注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上下四方宇的博客

宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,静观天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

当前中国10大社会病态  

2014-09-15 13:57:18|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十个头条

关注Ta的:
爱好摄影,从事平面设计,对政治有点看法和想法。

当前中国10大社会病态

编辑:萧伟潮2014-09-12发布在社会圈 作者:佚名
分享到:



由于中国正经历急剧的社会转型,社会结构、生活方式、行为方式和价值观念等各方面交叠变化,难免有诸多不适应、不协调,这也使得社会病态成为中国现代化转型过程中的突出问题。


当前中国10大社会病态 - 施来村 - 上下四方宇的博客



(一)当前十大社会病态


超八成受调查者认为当前社会处于亚健康状态,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”位列当今社会病态前三项


“若请您为当今中国社会的健康程度打分,从0到10,分值越高越健康,您的诊断是?”选择5分及4分以下的各为24.4%和57.7%,选择6分以上的仅17.9%。如果将“5分”视为社会肌体健康的警戒线,那么有超过八成的受访者认为当前中国社会正处于亚健康状态。


当前,中国社会总体运行状况良好,反腐之风正紧、八项规定深入人心、经济发展持续稳定、生活规范有序,但由于中国正经历急剧的社会转型,社会结构、生活方式、行为方式和价值观念等各方面交叠变化,难免有诸多不适应、不协调,这也使得社会病态成为中国现代化转型过程中的突出问题。社会病态是社会常态或者健康状态的反常状态,是对社会中存在的问题、矛盾、冲突、混乱等现象的总体概括。人民论坛问卷调查中心通过深入调查采访和梳理提炼,初步整理出如下13种公众反映较多的社会病态。


娱乐至死:崇尚个人享乐主义,心甘情愿地成为娱乐的附庸;


看客心态:阿Q式的冷漠、麻木与围观,崇尚“事不关己高高挂起”处世哲学;


习惯性怀疑:社会诚信危机导致人与人之间缺乏信任和安全感,从而怀疑一切;


审丑心理:丑闻成为丑闻制造者的通行证,假恶丑盛行、越骂越红;


社会焦虑症:因工作、生活、养老及未来无法预期等而长期紧张与不安;


信仰缺失:价值多元化下存在信仰与道德有关的精神危机,道德赤字与坏账凸显;


暴戾狂躁症:粗暴野蛮、乖张残暴,易怒且好走极端甚至危害社会;


“鸵鸟心态”:逃避现实,“掩耳盗铃”,面对压力与困难采取回避态度;


思考恐惧症:鹦鹉学舌,人云亦云,对于谣言或他人观点,不假思索,附和跟风;


网络依赖症:对网络及移动媒介上瘾,产生依赖,沉溺在虚拟世界中不能自拔;


炫富心态:展示、炫耀财富,虚荣心作怪,自卑心理的另一种反映,炫耀是为了获得满足感;


初老症:未老先衰,心比实际年龄老得快,过早放弃追求、过早妥协;


自虐心态:骂共产党、恨体制,甚至获得体制内好处越多的人骂得越凶。


综合调查数据,我们发现,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”、“习惯性怀疑”、“炫富心态”、“审丑心理”、“娱乐至死”、“暴戾狂躁症”、“网络依赖症”、“自虐心态”位列当今十大社会病态。(见上图)



当前中国10大社会病态 - 施来村 - 上下四方宇的博客


(二)对五种突出社会病态的调查与分析


1、关于“信仰缺失、道德滑坡”。近九成的受调查者认同“信仰缺失、道德滑坡”是一种普遍的“社会病”


传统中国是一个乡土社会,强调以道德和信仰形成社会规范来规约各种利益主体。但调查发现,当今社会有高达88.0%的人(完全认同、比较认同者分别占60.2%和27.8%)认同“信仰缺失、道德滑坡”是一种普遍的“社会病”。近年来在网络上频发的公开求包养、炫富事件,以及沸沸扬扬的各种娱乐丑闻“门”更突出地说明了中国人当下信仰缺失和道德迷失状况。


2、关于“看客心态”。“看客心态”并不特定在哪类群体上表现更明显,每个人都可能成为看客


超过八成的网友认为“看客心态”是当前社会普遍存在的顽疾,其中认为这一心态“很普遍”、“较普遍”的网友分别占63.7%和25.5%,仅有0.3%的网友认为这一现象在社会中并不存在。可见,“看客心态”已不再局限于学术探讨,它已成为“飞进寻常百姓家”的流行语。


3、关于“习惯性怀疑”。“政府公信力下降”成为“习惯性怀疑”这一社会病症的主要祸根


当被问及“习惯性怀疑”的表现时,“政府说什么都不信”(41.2%)、“人与人之间缺乏信任感”(35.2%)、“怀疑食品、药品的安全性”(33.5%)、“对医生的职业道德不信任”(28.0%)是社会各群体认为的主要表现形式。


与习惯性怀疑的表现相对应的,“政府公信力下降”(24.0%)、“社会诚信缺失”(22.4%)、“食品、药品安全监管不力、惩处机制不完善”(16.6%)、“特定职业人员缺乏职业精神”(14.6%)成为“习惯性怀疑”这一社会病症诱发的重要原因。今天,这种“不相信”、怀疑一切的情绪成为公众的集体意识,已然渗透进多数中国人的生活:吃饭不相信食品的安全性,出行不相信铁路行业解决买票难的能力和诚意,上医院不相信医生没有给自己多开药,打官司不相信司法会公正……诚然,怀疑有时候是一种进步,但社会公信力下降导致的信任危机却值得关注,不相信政府,不相信专家,更不相信媒体等已构成了当前社会上一堵亟待翻越的“信任墙”。


与此同时,得票率为32.6%的弱势群体成为易患“习惯性怀疑”症的第一大人群。这一方面源于弱势群体占有极少的社会资源,在知识经济的社会中,他们无法凭借丰富的信息资源了解社会诸多现象背后的原因,只好采取“怀疑一切”的态度来面对未知的世界;另一方面在于弱势群体享有较低的社会认同,怀疑一切的心态其实也反映出他们的无奈与无助。


4、关于“娱乐至死”。61.0%的受访者认为“娱乐至死”是社会流行的病症,官员群体和青少年群体成为最易感染人群


从调查中可看出,官员群体(36.5%)和青少年群体(27.1%)成为这一社会病症的主要人群。中国现有制度的缺陷放纵了官员的越权行为、减少了违法乱纪的成本。如果说官员群体的娱乐是“明知故犯”,那么青少年群体的娱乐则是“无知者无畏”。青少年崇尚一切形式的刺激,意欲尝试一切新鲜的事物,他们的娱乐心态也是对未知世界的一种冒险和窥探。

 

5、关于“暴戾狂躁症”。85.3%的受访者认同当前社会弥漫着较为严重的暴戾狂躁症,“知识分子群体”、“城市白领阶层”两类社会群体最为理性、冷静


归纳病因,“社会不平等加剧,弱势群体被剥夺感强”(42.4%)首当其冲,成为诱发“暴戾狂躁症”的第一诱因。其次是“法治不健全,公民法制意识淡薄”(35.9%),而“压力型社会,个体易产生焦虑感,负面情绪易被激发”(34.0%)、“人际关系淡薄,充满不信任,易偏激、动怒”(23.9%),属于社会“暴戾狂躁症”的次属诱因。显然,在公众看来,与日常生活层面的因素相比,社会结构与制度机制上的问题更为根本。


当前中国10大社会病态 - 施来村 - 上下四方宇的博客


(三)从系列调查数据应当反思什么


其一,高度重视社会病态乱象,加快培育社会核心价值观。当前社会病态种类复杂,充分凸显了社会失范的现状堪忧,值得高度重视。夹在传统与现代、新与旧、乡土与城市转型之间的个人,物质上极大繁荣,精神上漂泊无依,为了逃避生活的不确定感,人们需要社会供给价值、意义,需要某种指导,并从指导中获得安全感。当问及“您认为以下哪些是导致中国社会‘亚健康’的原因”时,在受访者看来,“失:传统向现代急剧转型,新的尚未建立、旧的被迅速打破,游戏规则、伦理道德等重塑过程中沉疴积弊泛起”(49.5%)是造成当前社会“亚健康”的首要原因,“乱:全面深化改革的‘深水区’,跨越发展陷阱的关键时刻,社会乱象多等导致的适应不调”(占比36.7%)和“杂:价值多元、诉求多样、真善美与假恶丑并存”(32.0%)排在第二、第三位。从以上结果来看,社会转型期,秩序规则重塑、道德失范、价值多元是造成当前社会“亚健康”的重要原因。通过什么样的机制举措来培育民众新时代的核心价值观以凝聚人心,如何构筑和谐文化以促进社会的团结稳定,不啻为一个值得思考的大课题。


其二,发展中的问题还是要靠发展来解决。“在您看来,治疗社会病症、消解负能量最具疗效的药方是什么?”调查结果显示:“经济发展更加注重公平、使改革红利惠及更多人,使个人生活更有尊严、发展更有保障”位列第一(占比54.6%),而“政治体制改革需继续推进,从体制上机制上根除社会漏洞”(占比42.6%),居第二位。纵观世界各国,社会病态凸显是社会急剧转型期的常态现象。治疗社会疾病还须回归本源,发展中的问题还是要靠发展来解决。调查发现,受调查者对“生活更有尊严、发展更有保障”更为期待。


其三,“社会之病”的治愈还需从执政党做起。“社会之病”是时代的投影,社会之病从根本上说还是“人心”之疾,折射的是人的理想追求和精神状态。当前的社会病态从另一个侧面说明“人心”的失衡,人与社会、人与自然,人与人之间可能出现了一些不和谐,这不仅仅是经济发展问题,更是集“素养、心性、价值观”等为一体的文化问题。在面对人民群众日益增多的利益诉求和不断凸显的社会矛盾时,如何努力涵养人心,凝聚人心,培养民众积极健康、乐观进取的良好心态,对于掌舵社会航向的执政党而言,无疑是摆在面前的一项重要课题。



(注:本文转载自共识网微信)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016