注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

为何戒烟后反倒得了肺癌?  

2016-11-10 14:53:13|  分类: 健康之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何戒烟后反倒得了肺癌?

广告广告

核心提示:抽了一辈子烟,始终平安无事,戒烟之后没多久却发现得肺癌了,这种情况常听人说起,于是人们都觉得戒烟是打破了身体和烟之间的平衡,由此诱发肺癌。

温馨提示:

一双筷子、洗个澡都会引发癌症?但只要做好8件事就能一辈子远离肿瘤。关注微信公众号 39健康网 ,发送 抗癌 学习癌症预防绝招。

  抽了一辈子烟,始终平安无事,戒烟之后没多久却发现得肺癌了,这种情况常听人说起,于是人们都觉得戒烟是打破了身体和烟之间的平衡,由此诱发肺癌。事实绝非如此!之所以戒烟之后发现肺癌,完全是时间上的巧合,因为戒烟时,往往是抽了很长时间,人也上了年纪,正是肺癌发生的时间,即便不戒烟,这一难也躲不过去。

  对吸烟者来说,肺癌的发生需要内外因。外因是吸烟的时间和数量,如果一个人每天抽20支,抽了20年,这个人的吸烟指数就是400,大于400的人,肺癌的风险就高出很多。而一般决定戒烟的人,多是抽了很久,考虑到上了年龄要讲究健康了,所以决定戒烟,他们的吸烟指数已经到了400左右甚至更高,而且年龄也在四五十岁,这就是内因,此时也是身体免疫力下降的时候。如果说,年轻时抽烟,身体的免疫系统还能监控着癌细胞的出现,甚至能歼灭它,到了四五十岁,歼灭的能力已经弱了,肺癌就会挑这个时候发生,不管他戒烟与否,到这时风险是一样的,只不过戒烟带来的好处他都没有机会体会到就发病了。

  所以,戒烟肯定是越早越好,最好是根本不抽,如果抽烟,家族里又有肺癌的病人,这就更是高危人群。这种人,最安全的办法就是每年做一次肺部的CT检查,这样的检查能够发现花生米大小的癌肿,而这样的癌肿,往往都是早期,可以通过手术彻底根治,而且手术也不是过去的开胸、切除肺叶,而是微创,只切除局部组织,对身体的影响很小,基本可以治愈。

  在美国等发达国家,肺癌的治愈率明显比我们国家高,不是手术和药物的水平差异。因为病人数量多,中国的外科医生水平远在美国医生之上,我们用的药物也完全可以和美国同步,之所以有肺癌治愈率的差异,就是因为我们没能提前发现。在美国,高危病人的肺部CT已经普及,这是帮助他们早发现的最好办法。

  对于有高危因素的人,年过45岁;对于其他人,年过55岁,每年做一次胸部CT,是必须的,可以保证你即便因为抽烟被肺癌击中,也可以因为早期发现躲过一劫。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017