款字与正文之间,也不要盖在与正文齐脚处,以求章法上的参差变化之美。在现代横写作品中,名章应盖在书写者团名的右侧,但不要与正文右侧平齐或超过正文的右侧。

5、如果姓与名分作两印,一般姓在前,名在后,以一圆一方或一朱一白为宜,不要同时用两枚圆印或两枚朱文印。两枚白文印、两印之间以及和题款的最后一个字的距离要适当,切不可没有间距。

6、年号章、雅趣章、斋馆章等闲章,大多制成椭圆形或长方形作为引首章,盖在正文开头的第一、二个字之间的虚空处(现代横写作品宜用引首章)。如果制成方形章,亦可盖在名章的后面。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017