注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【新闻】腾冲有幅怪字联,解释不一悬念多  

2014-09-09 17:05:10|  分类: 合体字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新闻】腾冲有幅怪字联,解释不一悬念多

2010年8月春城晚报报道了腾冲叠水河景区内龙光台上有一长联,字数比大观楼长联还多26个字,引起了许多读者的浓厚兴趣。无独有偶,叠水河景区的仙乐观内,还有一副怪字联,同样引起许多游客探究的兴趣。
【新闻】腾冲有幅怪字联,解释不一悬念多 - 施来村 - 上下四方宇的博客

【怪联有3种解释】 
仙乐观,始建于清代光绪八年(1882年),屋宇虽然一般,但观内殿堂之上的对联却考倒了不少饱学之士。据传说,这副对联是当年修建道观时,云游到腾冲的一位四川青城山道长写下的。
【新闻】腾冲有幅怪字联,解释不一悬念多 - 施来村 - 上下四方宇的博客【新闻】腾冲有幅怪字联,解释不一悬念多 - 施来村 - 上下四方宇的博客

据仙乐观的住持、腾冲道教协会会长赵成芳介绍,这副对联所用的字,是被称为会意字的个人新造文字,是根据道教文化理念来造字,其中暗含道教文化的玄机妙理。 
目前,腾冲道教人士和文化界人士对怪联的诠释大致有以下3种: 
其一,过去盛行的注解为“独坐云中神仙府,丫叉山上道人家”。 
其二,如今流行的注解为“古洞云中神仙府,世外山上道人家”。 
其三,还有最新的注解为“层层云中神仙府,叠叠山上道人家”。 
当然,3种注解并非定论,可谓是仁者见仁智者见智,这就为怪联留下了诸多悬念。赵成芳说:“欢迎天下有识之士为本观怪联不吝赐教,给出能令人信服的答案。” 
前两字争议最多 
从中其实不难看出,对怪联的解释,目前对上下联的后5个字争议不大,基本趋于一致,争议较多的是前2个字的解释。 
有学者认为,第一种解释中,仙乐观是道家,观后有一个龙光台,是文人雅士聚集之处,可视为儒家,观旁不远处有一毗卢寺,是释家,景区内儒释道并立,和谐共处,是一种独特的文化现象,所以上联中3个“云”字,则会意成“独”字;两个“云”字相连,则是并排为“座”,所以第一种解释为“独坐”。至于3个“山”字成品字形叠加,两个“山”字相连,解释为“丫叉”。 
第二种解释中,3个“云”叠加,两个“云”相连,解释成“古洞”,但这种解释令人费解,不明其意何来。至于3个“山”叠加,两个“山”相连,解释成“世外”,有学者认为是山外之山乃“世外桃源之地”,故会意成“世外”之意。 
第三种解释中,有学者认为,云上有云,云云相连,则为“层层”云之意,山上有山,山山相连,则为山峰重叠之意,故为“叠叠”。 
后五字解释基本一致 
趋于基本一致的解释中,学者们认为,上联第三个字意为先天之气为“云”,其是天上的水;第四个字不上不下意为“中”;第五个字则会意成“彩雾”或“彩云”,而彩云之上是神仙居住的地方,则释为“神”;第六个字表示金光绚丽,仙人才如此,则释为“仙”;最后一字“石真洞”3字相连,那是得道真人居于石洞中,石洞则为仙府,则释为“府”。 
下联中,第三个字“高地”则释为“山”;第四个字则会意成“中间的上方”,因此也为“上”;第五个字则是“道人”,释为“道”;第六个字,形全则修炼成“人”,释为“人”;最后一字,“人”旁有“户”人家,且“人”在“户”内,则是“家”了。 

多年残联无人能对 
对怪联的解释不一,给后人留下了许多悬念,也引起了人们浓烈的探求欲望。也许将来有人能给我们一个更为合理更令人折服的诠释,其实赵成芳道长企盼的,也是无数腾冲人所企盼的。 
除了长联、怪联,叠水河内还有一副残联,多少年来也没有人能对得上恰如其分的下联。这副残联的内容来自于叠水河瀑布:“叠水如棉,不用弓弹花自散”。 
叠水河瀑布落差40多米,水分三道泻下,中间的主瀑状如垂帘,所以这一景观被称为“龙洞垂帘”,是腾冲有名的十二景之一。 
有人曾用腾冲道教名山云峰山对出一联:“云峰似笋,何须刀削天生成”,也有人对“青山若黛,未经笔绘翠便浓”,但似乎都不能算做上乘佳对,更有人恶搞,竟对出“腾冲饵丝,不加味精汤自甜”,不过令人捧腹一笑罢了。各位是否有雅兴一试呢?如果对出,令人认可,或将传为佳话。(特约记者 龚祖金 通讯员 沈祥贵 李燕滔 摄影报道) 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016