登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

王君敏:“米格—25效应”与领带班子配置  

2015-04-21 11:13:46|  分类: 人生探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“米格—25效应”与领带班子配置

 (2006-08-11 11:06:32)

“米格—25效应”与领导班子配置

 

君敏

 

前苏联生产的米格—25战斗机,许多零部件都比较落后,但是,由于设计者充分考虑到整体性能,所以飞机的各项性能指标在当时均属一流。

这就是所谓的“米格—25效应”。从系统论的角度看,系统的整体功能并不等于构成它的各要素功能的简单相加,要想实现最佳的整体效应,还必须注意整体结构的优化。

笔者由此想到,各级领导班子配置,也有一个追求“米格—25效应”的问题。在人才相对缺乏的地方,科学设置、合理搭配,就能组成一个结构合理,战斗力强的领导核心;相反在人才相对集中的地方,如果配置不当,形成内耗不利于工作的开展。

三国时的曹操,可以说在合理配置领导班子结构上是颇有一手的,很值得我们借鉴。曹操阵营内战将云集,有的性如烈火,视死如归(如典韦、庞德等)每有大战恶斗,曹操总是派他们披坚执锐,冲锋陷阵;有的智勇双全(如曹仁、张合卩等),曹操平时把他们放在重要岗位,遇有战事,放手让他们统帅诸军,独当一面;有的胆识不足,优柔寡断,曹操就因人制宜,将他们搭配在合适的主帅营中,当好配角。最见曹操匠心的当属215年的魏吴合肥之战。

当时,孙权亲率十万大军进攻合肥,而守合肥的将军是张辽、乐进和李典,守兵只有七千余人。而曹操此时正率大军西攻张鲁,远在千里之外,回救合肥根本不可能;并且魏军三个将领,平时互相不夫服气,“一人一个号,各吹各的调”。照常规来看,吴军必胜无疑。然而,事实上,吴军竟然被魏军打了一个落花流水,孙权险些被捉。

原来,曹操临行前留有锦囊妙计:“若孙权来者,张、李将军出战;乐将军守护军,勿得与战。”为什么要这样来配置呢?其实,曹操是有用心的。张辽有胆有识,文武双全,足当主帅;李典有修养,善与人同,顾全大局,两人配合起来容易同意思想,互相支持,完成任务。有了这两个人的团结和统一,就不愁把乐进带动起来。乐进是个性烈胆壮的猛将,如果让他出战,很难保证不与张辽争功斗气;如果两人发生争吵,乐进很难协调。那样,三人就无法形成统一的有战斗力的整体。

由此看来,即使一个班子的各个成员的综合素质都是一流的,如果不能合理的配置班子的整体结构,也无法实现最佳效应。所以,要提高班子的整体效能,形成有战斗力的集体,必须科学合理地配置班子成员,优化班子结构。从领导科学的角度来看,班子的合理结构,应该包括梯形的年龄结构、互补的知识结构、合理的智能结构、协调的心理素质结构、精干的各种结构等。这样才能减少内耗,相辅相成,相得益彰,产生“米格—25效应”,形成富有战斗力的干部队伍。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018