注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中国经济“第二波浪潮”正蓄势待发  

2016-11-12 17:09:17|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济“第二波浪潮”正蓄势待发


来源于 BWCHINESE中文网 作者:BWCHINESE中文网财经观察员 金子厚 2016-10-14 星期五


在全球经济持续深度调整背景下,中国经济重振旗鼓“第二波浪潮”正蓄势待发。



当前,在全球经济持续深度调整背景下,中国经济重振旗鼓“第二波浪潮”正蓄势待发。

一个多月前,国际组织接连下调主要经济体增速预期,英国“脱欧”等变局又使复苏乏力的世界经济雪上加霜。中国公布了6.7%的上半年成绩单,再次为世界经济提供了增长信心。

2011年至2015年,中国GDP年均增长7.3%,同期全球经济增长率仅为2.4%。“中国以占世界八分之一的经济总量,对全球经济增长作出四分之一的贡献,产生了较强的溢出效应。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说。

高盛集团总裁兼首席运营官柯恩(GaryD.Cohn)认为,过去三十年来,中国一直在告诉市场中国要做的事情。比如,进行城市基础设施建设,修建高速铁路、最好的机场,政府花费巨额资金做这些事情。当前中国经济已经步入新常态,经济基本面依然较好,仍具备较强的增长动力。

据英国《金融时报》报道,一年多前,人民币兑美元汇率意外贬值1.9%,后来又贬值了4.3%。直至今日,中国当局仍在力求在允许人民币缓慢贬值和避免由此导致大规模资金外流之间达到微妙平衡。今年7月,资金净流出再次加速,不过不像1月或一年前那样严重。

与此同时,除了中国采取干预措施缓和资本流动,影响人民币汇率的基本面因素也正在发生变化。

中国国家统计局公布的数据显示,2016年7月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,而6月份CPI同比涨幅是1.9%,可见CPI涨幅已经连续两个月处于“1时代”,并且从今年5月份以来,CPI涨幅已经连续三个月收窄。

民生银行首席研究员温彬表示,CPI处于“1时代”还不能定义为通缩,仍是一个比较温和的水平。如果未来CPI涨幅持续收窄,下滑到“1”以下,才说明通缩压力来临。

对于未来CPI的走势,温彬表示,下半年受一些季节性、天气性因素的影响,例如部分地区的水灾可能会对粮食生产造成干扰,给食品价格带来上涨压力;但是因为目前我国总需求仍然不足,CPI出现大幅上行的可能性不大。

他预计,未来CPI增幅会在1.5%-2%之间,仍处于相对温和的水平。

摩根大通(JPMorgan)中国首席经济学家朱海斌表示,通缩结束“对于中国而言是最积极的进展”。

中国以及全世界都将感受到影响。生产者价格的通缩问题尤为严重,这反映出中国经济很多行业长期供应过剩,特别是那些由国有企业主宰的行业。

根据最新月度数据,7月生产者价格同比下跌1.7%,降幅较6月的2.6%缩窄。但按环比计算,生产者价格实际上涨0.2%,金属价格涨幅领先,这是得益于基础设施和房地产投资活动持续。

根据澳新银行(ANZ)的研究,截至7月底,中国已经处在朝着钢铁和煤炭产能削减目标前进的道路上。工业生产放缓以及投资减少正是中国内地需要的。

一些分析人士预测,中国长达四年的通缩即将结束,因为它成功地削减了一些重要部门的产能,使得供给与需求更加接近。

如果这种预测正确的话,实际的债务负担将减轻,这将让那些负债过高的企业松一口气,同时驱散笼罩在中国上空的最大一块阴云,即对于债务增长不可持续且一场金融危机不可避免的担心。

此外,在很多人担心货币政策过于紧缩、而央行担心下调利率会引发更多资金外流之际,这还将消除央行下调利率和商业银行存款准备金率的压力。

“中国企业的实际借款成本正在显著下滑,”朱海斌补充称,“去年是7%至8%,但以实际值计算可能降至2%以下。”另外,在去年企业利润欠佳的趋势过后,朱海斌预测,今年的利润前景要光明的多。

其他一些因素也有利于中国企业应对债务问题。即便央行不降息,国内债券市场的发展也对银行构成竞争压力,这个市场提供的不同于贷款的资金来源越来越有吸引力。

伦敦安石投资集团(Ashmore)的研究主管简·德恩(JanDehn)指出:“自2014年以来,以美元计,中国债券的表现一直优于美国债券。在特别提款权(SDR)货币篮子中,中国是唯一一个名义和实际债券收益率均为正的国家。”

虽然,今年年初以来,民间投资增速持续下滑,柯恩指出,中国政府也清晰地告诉市场,将不再以投资驱动,而是转向消费驱动。

今年一季度最终消费支出对经济增长的贡献率是84.7%。可见,近年来“三驾马车”中消费对经济增长的贡献明显提升,中国经济增长已经不再过度依靠投资、依靠出口。

在许多方面,中国正向价值链上端移动。高盛公司指出,1995年,在排名前五的中国出口商品中有鞋类、服装和玩具,20年后,则是通信设备、自动数据处理器、家具和珠宝。

而且,中国正在打造自己的世界级公司。在中国,优步公司屈服于当地竞争对手滴滴出行。大量科技公司兴起,吸引人们关注其创新性。

正如英国《经济学人》周刊最近指出的,世界上没有什么能与微信相媲美,它融合了语音聊天、游戏、浏览信息和支付功能。

2015年,P2P在中国一下子涌出来数千家,互联网+成了热门;2016年,直播、网红经济又成了风口上的“猪”。

最近,有媒体引用一家市场研究咨询公司亚太地区负责人杰夫·布罗德里克的话说,他预计,在“未来两三年内”,中国汽车与外国汽车之间的质量差距将消失。

今年,中国自主品牌SUV销量将首次超过外国品牌。此外,中国品牌在纯电动汽车销售方面亦处于领先地位。比亚迪汽车正是这一领域的领跑者,其销量在今年有望翻番,达到60万辆。

美国《福布斯》双周刊刊文说,中国自主品牌汽车与外国知名品牌汽车之间的质量差距正在缩小,这让外国车企感受到了压力。

去年,服务业占国内生产总值的比例超过了50%。在中国,服务标准也在提高。

今年上半年,中国服务业增加值184290亿元,增长7.5%,占GDP比重54.1%,比第二产业高出14.7个百分点,比上年同期提高1.8个百分点。服务业对国民经济增长的贡献率为59.7%,比第二产业高出22.3个百分点。

服务业在供给侧结构性改革中,实现创新发展,不断创造和引领新的消费需求,为推动国民经济稳定发展发挥了重要作用。

综上可见,中国正在重振旗鼓,所以,小伙伴们,请为迎接疾风做好准备吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017