登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中国注资俄亚马尔液化气项目 俄媒:西方拱手相让  

2015-04-30 14:07:27|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国注资俄亚马尔液化气项目 俄媒:西方拱手相让

2015-04-30 00:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国将为亚马尔半岛上的液化天然气工厂建设注资135亿美元。这次促使中国向全球能源市场扩张的恰好是西方,后者是既叹息又埋怨。

参考消息网4月30日报道 俄媒称,中国向西方发出挑战,解开了围绕俄罗斯北极大陆架液化气大型项目资金来源出现的众多迷中的一个。中方银行将为亚马尔半岛上的南塔姆贝斯克资源基地的液化天然气工厂的建设注资135亿美元。

俄罗斯卫星网4月29日报道,印度石油天然气公司在这以后是否购买亚马尔液化气项目9%的股份——暂时仍是个谜。 

欧盟委员会因西方制裁俄罗斯而禁止欧洲银行向亚马尔液化气项目投资。空位空了大约半年。不过还在3月就已清楚,中国将填补这个空缺。持有该项目20%股份的法国道达尔石油公司财务总监帕特里克·德拉谢瓦迪埃尔当时表示,计划在中国获得100亿到150亿美元的投资。4月初俄罗斯副总理德沃尔科维奇透露了同中方银行谈判的消息。

亚马尔液化气厂的基建投资总额预估为270亿美元。据帕特里克·德拉谢瓦迪埃尔透露,2015年年底前,中方银行将提供其中的一半。如果是这样,这将是中国在海外购买的第二大笔能源股份。两年前中海油以151亿美元收购了加拿大的尼克森公司。这次促使中国向全球能源市场扩张的恰好是西方,后者现在是既叹息又埋怨。

不过俄罗斯石油天然气工业家联盟主席什马里则认为,中国有自己的打算,并非针对西方,而是从自己的能源安全考量。还在制裁俄罗斯之前,中国就已订购了6~7艘将来用于在北极航道为液化气油轮导航的破冰船。

什马里说:“中国在维护自己的利益,自己的立场,所以我不认为中国仅是为了挑战西方。它首先考虑的是本国利益——希望从亚马尔获得比中东便宜得多、也近得多的液化气。而且在俄罗斯实际上没有运输风险。当然,注资135亿美元后,中国会在液化气的价格上讨价还价,并扩大进口量。中国首先要想达到的正是这些目的,而不是为了排挤西方,虽然也有这方面的原因。”

什马里解释说:“当然,对南亚和印度来说,亚马尔液化气项目比对中国来说魅力较小。北极航道可大大缩短从亚马尔到亚太市场、首先是到日本、韩国和中国的距离。对印度来说,也许进口中东液化气经济上更划算。卡塔尔和伊朗迟早也会发展自己的天然气工业。伊朗天然气资源储量规模之大,仅次于俄罗斯。所以,或许,在印度人看来,伊朗和中东市场比俄罗斯北极大陆架更诱人。”

亚马尔液化气生产线计划于2017年投产。法国道达尔和中石油各持有该项目的20%股份,实际上已经全部控制了液化气厂的产品。

中国注资俄亚马尔液化气项目 俄媒:西方拱手相让 - 施来村 - 上下四方宇的博客

点击图片进入下一页

亚马尔液化气项目(资料图片)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018