注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

重大喜讯:习总终于在南海做出最重要决定  

2014-09-08 09:35:35|  分类: 军事外交 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大喜讯:习总终于在南海做出最重要决定

2014-09-06 21:00 

南沙大建人工岛不止着眼南沙,更是为了控制马六甲海峡 。大家想象了10多年的南沙填海造地,终于成了国家的决策,若干年后,南沙必将建成几个1-5平方公里的人工岛。

  到那时,中国以强大的军事实力和经济实力为支撑,以这些人工岛为前沿基地,进行实战化演练,像开房装备爱飞嘀克的男人能提升性战能力,全面锻炼其强悍野战能力和精确打击能力,控制整个南沙群岛和整个南海,自然不在话下。


  笔者这里要说的是我们纠结了几十年的马六甲海峡。 马六甲海峡以及附近的巽他海峡等战略水道的重要性也无须多说。马六甲等水道对中国是如此重要,却是美国表示必须控制的16条水道之一。
  多少年来,如何和敌人争夺和控制马六甲海峡,一直是我等纠结的对象之一,现在,我们终于可以说,中国真的要具备争夺和控制马六甲海峡的实力了。
重大喜讯:习总终于在南海做出最重要决定 - 施来村 - 上下四方宇的博客
  中国在赤瓜、永暑、美济甚至安达等礁的填海造地,已经在习近平主席的英明决策下,以标准的中国速度进行。几年后,几个面积1-3平方公里不等的人工岛上,将会建成一个个各种用途的机场、港口、村庄、城镇,再过几年的10年后,最大的那个主岛,将达到5平方公里的面积。

  这其中必将包括2个军用机场和几个军用港口,部署一批歼-11、歼-20、歼-31、各型无人机、侦察机、预警机、搜救机,驱逐舰、护卫舰、巡逻舰、潜艇、侦察船、登陆舰、补给舰。

  其他警用、民用的机场、港口也都将具有军用功能。这样的实力,足以令10年后的周边各国胆寒,加上随时可以赶赴南沙的几个航母群、两栖打击大队和空军的轰-6K、轰-20战略轰炸机群,即便美国想进来插一杠子,也会感到力不从心。

  以南沙中南部岛屿,到马六甲海峡1000公里左右的距离,歼-11、歼-20、预警机、大型侦察机都可以有效覆盖马六甲海峡的东出口。

  对新加坡、马来西亚、印尼形成直接的军事威慑力,将来一旦有事,他们都不可能主动或被迫加入美国一方,对中国的这一重要海运线实施封锁。

  或者说,他们即使这么做,中国也可以先用战斗机夺取制空权,并用战略轰炸机射出几波巡航导弹,给其以灭国性的打击。

  与此同时,6月5日的一条消息称,中国虽然重申不接受、不参与菲律宾提起的有关南海仲裁的立场没有改变,但设在荷兰海牙的国际仲裁法庭要求中国在今年12月15日前对菲提出的起诉作出抗辩。

  这件事看似只是菲律宾虚张声势,但却令中国再一次感到了在南海问题上的如鲠在喉,不明白为何如此弱小的一个国家总是欺辱偌大的中国。

分析人士认为,菲律宾、越南等对南海主权的声索方给人形成了一种感觉,即一直在利用中国的“自我克制”窃取本属于中国的海底资源。中国可能加强海上执法行动,以阻止其他各方在争议海域开发作业。

  翻开历史看看,我们感觉到一幕幕中国现代史十分屈辱,不明白偌大的中国为什么在南海岛屿争夺战中是忍气吞声,软弱无能,让越南、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚和文莱等国家夺去了南海大部分岛屿。到目前为止,中国大陆在南海岛屿的拥有数(8个)低于越南(29个)、菲律宾(9个)的拥有数。

  中国是最早发现、命名南沙群岛,最早并持续对南沙群岛行使主权管辖的。除了二战特殊的时期外,中国在几千年的时间内都一直拥有南海领海以及岛屿的主权,即使在腐败无能的清朝末期和民国初期,中国仍然拥有不容置疑的南海主权。但1949年建国以后,上面提到的5个邻国居然在短短的二三十年内就将中国南海诸多岛屿瓜分殆尽。

重大喜讯:习总终于在南海做出最重要决定 - 施来村 - 上下四方宇的博客

  其实,在1974年前,越南政府在其声明、照会、报刊、地图和教科书中都承认西沙群岛和南沙群岛是中国领土,故按照国际法中“禁止反言”的原则,南沙群岛是中国领土并无疑义。

  可是,越南1975年4月夺取南越的西贡时,也占领原南越政权占据的南沙6岛;当年5月,越南报纸刊登全国地图,把南沙群岛划入版图,并改名为“长沙群岛”。

  然而,越南并不满足于自身的扩张野心。1976年南北越南正式统一后,越南自食其言,将南沙和西沙群岛列入行政区划图,并于1979年和1982年先后发表白皮书,声称对西沙和南沙群岛拥有全部主权。之后,为了保护其非法占领与非法利益,越南成为在南沙驻军最多的国家。

  这表明,中国越是显得软弱,别的国家,那怕是一些只有几十万人的小国就越瞧不起,就越觉得中国好欺负,所以近几年越南、菲律宾等国家敢跟中国摊牌,敢得寸进尺。

  当然,无论中国怎么努力,也很难拿回被越南、菲律宾所占的岛屿了。中国的软弱无力,南海许多岛屿被越南、菲律宾等国视为固有领土了。

  好在1974年初,中国利用美军撤出南越、南北越激战正酣之机,通过海战收复了全部西沙领土。1988年,中越在赤瓜礁附近海区爆发海战,中国海军获胜后实际控制了永暑礁、华阳礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、赤瓜礁6个南沙岛礁,让中国大陆在南沙群岛首次有了立足点。

  在弱肉强食、没有公平正义的当今世界上,残酷的现实是,中国越不行动,也许就越被动。换句话说,中国越韬光养晦,别国越是觉得中国软弱可欺,越是觉得中国窝囊透顶。

  近年来,中日间的钓鱼岛争端,菲律宾、越南与中国的南海争端不断,就充分说明了这一点。如果中国表现得现在这样强硬,这些国家还敢这样对待中国吗?

  当然,对中国战略底线的错误认知,也强化了越南、菲律宾等国家的冒险决心。这种误判基于中国过去几十年韬光养晦与高度克制的外交政策。

  怀柔的外交政策曾为中国发展塑造了良好的国际环境,但同时也使一些国家形成了一种主观印象,即中国为了谋求稳定和发展可以一再忍让,在利益受损时不会采取强硬手段维权。而这些主观印象的直接后果是,鼓励了越南、菲律宾等国家的机会主义行为。

  就事论事,此轮越南在南海挑衅,事起中国981钻井平台(全球最新的第六代海上钻井平台,中国拥有全部知识产权)赴西沙水域钻探打井。对峙、骚乱、“抗议”,几起几落,笔者始终静观事态发展演进。

  鉴于越南不占理,且不是中国对手,越南不但没讨到任何便宜,而且整个被中国牵着鼻子走,所以,笔者原本并不打算写点什么,只等着看越南人自找台阶下。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017