登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

港媒:内地名贵海鲜需求大增 全球养鱼业乐翻  

2015-04-27 08:36:33|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:内地名贵海鲜需求大增 全球养鱼业乐翻

2015-04-27 07:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:中国收入水平提高,刺激了对名贵海鲜的需要。希望借此大赚一笔的并不止于欧洲养鱼业界。

参考消息网4月27日报道 港媒称,爱尔兰、苏格兰和挪威等西欧国家都计划大肆扩展养鱼业,以提高海产类食品产量。但这并非因为当地需求增加,而是为了配合中国对名贵海鲜日益增加的需求。

据香港《南华早报》4月27日报道,中国内地收入水平提高,刺激了对名贵海鲜的需要。希望借此大赚一笔的并不止于欧洲养鱼业界。南非开普敦的商家也聘请代理,在偏远的非洲地区海滩捕捉龙虾,然后通过迪拜等空运中心将这些鲜活龙虾运送出口。

报道称,一些较富裕的内地消费者避吃丑闻不断的鸡肉和猪肉,改吃海鲜。长期以来,中国一直是全球最大的海产类食品生产国和出口国。联合国粮食及农业组织估计,到了2016年,中国将成为全球最大的海产市场。

报道称,中国的需求愈来愈大,渔获显然未必足以满足全球需要。但中国进口西方名贵海鲜的同时,也会向欧美出口廉价的养殖品种,由此构成某种平衡。在欧美的超市,常有大量急冻白鱼出售,如罗非鱼和鲶鱼。

另一方面,中国曾为罗非鱼等廉价海产的养殖基地,但由于国内工资水平提高,加上本土养鱼场较以往更难获得土地和水资源,中国的竞争优势正逐渐消失。

报道称,中国增加海鲜消耗,将推动全球海鲜价格上升。这或要看东南亚的一些国家是否能够增加产量,在西方市场形成竞争。不过,东盟国家日趋繁荣,愈发令该区成为中国出口加工海产类食品的理想市场。

中国对海鲜的消耗日增,最大受益者最终将是全球各地的牡蛎及鲑鱼生产商。

港媒:内地名贵海鲜需求大增 全球养鱼业乐翻 - 施来村 - 上下四方宇的博客

点击图片进入下一页

资料图片:龙虾。(美联社)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018